Regisseur/in

Oliver Parker

* 06.09.1960 - London, Vereinigtes Königreich

Über Oliver Parker

Oliver Parker

Oliver Parker (* 6. September 1960 in London) ist ein britischer Regisseur, Drehbuchautor, Produzent und Schauspieler.

Leben

Parker wurde als Sohn einer Schriftstellerin und Ärztin und eines Managers der British Rail in London geboren. Er ist der Bruder des Schauspielers Nathaniel Parker.

Seine Karriere im Filmgeschäft begann Parker mit Kleinst- und Nebenrollen in verschiedenen Film- und Fernsehproduktionen ab 1986. Eine wiederkehrende Rolle in der Serie Casualty übernahm er von 1993 bis 1994.

Ab Mitte der 1990er Jahre wandte er sich der Regie zu. Sein Debüt gab er 1995 mit Othello, für den er auch das Drehbuch verfasste. Überwiegend inszeniert er seither Filmkomödien.

Für sein Drehbuch zu seinem zweiten Film als Regisseur, Ein perfekter Ehemann, wurde er im Jahr 2000 für einen BAFTA Award nominiert.

Filmografie (Auswahl)

Als Regisseur:

  • 1995: Othello
  • 1999: Ein perfekter Ehemann (An Ideal Husband)
  • 2002: Ernst sein ist alles (The Importance of Being Earnest)
  • 2006: Fade to Black
  • 2007: I Really Hate My Job
  • 2007: Die Girls von St. Trinian (St. Trinians)''
  • 2009: Das Bildnis des Dorian Gray (Dorian Gray)
  • 2009: Die Girls von St. Trinian 2 - Auf Schatzsuche (St Trinians 2: The Legend of Fritton's Gold)''
  • 2011: Johnny English – Jetzt erst recht! (Johnny English Reborn)

Als Drehbuchautor:

  • 1995: Othello
  • 1999: Ein perfekter Ehemann (An Ideal Husband)
  • 2002: Ernst sein ist alles (The Importance of Being Earnest)
  • 2006: Fade to Black

Als Produzent:

  • 2007: Die Girls von St. Trinian (St. Trinians)''
  • 2009: Die Girls von St. Trinian 2 - Auf Schatzsuche (St Trinians 2: The Legend of Fritton's Gold)''

Als Schauspieler:

  • 1987: Hellraiser – Das Tor zur Hölle (Hellraiser)
  • 1987: Matlock (Fernsehserie) (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1988: Hellbound – Hellraiser II
  • 1990: Cabal – Die Brut der Nacht (Nightbreed)
  • 1990: Nonnen auf der Flucht (Nuns on the Run)
  • 1991: Agatha Christie’s Poirot (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1992: Van der Valk (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1993: Shepherd on the Rock
  • 1994: The Curious
  • 1999: Ein perfekter Ehemann (An Ideal Husband)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Salomis, Gymel, Louis Wu, NiTenIchiRyu, WWSS1, Timk70, Hollywoodfreak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Oliver Parker Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Swimming with Men
Komödie
Regie: Oliver Parker
Swimming with Men Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Adeel Akhtar, Rupert Graves, Rob Brydon
Johnny English – Jetzt erst recht!
Komödie FSK 6
Regie: Oliver Parker
Johnny English – Jetzt erst recht! Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Rowan Atkinson, Gillian Anderson, Dominic West, Rosamund Pike, Daniel Kaluuya, Richard Schiff, Tim McInnerny, Togo Igawa, Chris Jarman, Joséphine de La Baume, Ian Shaw, Stephen Campbell Moore, Pik-Sen Lim, Miles Jupp, Burn Gorman, Mark Ivanir
Das Bildnis des Dorian Gray
Drama FSK 16
Regie: Oliver Parker
Das Bildnis des Dorian Gray Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Ben Barnes, Colin Firth, Rebecca Hall, Ben Chaplin, Emilia Fox, Rachel Hurd-Wood, Fiona Shaw, Maryam d’Abo, Pip Torrens, Douglas Henshall, Caroline Goodall, Michael Culkin, Johnny Harris
Die Girls von St. Trinian
Komödie FSK 12
Regie: Barnaby Thompson, Oliver Parker
Die Girls von St. Trinian Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rupert Everett, Colin Firth, Jodie Whittaker, Gemma Arterton, Jonathan Bailey, Mischa Barton, Antonia Bernath, Russell Brand, Anna Chancellor, Paloma Faith, Talulah Riley, Amara Karan, Stephen Fry
Ernst sein ist alles
Komödie FSK 0
Regie: Oliver Parker
Ernst sein ist alles Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Rupert Everett, Colin Firth, Frances O’Connor, Reese Witherspoon, Judi Dench, Tom Wilkinson, Anna Massey, Edward Fox
Ein perfekter Ehemann
Komödie FSK 0
Regie: Oliver Parker
Ein perfekter Ehemann Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Minnie Driver, Rupert Everett, Julianne Moore, Jeremy Northam, John Wood, Peter Vaughan, Ben Pullen, Marsha Fitzalan, Lindsay Duncan, Neville Phillips, Nickolas Grace, Simon Russell Beale, Anna Patrick, Delia Lindsay
Othello
Drama FSK 12
Regie: Oliver Parker
Othello Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Laurence Fishburne, Irène Jacob, Kenneth Branagh, Nathaniel Parker, Michael Maloney, Anna Patrick, Nicholas Farrell, Indra Ové, Michael Sheen, André Oumansky

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!