Regisseur/in

Norman Taurog

* 23.02.1899 - Chicago, Illinois
† 07.04.1981 Rancho Mirage, Kalifornien

Über Norman Taurog

Norman Taurog

Norman Taurog (* 23. Februar 1899 in Chicago, Illinois; † 7. April 1981 in Rancho Mirage, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben

Norman Taurog trat zum ersten Mal 1912 in einem Stummfilm als Schauspieler in Erscheinung. Der Onkel von Kinderstar Jackie Cooper führte ab 1920 Regie und blieb 48 Jahre als Regisseur in Hollywood tätig und brachte es insgesamt auf 128 Filme. Er gewann 1931 einen Oscar für den Film Skippy als bester Regisseur und war 1939 mit Teufelskerle in dieser Kategorie nominiert. Er war nicht nur durch die Filme mit seinem Neffen Jackie Cooper spezialisiert auf Filme mit Kindern in Hauptrollen und hat es da zu wahren Klassikern des Kinos mit Kindern gebracht.

Außerdem war er der Regisseur von zahlreichen leichten Musicalkomödien. In den 1950er Jahren schuf er die schönsten der Jerry Lewis und Dean Martin Komödien und in den 1960er Jahren war er der Hausregisseur von Elvis Presley.

Norman Taurog war von 1944 bis zu seinem Tode mit Susan Ream verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1931: Skippy
  • 1931: Newly Rich
  • 1931: Huckleberry Finn
  • 1931: Sooky
  • 1932: The Phantom President
  • 1932: Wenn ich eine Million hätte (If I had a million) (Regie der 6. Episode)
  • 1933: Alles für das Kind (A Bedtime Story)
  • 1934: Schiffbruch unter Palmen (We’re not dressing)
  • 1935: The Big Broadcast of 1936
  • 1936: Rhythm on the Range
  • 1937: Teufelskerle (Boys Town)
  • 1937: Fifty roads to town
  • 1938: Toms Abenteuer (The Adventures of Tom Sawyer)
  • 1938: Mad About Music
  • 1940: Broadway Melodie 1940 (Broadway Melody of 1940)
  • 1940: Little Nellie Kelly
  • 1940: Der junge Edison (Young Tom Edison)
  • 1941: Das sind Kerle (Men of boys town)
  • 1941: Rache ist süß (Design for scandal)
  • 1942: A Yank at Eton
  • 1943: Bühne frei für Lily Mars (Presenting Lily Mars)
  • 1943: Girl Crazy
  • 1948: The Bride Goes Wild
  • 1948: Words and Music
  • 1949: Kuß um Mitternacht (The midnight kiss)
  • 1950: Der Fischer von Louisiana (The toast of New Orleans)
  • 1950: Drei Männer für Allison (Please Believe Me)
  • 1951: Hübsch, jung und verliebt (Rich young and pretty)
  • 1952: Der Prügelknabe (The Stooge)
  • 1952: Schrecken der Division (Jumping Jacks)
  • 1952: Vater werden ist nicht schwer (Room for One More)
  • 1953: Der Tolpatsch (The Caddy)
  • 1953: Ein Lied, ein Kuß, ein Mädel (The stars are singing)
  • 1954: Der sympathische Hochstapler (Living it up)
  • 1955: Der Gangsterschreck (You’re Never Too Young)
  • 1956: Die falsche Eva (The birds and the bees)
  • 1956: Na, na, Fräulein Mutti! (Bundle of joy)
  • 1956: Wo Männer noch Männer sind (Pardners)
  • 1957: Traum in Pink (The Fuzzy Pink Nightgown)
  • 1958: Der Zwiebelkopf (Onionhead)
  • 1959: Keiner verläßt das Schiff (Don’t Give Up the Ship)
  • 1960: Café Europa (G. I. Blues)
  • 1960: Besuch auf einem kleinen Planeten (Visit to a small planet)
  • 1961: Blaues Hawaii (Blue Hawaii)
  • 1961: All Hands on Deck
  • 1962: Girls! Girls! Girls!
  • 1962: Ob blond – ob braun (It Happened at the World’s Fair)
  • 1963: Im Paradies ist der Teufel los (Palm Springs Weekend)
  • 1964: Cowboy-Melodie (Tickle Me)
  • 1965: Dr. Goldfoot und seine Bikini-Maschine (Dr. Goldfoot and the bikini machine)
  • 1965: Sergeant Dead Head
  • 1966: Sag niemals ja (Spinout)
  • 1967: Zoff für zwei (Double Trouble)
  • 1968: Liebling, laß das Lügen (Live a Little, Love a Little)
  • 1968: Speedway

