Regisseur/in

Norman Panama

* 21.04.1914 - Chicago, Illinois, Vereinigte Staaten
† 13.01.2003 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Norman Panama

Norman Panama

Norman Panama (* 21. April 1914 in Chicago, Illinois; † 13. Januar 2003 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Filmproduzent, Filmregisseur und Schriftsteller.

Leben und Wirken

Panama hatte den Kommilitonen Melvin Frank während seines Studiums an der Universität von Chicago kennengelernt und mit ihm sein erstes Theaterstück (Keep Off the Grass, 1940 am Broadway aufgeführt) verfasst. 1938 gingen beide Freunde nach Los Angeles, schrieben Manuskripte für zahlreiche Radio-Comedyshows und knüpften 1941 mit der Story zum Bob Hope-Lustspiel „Geliebte Spionin“ (My Favorite Blonde) ihren ersten Kontakt zum Film. Im Jahr darauf begannen beide Männer mit ihrer Arbeit als Drehbuchautoren.

1950 erhielten Panama und Frank erstmals Gelegenheit, auch Regie zu führen. Sie begannen damit, eigene Drehbücher zu verfilmen, am erfolgreichsten bei turbulenten Stoffen mit Starkomiker Danny Kaye (Die Lachbombe, Weiße Weihnachten, Der Hofnarr). Daneben war vor allem Bob Hope der bevorzugte Star des Duos (Ich heirate meine Frau, So eine Affäre und unter alleiniger Regie von Norman Panama: Der Weg nach Hongkong). Gelegentliche Abstecher in das dramatische Fach (Die Falle von Tula) waren weit weniger erfolgreich. Norman Panamas / Melvin Franks bekanntestes Theaterstück war Li’l Abner, das beide Männer im Herbst 1956 erfolgreich am Broadway aufführten und das Panama auch für das Fernsehen inszenierte.

Nach 1961 gingen beide Filmemacher getrennte Wege. Während Frank amüsante, boulevardhafte Komödien mit pointenreichen Dialogen umsetzte, blieb Norman Panama beim Kino weitgehend inaktiv. Stattdessen führte er Fernsehregie: Barnaby and Me, The Stewardesses, Mrs. Katz and Katz, How Come You Never See Dr. Jekyll and Mr. Hyde Together?, Coffee, Tea or Me?. Norman Panama schrieb außerdem den Roman The Glass Bed und die Stücke A Talent for Murder und The Bats of Portobello.

Panama wurde insgesamt dreimal für den Oscar nominiert: 1947 für Der Weg nach Utopia, 1955 für Die Lachbombe und 1961 für So eine Affäre.

Filmografie

als Drehbuch-Coautor wenn nicht anders angegeben

  • 1942: Happy Go Lucky
  • 1943: Thank Your Lucky Stars
  • 1943: And the Angels Sing
  • 1943: Duffy’s Tavern
  • 1945: Der Weg nach Utopia (Road to Utopia)
  • 1946: Mit Pinsel und Degen (Monsieur Beaucaire)
  • 1947: It Had to be You
  • 1948: Nur meiner Frau zuliebe (Mr. Blandings builds his dream house) (auch Co-Produktion)
  • 1948: Ein Pferd namens October (The return of October)
  • 1950: Das Raubtier ist los (The Reformer and the Redhead) (auch Co-Regie und Co-Produktion)
  • 1951: Strictly Dishonorable (auch Co-Regie und Co-Produktion)
  • 1951: Der Cowboy, den es zweimal gab (Callaway went thataway) (auch Co-Regie und Co-Produktion)
  • 1952: Die letzte Entscheidung (Above and beyond) (auch Co-Regie und Co-Produktion)
  • 1953: Die Lachbombe (Knock on wood) (auch Co-Regie und Co-Produktion)
  • 1954: Weiße Weihnachten (White Christmas)
  • 1955: Der Hofnarr (The Court Jester) (auch Co-Regie und Co-Produktion)
  • 1956: Ich heirate meine Frau (That certain Feeling)(auch Co-Regie und Co-Produktion)
  • 1958: Die Falle von Tula (The Trap) (auch Regie und Co-Produktion)
  • 1959: Der Herrscher von Kansas (The Jayhawkers) (nur Co-Produktion)
  • 1959: Li’l Abner (auch Co-Regie und Produktion)
  • 1960: So eine Affäre (The Facts of Life) (auch Produktion)
  • 1961: Der Weg nach Hongkong (Road to Hongkong) (auch Regie)
  • 1966: Finger weg von meiner Frau (Not With My Wife You Don’t) (auch Regie und Produktion)
  • 1969: The Maltese Bippy (nur Regie)
  • 1969: Mißgeschick und Eheglück (How to Commit Marriage) (nur Regie)
  • 1973: Coffee, Tea or Me? (TV; Co-Drehbuch, Regie)
  • 1975: Ich will, ich will…vielleicht (I Will I Will…For Now) (auch Regie)
  • 1977: Barnaby and Me (TV-Regie)

Literatur

  • International Motion Picture Almanac 1965. New York 1964, S. 221

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Kam Solusar, Serienfan2010, Pirulinmäuschen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Norman Panama Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Hofnarr
Abenteuer FSK 6
Regie: Norman Panama, Melvin Frank
Der Hofnarr Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Glynis Johns, Basil Rathbone, Angela Lansbury, Cecil Parker, Mildred Natwick, Robert Middleton, Edward Ashley, Herbert Rudley, Michael Pate, Noel Drayton, John Carradine

Regie: Norman Panama, Melvin Frank
Die Lachbombe Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Mai Zetterling, Torin Thatcher, David Burns, Leon Askin, Abner Biberman, Otto Waldis, Steven Geray, Diana Adams, Patricia Denise, Gavin Gordon, Virginia Houston, Paul England, Johnstone White, Henry Brandon, Lewis Martin

Regie: Melvin Frank, Norman Panama
Das Raubtier ist los Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: June Allyson, Dick Powell, David Wayne, Cecil Kellaway, Ray Collins, Robert Keith, Marvin Kaplan, Kathleen Freeman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!