Regisseur/in

Norman Jewison

* 21.07.1926 - Toronto, Kanada

Über Norman Jewison

Norman Jewison

Norman Jewison, CC, O.Ont (* 21. Juli 1926 in Toronto, Ontario) ist ein kanadischer Filmregisseur und Filmproduzent.

Nach dem Studium in Toronto zog es Jewison zunächst nach London, wo er begann, Drehbücher zu schreiben. Von 1952 bis 1958 produzierte er Fernsehshows für das kanadische Fernsehen. Als Spezialist für Unterhaltungsshows wechselte er danach an den Broadway nach New York. Für das US-amerikanische Fernsehen inszenierte Jewison Anfang der 1960er Jahre so populäre Shows wie die Judy Garland Show.

1962 gab er dann sein Kinodebüt als Regisseur mit dem Film 40 Pounds of Trouble mit Tony Curtis. Für seine Filme wurde Norman Jewison bisher insgesamt fünfmal für einen Oscar nominiert, ohne ihn jedoch zu gewinnen. Für sein Lebenswerk wurde er aber 1998 mit dem Irving G. Thalberg Memorial Award geehrt. 2009 wurde ihm der DGA Lifetime Achievement Award zugesprochen.[1]

1986 gründete er in Toronto eine Filmhochschule, wo er auch als Professor tätig ist. Er ist Vater von drei Kindern.

Filmografie

  • 1962: Ein Rucksack voller Ärger (40 Pounds of Trouble)
  • 1963: Was diese Frau so alles treibt (The Thrill of It All)
  • 1964: Schick mir keine Blumen (Send Me No Flowers)
  • 1965: Bei Madame Coco (The Art of Love)
  • 1965: Cincinnati Kid (The Cincinnati Kid)
  • 1966: Die Russen kommen! Die Russen kommen! (The Russians Are Coming the Russians Are Coming)
  • 1967: In der Hitze der Nacht (In the Heat of the Night)
  • 1968: Thomas Crown ist nicht zu fassen (The Thomas Crown Affair)
  • 1969: Heißes Pflaster Chicago (Gaily, Gaily)
  • 1970: Der Hausbesitzer (The Landlord)
  • 1971: Anatevka (Fiddler on the Roof) - nach dem gleichnamigen Musical
  • 1973: Jesus Christ Superstar (Jesus Christ Superstar)
  • 1975: Rollerball (Rollerball)
  • 1978: F.I.S.T. – Ein Mann geht seinen Weg (F.I.S.T.)
  • 1979: … und Gerechtigkeit für alle (…And Justice for All)
  • 1982: Zwei dicke Freunde (Best Friends)
  • 1984: Rückkehr aus einer anderen Welt (Iceman)
  • 1984: Sergeant Waters – Eine Soldatengeschichte (A Soldier’s Story)
  • 1985: Agnes – Engel im Feuer (Agnes of God)
  • 1987: Mondsüchtig (Moonstruck)
  • 1989: Zurück aus der Hölle
  • 1989: Im Zeichen der Jungfrau (January Man)
  • 1991: Das Geld anderer Leute (Other Peoples Money)
  • 1994: Nur für Dich (Only You)
  • 1996: Bogus (Bogus)
  • 1999: Hurricane (The Hurricane)
  • 2003: The Statement (The Statement)

