Regisseur/in

Nathan Juran

* 01.09.1907 - Gurahumora, Bukowina, Österreich-Ungarn (heute Rumänien)
† 23.10.2002 Palos Verdes

Über Nathan Juran

Nathan Juran

Nathan Juran (* 1. September 1907 in Gurahumora, Bukowina, Österreich-Ungarn, heute Rumänien als Nathan Hertz; † 23. Oktober 2002, Palos Verdes, USA) war ein US-amerikanischer Szenenbildner und Filmregisseur österreichischer Herkunft. Er erhielt 1942 den Oscar für das beste Szenenbild in einem Schwarzweißfilm.

Leben und Wirken

Nathan Hertz wurde 1907 als Sohn einer jüdischen Familie im österreichischen Kronland Bukowina geboren. 1912 emigrierte er mit seiner Familie in die Vereinigten Staaten, wo er an der Universität von Minnesota und am Massachusetts Institute of Technology in Boston studierte und im französischen Fontainebleau als Architekt abschloss. Er arbeitete daraufhin fünf Jahre in New York als Architekt und bekam 1935 die Gelegenheit nach Hollywood zu gehen. Dort begann er als „Draftsman“ (Zeichner, Entwerfer) zunächst für RKO Pictures und ab 1939 für 20th Century Fox zu arbeiten. 1941 wechselte er ins Art Departement, wo er die Karriere als Szenenbildner einschlug. Er arbeitete zunächst zwei Jahre neben Richard Day, was bereits bei ihrem dritten Film, Schlagende Wetter gemeinsam mit Thomas Little, mit dem Oscar für das beste Szenenbild in einem Schwarzweißfilm honoriert wurde. Seine Hollywoodkarriere wurde durch den Zweiten Weltkrieg vorübergehend unterbrochen, als Juran als Feldfotograf der OSS tätig war. Juran kehrte 1946 wieder zum Film zurück, wo er erneut gemeinsam mit Day, Little sowie Paul S. Fox für den Szenenbild-Oscar für Auf Messers Schneide nominiert wurden – diesmal jedoch ohne Erfolg.

1948 wechselte Juran zu Universal Pictures, wo er mit Bernard Herzbrun zusammenarbeitete. Dort bekam er außerdem die Gelegenheit, selbst einen Film zu inszenieren. Mit mittlerem Budget ausgestattet, debütierte Juran als Regisseur von Black Castle (1952), mit Boris Karloff in der Hauptrolle. Seine Regiearbeit überzeugte, Juran setzte seine Karriere nun überwiegend als Filmregisseur fort.

Nach einigen Komödien, Dramen und Westernfilmen nahm sich Juran der Herausforderungen des fantastischen und Science Fiction-Films an. Er begann eine Zusammenarbeit mit dem für herausragende Spezialeffekte bekannten Ray Harryhausen, woraus der Publikumserfolg The Seventh Voyage of Sinbad entstand. In den 60er-Jahren begann Juran auch Fernsehserien zu inszenieren.

Filmografie

Szenenbild (Auswahl):

  • 1941: Charley's Aunt (mit Richard Day; Regie: Archie Mayo)
  • 1941: Schlagende Wetter (How Green Was My Valley) (mit Richard Day; Regie: John Ford)
  • 1942: A Gentleman at Heart (mit Richard Day; Regie: Ray McCarey)
  • 1942: The Love of Edgar Allan Poe (mit Richard Day; Regie: Harry Lachman)
  • 1946: Auf Messers Schneide (The Razors Edge)'' (mit Richard Day; Regie: Edmund Goulding)
  • 1947: Eine brennende Liebe (The Other Love); (Regie: André De Toth)
  • 1947: Jagd nach Millionen (Body and Soul); (Regie: Robert Rossen)
  • 1948: Bis zur letzten Stunde (Kiss the Blood Off My Hands) (mit Bernard Herzbrun; Regie: Norman Foster)
  • 1949: Tulsa (Regie: Stuart Heisler)
  • 1949: Liebe auch ohne Patent (Free for All) (mit Bernard Herzbrun; Regie: Charles Barton)
  • 1950: Abgeschoben (Deported) (mit Bernard Herzbrun; Regie: Robert Siodmak)
  • 1950: Mein Freund Harvey (Harvey) (mit Bernard Herzbrun; Regie: Henry Koster)
  • 1951: Sieg über das Dunkel (Bright Victory) (mit Bernard Herzbrun; Regie: Mark Robson)
  • 1951: Schwester Maria Bonaventura (Thunder on the Hill) (mit Bernard Herzbrun; Regie: Douglas Sirk)
  • 1952: Meuterei am Schlangenfluß (Bend of the River) (Regie: Anthony Mann)

