Regisseur/in

Ole Christian Madsen

* 18.06.1966 - Roskilde

Über Ole Christian Madsen

Ole Christian Madsen

Ole Christian Madsen (* 18. Juni 1966 in Roskilde) ist ein dänischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Madsen studierte Anfang der 1990er Jahre an der Dänischen Filmhochschule, und begann daraufhin als Regisseur und Drehbuchautor im dänischen Film und Fernsehen in Erscheinung zu treten. Sein Spielfilmdebüt feierte er 1999 mit dem Immigrantendrama Pizza King. Zwei Jahre später wurde er für den Dogma-Film Kira mit den wichtigsten dänischen Filmpreisen, Bodil und Robert, ausgezeichnet. Ebenfalls erfolgreich aufgenommen wurde 2008 das Filmdrama Tage des Zorns, dass über den dänischen Widerstand während der deutschen Besatzungszeit im Zweiten Weltkrieg berichtet.

Madsen ist mit Stine Stengade liiert, die er seit der Zusammenarbeit für den Fernsehmehrteiler Edderkoppen (2000) in vielen seiner Projekte (Kira, Prag, Tage des Zorns) einsetzte. Für die Beziehung zu der Schauspielerin verließ er seine Ehefrau und seine beiden Kinder.[1]

Filmografie

  • 1993: Lykkelige Jim
  • 1994: Stormfulde hjerter
  • 1997: TAXA (Fernsehserie, zwei Episoden)
  • 1997: Sinans Bryllup (Kurzfilm)
  • 1999: Pizza King
  • 2000: Edderkoppen (Fernsehserie)
  • 2002: Kira (En kærlighedshistorie)
  • 2002–2004: Unit One – Die Spezialisten (Rejseholdet, Fernsehserie, vier Episoden)
  • 2005: Nordkraft
  • 2006: Prag
  • 2008: Tage des Zorns (Flammen og Citronen)
  • 2011: Superclassico …meine Frau will heiraten! (SuperClásico)

Einzelnachweise

  1. vgl. Møller, Hans Jørgen: Interview: en kvinde i forvandling. In: Politiken, 29. Oktober 2001, S. 2

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CennoxX, Rastrojo, Spitschan, Old Man, Andim, 4tilden, ADwarf, César, Nepomucki, Asdfj. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ole Christian Madsen Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Superclassico …meine Frau will heiraten!
Komödie FSK 12
Regie: Ole Christian Madsen
Superclassico …meine Frau will heiraten! Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Paprika Steen, Anders W. Berthelsen, Adriana Mascialino, Sebastián Estevanez, Dafne Schiling, Jamie Morton, Mikael Bertelsen, Miguel Dedovich
Tage des Zorns
Thriller FSK 12
Regie: Ole Christian Madsen
Tage des Zorns Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Mads Mikkelsen, Thure Lindhardt, Hanns Zischler, Christian Berkel, Stine Stengade, Peter Mygind

Regie: Ole Christian Madsen
Kira (alternativ: Kira sieht alles. Eine Liebesgeschichte) Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Stine Stengade, Lars Mikkelsen, Sven Wollter, Peaches Latrice Petersen, Camilla Bendix, Lotte Bergstrøm, Thomas W. Gabrielsson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!