Regisseur/in

Nicholas Meyer

* 24.12.1945 - New York City

Über Nicholas Meyer

Nicholas Meyer

Nicholas Meyer (2008) Nicholas Meyer (* 24. Dezember 1945 in New York City) ist ein US-amerikanischer Schriftsteller, Drehbuchautor und Regisseur.

Leben

Vor seiner Karriere studierte er an der University of Iowa und machte dort 1968 seinen Abschluss.

Bekannt geworden ist er durch seine Regie- und Drehbucharbeiten an den Star-Trek-Spielfilmen Star Trek II: Der Zorn des Khan und Star Trek VI: Das unentdeckte Land. Auch am Drehbuch von Star Trek IV: Zurück in die Gegenwart war er beteiligt.

Regie führte er auch bei den Filmen The Day After – Der Tag danach (The Day After) und Company Business. Daneben ist er Autor mehrerer Sherlock-Holmes-Pastiches sowie Drehbuchautor der Verfilmung eines dieser Bücher (The seven-per-cent-solution/Kein Koks für Sherlock Holmes).

Auszeichnungen

  • 1975 CWA Gold Dagger für The Seven Per Cent Solution (dt.: Kein Koks für Sherlock Holmes. Marion von Schröder, Düsseldorf 1976)
  • 1983 wurde er als Bester Regisseur für den Film Star Trek II: Der Zorn des Khan mit dem Saturn Award ausgezeichnet.

Bücher

  • The Seven-per-cent-Solution, 1974 (Kein Koks für Sherlock Holmes, 1976; Sherlock Holmes und der Fall Sigmund Freud, 1995, ISBN 3-404-13648-9)
  • The Canary Trainer, 1993 (Sherlock Holmes und das Phantom der Oper, 1994, ISBN 3-404-13596-2)
  • The West-End Horror, 1976 (Der Mann des Schreckens, 1985; Sherlock Holmes und die Theatermorde, 1995, ISBN 3-404-13703-5)

Filmografie

Als Regisseur

  • 1979: Flucht in die Zukunft (Time after Time)
  • 1982: Star Trek II: Der Zorn des Khan (Star Trek II: The Wrath of Khan)
  • 1983: The Day After – Der Tag danach (The Day After)
  • 1985: Alles hört auf mein Kommando (Volunteers)
  • 1988: Die Täuscher (The Deceivers)
  • 1991: Company Business
  • 1991: Star Trek VI: Das unentdeckte Land (Star Trek VI: The Undiscovered Country)
  • 1999: Vendetta (TV)

Als Drehbuchautor

  • 1976: Kein Koks für Sherlock Holmes
  • 1979: Flucht in die Zukunft
  • 1986: Star Trek IV: Zurück in die Gegenwart (Star Trek IV: The Voyage Home)
  • 1991: Company Business
  • 1991: Star Trek VI: Das unentdeckte Land
  • 1993: Sommersby
  • 1997: The Informant
  • 2003: Der menschliche Makel (The Human Stain)
  • 2008: Elegy oder die Kunst zu lieben

Weblinks

  • OFDB-Eintrag zu Nicholas Meyer

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Magiers, Si! SWamP, Rudam, Albrecht 2, PDD, Otrfan, J.-H. Janßen, Jazzman, Martha Focker, Omerzu, Dreadn, ADK, Ephraim33, Louis Wu, Sebbot, Rolf Kluge, Carbidfischer, Geena-Davis-Fan, Spunkmeyer68, Hoschi72, Florian.Keßler, Uwe Sommerlad, Rybak, Schlurcher, Joho345, Chef, Hdeinert2002. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Nicholas Meyer Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Company Business
Actionfilm FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Company Business Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Mikhail Baryshnikov, Kurtwood Smith, Terry O'Quinn, Daniel von Bargen, Oleg Rudnik
FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Star Trek VI: Das unentdeckte Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Mark Lenard, Grace Lee Whitney, Brock Peters, Leon Russom, Kurtwood Smith, Christopher Plummer, Rosanna DeSoto, David Warner, Kim Cattrall, Iman Abdulmajid
Alles hört auf mein Kommando
Komödie FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Alles hört auf mein Kommando Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Tom Hanks, John Candy, Rita Wilson, Tim Thomerson, Gedde Watanabe, George Plimpton, Ernest Harada, Allan Arbus, Xander Berkeley
The Day After – Der Tag danach
FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
The Day After – Der Tag danach Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Jason Robards, JoBeth Williams, Steven Guttenberg, John Lithgow, Amy Madigan, Bibi Besch, Lori Lethin, Jeff East, Georgann Johnson, William Allen Young, Calvin Jung, Lin McCarthy
Star Trek II: Der Zorn des Khan
Science-Fiction FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Star Trek II: Der Zorn des Khan Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Merritt Butrick, Bibi Besch, Kirstie Alley, Ricardo Montalbán, Paul Winfield, John Winston
Flucht in die Zukunft
Science-Fiction FSK 16
Regie: Nicholas Meyer
Flucht in die Zukunft Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Malcolm McDowell, David Warner, Mary Steenburgen, Charles Cioffi, Patti D’Arbanville, Corey Feldman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!