Regisseur/in

Nils Gaup

* 12.04.1955 - Kautokeino, Finnmark

Über Nils Gaup

Nils Gaup

Nils Gaup (* 12. April 1955 in Kautokeino, Finnmark) ist ein samisch-norwegischer Filmregisseur.

Leben

Nils Gaup wollte ursprünglich Skispringer werden, entschied sich aber dann für eine Schauspielkarriere. Von 1974 bis 1978 besuchte er die Schauspielschule und studierte am renommierten Beaivvas Sámi Theater in Kautokeino. Er gründete dort auch das erste Theater in nordsamischer Sprache.

Nachdem er in mehreren norwegischen Filmen als Schauspieler agierte, schrieb er 1985 das Drehbuch zu Pathfinder (Originaltitel: Ofelaš oder Veiviseren, Deutscher Fernsehtitel: Die Rache des Fährtensuchers). Mit diesem Film schaffte Gaup 1987 den internationalen Durchbruch. Es war der erste in einer samischen Sprache gedrehte Kinofilm und wurde auf internationalen Festivals gefeiert. Pathfinder spielt vor etwa 1000 Jahren in der eisigen Landschaft Sápmis, wo ein junger Mann mit ansehen muss, wie seine Familie bestialisch von einem Barbarenstamm ermordet wird. Dank seiner hervorragenden Fährtensucherfähigkeiten schafft er es in einem atemberaubenden Katz- und Mausspiel Rache an den Mördern zu üben. Der Film wurde 1988 für einen Auslands-Oscar nominiert und erhielt den Amanda Award, den wichtigsten Filmpreis Norwegens.

Anschließend drehte Gaup Gestrandet. Das von Daniel Defoes Robinson Crusoe inspirierte Piratenabenteuer wurde von Disney finanziert und basiert auf einem Jugendroman des norwegischen Schriftstellers Oluf Vilhelm Falck-Ytter (1832–1914). 1993 entstand sein bislang erfolgreichster Film Ferien mit einer Leiche. Diese rabenschwarze Komödie erhielt ebenfalls den Amanda Award und wurde 1996 unter dem Titel Kopf über Wasser mit Cameron Diaz und Harvey Keitel von Hollywood neu verfilmt.

1996 wählte Christopher Lambert Gaup als Regisseur für sein Projekt Tashunga – Gnadenlose Verfolgung. Der Film, in dem auch James Caan mitspielt, floppte sowohl bei den Kritikern als auch an der Kinokasse.

Aufgrund des Erfolges von Pathfinder wurde auch Hollywood hellhörig und so erhielt er Angebote für Filme wie Nicht ohne meine Tochter oder Robocop, die er ablehnte. Nils Gaup war ursprünglich für den Kevin Costner-Film Waterworld als Regisseur vorgesehen. Er drehte einige Szenen, entschied sich aber wegen der überbordenden Kosten, das Projekt zu verlassen.

Im Jahre 2007 drehte Gaup einen Film über die Kautokeino-Rebellion von 1852. In dieser wahren Geschichte geht es um blutige Ausschreitungen der samischen Bevölkerung gegen Kirche und Staat. Für diesen Film wurde die Hauptdarstellerin Anni-Kristiina Juuso 2008 mit dem Amanda Award ausgezeichnet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1987: Pathfinder (Ofelaš oder Veiviseren oder Die Rache des Fährtensuchers)
  • 1991: Gestrandet (Håkon Håkonsen oder Shipwrecked)
  • 1993: Ferien mit einer Leiche (Hodet over vannet)
  • 1996: Tashunga – Gnadenlose Verfolgung (North Star)
  • 1999: Misery Harbour (Flugten fra Jante)
  • 2008: Die Rebellion von Kautokeino (Kautokeino-opprøret)

Auszeichnungen und Nominierungen (Auswahl)

  • 1988: Amanda Award – Pathfinder
  • 1988: Oscar-Nominierung als bester ausländischer Film – Pathfinder
  • 1994: Amanda Award – Ferien mit einer Leiche
  • 1999: Nominierung für den Amanda Award – Misery Harbour
  • 1999: Nominierung beim Filmfestival von Montreal – Misery Harbour
  • 2008: Publikumspreis bei den 50. Nordischen Filmtagen in Lübeck – Die Rebellion von Kautokeino

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Mewa767, PDD, APPERbot, Frankee 67, Oktobaer, IP-Wesen, Clemensfranz, Artmond C. Skann, Yupik, Lappländer, Stephele, RX-Guru, Rybak, Sammler05, Melly42. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Nils Gaup Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Legende vom Weihnachtsstern
Abenteuer FSK 0
Regie: Nils Gaup
Die Legende vom Weihnachtsstern Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Agnes Kittelsen, Jakob Oftebro
Tashunga – Gnadenlose Verfolgung
FSK 16
Regie: Nils Gaup
Tashunga – Gnadenlose Verfolgung Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, James Caan, Catherine McCormack, Burt Young, Morten Faldaas, Mary M. Walker, Renny Haoloha Loren, Frank Salsedo, Reidar Sørensen
Gestrandet
Abenteuer FSK 6
Regie: Nils Gaup
Gestrandet Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Stian Smestad, Gabriel Byrne, Louisa Millwood-Haigh, Trond Peter Stamsø Munch
Pathfinder
FSK 16
Regie: Nils Gaup
Pathfinder Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Mikkel Gaup, Ingvald Guttorm, Ellen Anne Buljo, Inger Utsi, Helgi Skúlason, Knut Walle, Svein Scharffenberg, Nils Utsi, Nils-Aslak Valkeapää, Sara Marit Gaup, Sverre Porsanger, Aliu Gaup

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!