Einzelnachweise

  1. vgl. Director Norman Jewison to Receive Guilds Highest Tribute at 62nd Annual DGA Awards'' bei dga.org, 1. Dezember 2009 (aufgerufen am 3. Dezember 2009)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Justus Nussbaum, Critican.kane, Kam Solusar, Voyager, Skatz-Nelstar, PDD, Zeitlupe, E020613, Louis Wu, AN, Klapper, Reese-Witherspoon-Fan, César, Kubrick, ElisabE, Michelle-Pfeiffer-Fan, David Aames, Jodie-Foster-Fan, Darev, Dreadn, Marisa-Tomei-Fan, Taxiarchos228, Eiragorn, Albrecht 2, Alaman, Adobar, Media lib, Osiris2000, JCS, Zwobot, Mschlindwein, FlaBot, Joni2, Flominator, Popie, Tobe man, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Norman Jewison Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Statement
Thriller FSK 12
Regie: Norman Jewison
The Statement Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Michael Caine, Tilda Swinton, Jeremy Northam, Alan Bates, Charlotte Rampling, John Neville, Ciarán Hinds, Frank Finlay, William Hutt, Matt Craven, Noam Jenkins, Peter Wight, Malcolm Sinclair
Hurricane
FSK 12
Regie: Norman Jewison
Hurricane Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Vicellous Reon Shannon, Deborah Kara Unger, Liev Schreiber, John Hannah, Dan Hedaya, Debbi Morgan, Clancy Brown, David Paymer, Harris Yulin, Rod Steiger, Vincent Pastore, Al Waxman
FSK 6
Regie: Norman Jewison
Bogus Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Whoopi Goldberg, Gérard Depardieu, Haley Joel Osment, Andrea Martin, Nancy Travis, Denis Mercier, Ute Lemper, Sheryl Lee Ralph
FSK 6
Regie: Norman Jewison
Nur für Dich Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Marisa Tomei, Robert Downey Jr., Bonnie Hunt, Joaquim de Almeida, Fisher Stevens, Billy Zane, Adam LeFevre, John Benjamin Hickey, Siobhan Fallon
Das Geld anderer Leute
Komödie FSK 6
Regie: Norman Jewison
Das Geld anderer Leute Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Danny DeVito, Gregory Peck, Penelope Ann Miller, Piper Laurie, Dean Jones, R.D. Call, Mo Gaffney, Bette Henritze, Tom Aldredge, Leila Kenzle, Cullen O. Johnson, William De Acutis, David Wells, Stephanie White
Zurück aus der Hölle
FSK 12
Regie: Norman Jewison
Zurück aus der Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Emily Lloyd, Joan Allen, Kevin Anderson, John Terry, Peggy Rea, Judith Ivey, Daniel Jenkins, Stephen Tobolowsky, Jim Beaver
Mondsüchtig
Liebesfilm FSK 12
Regie: Norman Jewison
Mondsüchtig Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Cher, Nicolas Cage, Danny Aiello, Olympia Dukakis, Vincent Gardenia, Fjodor Schaljapin, Louis Guss, Julie Bovasso, John Mahoney, Robert Weil, Leonardo Cimino, Paula Trueman
Agnes – Engel im Feuer
FSK 12
Regie: Norman Jewison
Agnes – Engel im Feuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Jane Fonda, Anne Bancroft, Meg Tilly, Anne Pitoniak, Winston Rekert, Gratien Gélinas, Guy Hoffman, Gabriel Arcand, Françoise Faucher, Jacques Tourangeau
Sergeant Waters – Eine Soldatengeschichte
FSK 12
Regie: Norman Jewison
Sergeant Waters – Eine Soldatengeschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Howard E. Rollins Jr., Adolph Caesar, Art Evans, David Alan Grier, David Harris, Dennis Lipscomb, Larry Riley, Robert Townsend, Denzel Washington, William Allen Young, Patti LaBelle, Wings Hauser, Scott Paulin, John Hancock, Trey Wilson, Patricia Brandkamp, Vaughn Reeves
FSK 12
Regie: Norman Jewison
Zwei dicke Freunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Goldie Hawn, Ron Silver, Jessica Tandy, Barnard Hughes, Audra Lindley, Keenan Wynn, Carol Locatell, Noah Hathaway, Richard Libertini, Peggy Walton-Walker
…und Gerechtigkeit für alle
FSK 16
Regie: Norman Jewison
…und Gerechtigkeit für alle Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Al Pacino, Jack Warden, John Forsythe, Lee Strasberg, Jeffrey Tambor, Christine Lahti, Sam Levene, Robert Christian, Thomas G. Waites, Larry Bryggman, Dominic Chianese, Craig T. Nelson, Joe Morton, Alan North, Connie Sawyer
FSK 16
Regie: Norman Jewison
F.I.S.T. – Ein Mann geht seinen Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Rod Steiger, Peter Boyle, Melinda Dillon, Kevin Conway, David Huffman, Anthony Kiedis, Stuart Gillard, Ken Kercheval
Rollerball
FSK 18
Regie: Norman Jewison
Rollerball Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: James Caan, John Houseman, Maud Adams, John Beck, Moses Gunn, Pamela Hensley, Barbara Trentham, Ralph Richardson, Shane Rimmer, Burt Kwouk
Jesus Christ Superstar
Musikfilm FSK 12
Regie: Norman Jewison
Jesus Christ Superstar Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Ted Neeley, Carl Anderson, Yvonne Elliman, Barry Dennen, Bob Bingham, Larry T. Marshall, Josh Mostel, Kurt Yaghjian, Philip Toubus, Richard Orbach, Robert LuPone, Thommie Walsh, Richard Molinare, Jeff Hyslop
Anatevka
Musikfilm FSK 12
Regie: Norman Jewison
Anatevka Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Chaim Topol, Norma Crane, Rosalind Harris, Michele Marsh, Neva Small, Leonard Frey, Molly Picon, Paul Mann, Paul Michael Glaser, Ray Lovelock
FSK 16
Regie: Norman Jewison
Gaily, Gaily Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Beau Bridges, Melina Mercouri, Brian Keith, George Kennedy, Hume Cronyn, Margot Kidder, Roy Poole, Wilfrid Hyde-White, Melodie Johnson
In der Hitze der Nacht
Krimi FSK 12
Regie: Norman Jewison
In der Hitze der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Sidney Poitier, Rod Steiger, Warren Oates, Lee Grant, Beah Richards, Larry Gates, Scott Wilson, Anthony James, Peter Masterson
Thomas Crown ist nicht zu fassen
Drama FSK 12
Regie: Norman Jewison
Thomas Crown ist nicht zu fassen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Faye Dunaway, Paul Burke, Jack Weston, Gordon Pinsent, Biff McGuire, Addison Powell, Astrid Heeren, Yaphet Kotto, Sidney Armus, Richard Bull, Peg Shirley, Patrick Horgan, Carol Corbett, Tom Rosqui, Michael Shillo, Nora Marlowe
Die Russen kommen! Die Russen kommen!
Kriegsfilm FSK 6
Regie: Norman Jewison
Die Russen kommen! Die Russen kommen! Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Alan Arkin, Carl Reiner, Eva Marie Saint, Brian Keith, Theodore Bikel, Jonathan Winters, John Phillip Law, Andrea Dromm, Paul Ford
Cincinnati Kid
Drama FSK 12
Regie: Norman Jewison
Cincinnati Kid Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Steve McQueen
Schick mir keine Blumen

Regie: Norman Jewison
Schick mir keine Blumen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Doris Day, Rock Hudson, Tony Randall, Edward Andrews, Paul Lynde, Hal March, Clint Walker, Clive Clerk
Was diese Frau so alles treibt

Regie: Norman Jewison
Was diese Frau so alles treibt Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Doris Day, James Garner, Arlene Francis, Edward Andrews, Reginald Owen, Zasu Pitts, Elliott Reid, Lucy Landau, Brian Nash, Paul Hartman, Hayden Rorke, Alex Gerry, Robert Gallagher

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!