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, Lómelinde, Schelmentraum, Marcus Cyron, Lux003, Louis Wu, Saint-Simon, Kam Solusar, Paulae, Poco a poco, Nobart, Elmar Nolte, Suicidefury, WerstenerJung, César, Albrecht 2, Dannyisme, Popie, MisterMad, Sjoehest, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Norman Taurog Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Girls! Girls! Girls!
Musikfilm FSK 6
Regie: Norman Taurog
Girls! Girls! Girls! Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Elvis Presley, Stella Stevens, Jeremy Slate, Laurel Goodwin, Benson Fong, Robert Strauss, Guy Lee, Frank Puglia, Lili Valenty, Beulah Quo, Ginny Tiu, Elizabeth Tiu, Alexander Tiu
Café Europa
Musikfilm FSK 12
Regie: Norman Taurog
Café Europa Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Elvis Presley, Juliet Prowse, Robert Ivers, James Douglas, Letícia Román, Sigrid Maier, Arch Johnson, Mickey Knox, John Hudson, Kenneth Becker, Jeremy Slate, Beach Dickerson, Trent Dolan, Carl Crow, Fred Essler, Ron Starr, Erika Peters
FSK 6
Regie: Norman Taurog
Man ist niemals zu jung Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Dean Martin, Jerry Lewis, Diana Lynn, Nina Foch, Raymond Burr, Mitzi McCall, Veda Ann Borg, Margery Maude, Romo Vincent, Nancy Kulp, Milton Frome
FSK 6
Regie: Norman Taurog
Der sympathische Hochstapler Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Dean Martin, Jerry Lewis, Janet Leigh, Edward Arnold, Fred Clark, Sheree North, Sammy White, Sid Tomack, Sig Ruman, Richard Loo, Raymond Greenleaf, Walter Baldwin, Fay Roope
FSK 12
Regie: Norman Taurog
Schrecken der Division Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Dean Martin, Jerry Lewis, Mona Freeman, Don DeFore, Robert Strauss, Ray Teal, Richard Erdman, Marcy McGuire, Danny Arnold
FSK 6
Regie: Norman Taurog
Drei Männer für Alison Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, Robert Walker, Mark Stevens, Peter Lawford, James Whitmore, J. Carrol Naish, Spring Byington, Carol Savage, Drue Mallory, George Cleveland, Ian Wolfe, Bridget Carr, Henri Letondal, Gaby Andre, Leon Belasco

Regie: Norman Taurog
Der Fischer von Louisiana Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Kathryn Grayson, Mario Lanza, David Niven, J. Carrol Naish, James Mitchell, Richard Hageman, Clinton Sundberg, Sig Arno, Rita Moreno

Regie: Norman Taurog
Words and Music Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Mickey Rooney, Tom Drake, Betty Garrett, Janet Leigh

Regie: Busby Berkeley, Norman Taurog
Girl Crazy Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Judy Garland, Mickey Rooney, Robert E. Strickland, June Allyson, Nancy Walker, Rags Ragsland, Guy Kibbee, Frances Rafferty, Henry O'Neill, Tommy Dorsey
FSK 12
Regie: Norman Taurog
Das sind Kerle Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Mickey Rooney, Bobs Watson, Larry Nunn, Darryl Hickman, Henry O’Neill, Mary Nash, Lee J. Cobb, Sidney Miller, Addison Richards, Lloyd Corrigan, George Lessey, Robert Emmett Keane, Arthur Hohl, Ben Welden, Anne Revere, Paul Stanton
Musikfilm
Regie: Norman Taurog
Broadway Melodie 1940 Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Eleanor Powell, George Murphy, Frank Morgan, Ian Hunter, Florence Rice, Lynne Carver, Ann Morriss, Trixie Firschke

Regie: Norman Taurog
Der junge Edison Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Mickey Rooney, Fay Bainter, George Bancroft, Virginia Weidler, Eugene Pallette, Victor Kilian, Bobby Jordan, J. M. Kerrigan, Lloyd Corrigan, John Kellogg, Clem Bevans, Eily Malyon
FSK 12
Regie: Norman Taurog
Toms Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Tommy Kelly, Ann Gillis, May Robson, Victor Jory, Jackie Moran, Walter Brennan, David Holt, Victor Kilian, Nana Bryant, Olin Howland, Donald Meek, Charles Richman, Margaret Hamilton, Marcia Mae Jones, Mickey Rentschler, Cora Sue Collins, Philip Hurlic

Regie: Norman Taurog
Mad About Music Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Herbert Marshall, Gail Patrick, Helen Parrish

Regie: Norman Taurog
Teufelskerle Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Mickey Rooney, Henry Hull, Leslie Fenton, Gene Reynolds, Edward Norris, Addison Richards, Minor Watson, Bobs Watson, Jonathan Hale, Mickey Rentschler

Regie: Norman Taurog
The Big Broadcast of 1936 Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Jack Oakie, Henry Wadsworth, George Burns, Gracie Allen, Lyda Roberti, Wendy Barrie, C. Henry Gordon, Benny Baker, Mary Boland, Charles Ruggles, David Holt, Virginia Weidler, Guy Standing, Gail Patrick, Akim Tamiroff, Samuel S. Hinds

Regie: Norman Taurog
Skippy Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Jackie Cooper, Robert Coogan, Jackie Searl, Willard Robertson, Enid Bennett, Mitzi Green, Donald Haines, Jack Clifford

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!