Schauspieler/in / Regisseur/in

Nick Cassavetes

* 21.05.1959 - New York

Über Nick Cassavetes

Nick Cassavetes

Nick Cassavetes (* 21. Mai 1959 New York als Nicholas David Rowland Cassavetes) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Der Sohn des Regisseurs, Drehbuchautors und Schauspielers John Cassavetes und der Schauspielerin Gena Rowlands hat zwei jüngere Schwestern, Xan und Zoe, die ebenfalls als Schauspielerinnen und Regisseurinnen arbeiten. Er begann seine Laufbahn als Schauspieler Anfang der 1980er Jahre. Erstmals auf sich aufmerksam machte Cassavetes 1985 in Peter Bogdanovichs Die Maske. Cassavetes war vorwiegend in kleineren Nebenrollen zu sehen. Seinen letzten Filmauftritt, bei dem er auch offiziell im Abspann genannt wurde, hatte er 1999 in The Astronaut’s Wife – Das Böse hat ein neues Gesicht. Danach beschränkte er sich als Darsteller auf Kleinstauftritte.

Ab 1996 wandte sich Cassavetes stattdessen der Arbeit hinter der Kamera zu. Für sein Regiedebüt Ein Licht in meinem Herzen schrieb er auch das Drehbuch. In diesem Film setzte er seiner Mutter ein Denkmal, die er in der Hauptrolle besetzte. Ein Jahr später verfilmte Cassavetes mit Alles aus Liebe ein Drehbuch seines Vaters, wofür er für eine Goldene Palme nominiert wurde. Nachdem er 2001 das Drehbuch für Ted Demmes Film Blow geschrieben hatte, führte Cassavetes Regie bei John Q. – für den er sehr unterschiedliche Kritiken erhielt – und bei Wie ein einziger Tag, dessen Beurteilungen besser waren. 2008 war er zunächst als Regisseur für die Verfilmung von Iron Man vorgesehen, die dann jedoch Jon Favreau übernahm.

Cassavetes ist in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Heather Wahlquist verheiratet. Aus seiner ersten Ehe stammen zwei Kinder.

Filmografie

Darsteller

  • 1985: Die Maske (Mask)
  • 1986: Black Moon (Black Moon Rising)
  • 1986: Interceptor (The Wraith)
  • 1989: Blinde Wut
  • 1991: Delta Force 3 – The Killing Game
  • 1993: Die dunkle Macht der Leidenschaft (Body of Influence)
  • 1994: Mrs. Parker und ihr lasterhafter Kreis (Mrs. Parker and the Vicious Circle)
  • 1997: Face/Off
  • 1999: Lebenslänglich (Life)
  • 1999: The Astronaut’s Wife – Das Böse hat ein neues Gesicht (The Astronaut’s Wife)
  • 2000: The Independent
  • 2011: Hangover 2

Regie

  • 1996: Ein Licht in meinem Herzen (Unhook the Stars, auch Drehbuch)
  • 1997: Alles aus Liebe (She’s So Lovely)
  • 2002: John Q – Verzweifelte Wut (John Q.)
  • 2004: Wie ein einziger Tag (The Notebook)
  • 2006: Alpha Dog – Tödliche Freundschaften (Alpha Dog, auch Drehbuch)
  • 2009: Beim Leben meiner Schwester (My Sister’s Keeper)

Drehbuch

  • 2001: Blow
  • 2007: Justin Timberlake - What Goes Around (Musikvideo)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ts85, Lómelinde, Sly37, Maleeetz, Zen und die Kunst, Ginomorion, GT1976, Hopsee, Robb, Phobetor, ++gardenfriend++, Lozi, Felix Stember, Emir Brot von Back-En, Rybak, Frankee 67, Mortimer1976, Blaufisch, Louis Wu, MisterMad, Jerry Fletcher, Marisa-Tomei-Fan, PDD, Sharon-Stone-Fan, Hitch, Jodie-Foster-Fan, Tobe man, César, Graf, AN, Density, Dead man’s hand. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Nick Cassavetes Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Schadenfreundinnen
Komödie FSK 6
Regie: Nick Cassavetes
Die Schadenfreundinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Cameron Diaz, Leslie Mann, Nikolaj Coster-Waldau, Taylor Kinney, Kate Upton, Madison McKinley, Nicki Minaj, Don Johnson, Deborah Twiss, Alyshia Ochse, Toshiko Onizawa, Dan Bilzerian, Jessica Shea Alverson, Benjamin Wood, Meki Saldana
Beim Leben meiner Schwester
Drama FSK 12
Regie: Nick Cassavetes
Beim Leben meiner Schwester Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Abigail Breslin, Sofia Vassilieva, Cameron Diaz, Jason Patric, Evan Ellingson, Heather Wahlquist, Alec Baldwin, Nicole Marie Lenz, Thomas Dekker
Alpha Dog – Tödliche Freundschaften
Drama FSK 16
Regie: Nick Cassavetes
Alpha Dog – Tödliche Freundschaften Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Emile Hirsch, Justin Timberlake, Anton Yelchin, Shawn Hatosy, Ben Foster, Sharon Stone, Dominique Swain, Chris Marquette, Fernando Vargas, Paul Johansson, Olivia Wilde, Lukas Haas, Bruce Willis, Heather Wahlquist, Amanda Seyfried, Vincent Kartheiser, Amber Heard
Wie ein einziger Tag
Drama FSK 0
Regie: Nick Cassavetes
Wie ein einziger Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ryan Gosling, Rachel McAdams, James Garner, Gena Rowlands, James Marsden, Joan Allen, Sam Shepard, Kevin Connolly, Heather Wahlquist, David Thornton, Starletta DuPois, Matthew Barry
John Q – Verzweifelte Wut
FSK 12
Regie: Nick Cassavetes
John Q – Verzweifelte Wut Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Robert Duvall, James Woods, Anne Heche, Ray Liotta, Kimberly Elise, Laura Harring, Ethan Suplee, Daniel E. Smith, Eddie Griffin, Heather Wahlquist
Liebesfilm FSK 16
Regie: Nick Cassavetes
Alles aus Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sean Penn, Robin Wright Penn, James Gandolfini, Susan Traylor, Harry Dean Stanton, Debi Mazar, Bobby Cooper, John Marshall Jones, Chloe Webb, John Travolta, Gena Rowlands
Ein Licht in meinem Herzen
Drama FSK 6
Regie: Nick Cassavetes
Ein Licht in meinem Herzen Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Gena Rowlands, Marisa Tomei, Gérard Depardieu, Jake Lloyd, Moira Kelly, David Sherrill, David Thornton, Bridgette Wilson, Bobby Cooper, Clint Howard, David Rowlands

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!