Regisseur/in

Niels Arden Oplev

* 26.03.1961 -

Über Niels Arden Oplev

Niels Arden Oplev

Niels Arden Oplev (* 26. März 1961) ist ein dänischer Kino- und Fernsehregissieur.

Seine Filme erhielten zahlreiche Nominierungen und Auszeichnungen.

Biografie

Niels Arden Oplev stammt aus dem Himmerland, welchem er auch den Dokumentarfilm Hugo fra Himmerland widmete.

Im Jahre 1987 absolvierte er die Dänische Filmschule.

Seinen internationalen Durchbruch erlangte er mit der Kult-Verfilmung des ersten Bandes “Verblendung” der Millennium-Trilogie, einer Reihe von Kriminalromanen des schwedischen Autors Stieg Larsson.

2007 wurde er für den Film Der Traum mit dem Robert in der Kategorie Bestes Originaldrehbuch ausgezeichnet. Zudem erhielt er in der Kategorie Beste Regie eine weitere Auszeichnung.

Bei den British Academy Film Awards 2011 wurde sein Film Verblendung als Bester nicht-englischsprachiger Film ausgezeichnet.

Mit dem Streifen Dead Man Down feierte er im März 2013 sein Hollywood-Debüt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1996: Portland
  • 2001: Fukssvansen
  • 2004–2006: Der Adler – Die Spur des Verbrechens (Ørnen: En krimi-odyssé, Fernsehserie)
  • 2006: Der Traum (Drømmen)
  • 2008: Worlds Apart (To Verdener)
  • 2009: Verblendung (Män som hatar kvinnor)
  • 2013: Dead Man Down

Weblinks

  • Niels Arden Oplev auf critic.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Onkelkoeln, DerGraueWolf, Louis Wu, Amygdala77, Lutheraner, Henning111. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Niels Arden Oplev Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Flatliners
Horrorfilm
Regie: Niels Arden Oplev
Flatliners Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Kiersey Clemons, James Norton, Nina Dobrev, Diego Luna, Ellen Page
Dead Man Down
Thriller FSK 16
Regie: Niels Arden Oplev
Dead Man Down Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Noomi Rapace, Dominic Cooper, Terrence Howard, Isabelle Huppert, Luis Da Silva, Wade Barrett, Franky G, James Biberi, F. Murray Abraham, Armand Assante
Verblendung
Thriller FSK 16
Regie: Niels Arden Oplev
Verblendung Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Mikael Nyqvist, Noomi Rapace, Lena Endre, Peter Haber, Sven-Bertil Taube, Peter Andersson, Ingvar Hirdwall, Marika Lagercrantz, Björn Granath, Ewa Fröling, Gösta Bredefeldt, Michalis Koutsogiannakis, Annika Hallin, Sofia Ledarp, Tomas Köhler, David Dencik, Stefan Sauk
Drama
Regie: Niels Arden Oplev
Worlds Apart Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jens Jørn Spottag, Sarah Juel Werner, Thomas Knuth-Winterfeldt, Charlotte Fich, Hans Henrik Voetmann, Anders W. Berthelsen, Hans Henrik Clemensen, Catrine Beck, Jytte Kvinesdal, Helene Reingaard Neumann, Amalie Lindegård, Curt Skov

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!