Regie (Auswahl):

  • 1952: Das schwarze Schloß (The Black Castle)
  • 1953: Mündungsfeuer (Gunsmoke)
  • 1953: Die Hand am Colt (Law and Order)
  • 1954: Die Autofalle von Las Vegas (Highway Dragnet)
  • 1955: The Crooked Web
  • 1957: Die Höllenhunde des Pazifik (Hellcats of the Navy)
  • 1957: Die Bestie aus dem Weltenraum (20 Million Miles to Earth)
  • 1958: Angriff der 20-Meter-Frau (Attack of the 50 Foot Woman)
  • 1958: Sindbads siebente Reise (The Seventh Voyage of Sinbad)
  • 1959: Der Henker wartet schon (Good Day for Hanging)
  • 1961: Flight of the Lost Balloon (auch Drehbuch)
  • 1962: Der Herrscher von Cornwall (Jack the Giant Killer)
  • 1963: Das Schwert des Königs (Siege of the Saxons)
  • 1964: Östlich vom Sudan (East of Sudan)
  • 1964: Die erste Fahrt zum Mond (First Men on the Moon)
  • 1969: Fahr zur Hölle, Gringo (Land Raiders)
  • 1973: The Boy Who Cried Werewolf

Fernsehserien (Regie, einzelne Folgen)

  • 1955–1956: My Friend Flicka (Flicka)
  • 1956: I Tre Moschettieri (Italien)
  • 1956: Crossroads
  • 1959: Frances Langford Presents
  • 1959: World of Giants
  • 1959–1960: Men Into Space
  • 1965–1966: A Man Called Shenandoah (Der Mann ohne Namen)
  • 1965–1966: Voyage to the Bottom of the Sea (Die Seaview – In geheimer Mission)
  • 1965–1968: Lost in Space (Verschollen zwischen fremden Welten)
  • 1965–1970: Daniel Boone
  • 1967: The Time Tunnel (Time Tunnel)
  • 1968–1970: Land of the Giants (Planet der Giganten)

Auszeichnungen

  • 1942: Oscar für das beste Szenenbild (Schwarzweißfilm) in Schlagende Wetter
  • 1947: Oscarnominierung für das beste Szenenbild (Schwarzweißfilm) in Auf Messers Schneide
  • 1999: Life Career Award der Academy of Science Fiction, Horror and Fantasy Films

Literatur

  • Rudolf Ulrich: Österreicher in Hollywood. Verlag Filmarchiv Austria, Wien 2004, ISBN 3-901932-29-1, S. 207–209

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Albrecht 2, Midimuda, APPER, Darkking3, Si! SWamP, Intimidator, WerstenerJung, Lukas9950, KnopfBot, Nesaverde, Osika, Jokerandi, Louis Wu, Sebbot, Xquenda, Otto Normalverbraucher. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Nathan Juran Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Nathan Juran
Fahr zur Hölle, Gringo Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Telly Savalas, George Maharis, Arlene Dahl, Janet Landgard, Jocelyn Lane, Guy Rolfe, Paul Picerni, Phil Brown, George Coulouris, Fernando Rey, Robert Carricart, Gustavo Rojo
Die erste Fahrt zum Mond
FSK 12
Regie: Nathan Juran
Die erste Fahrt zum Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Edward Judd, Martha Hyer, Lionel Jeffries, Miles Malleson
Der Herrscher von Cornwall
FSK 12
Regie: Nathan Juran
Der Herrscher von Cornwall Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Kerwin Mathews, Judi Meredith, Torin Thatcher, Barry Kelley, Roger Mobley, Dayton Lummis, Walter Burke, Don Beddoe, Anna Lee
Science-Fiction
Regie: Nathan Juran
Angriff der 20 Meter Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Allison Hayes, William Hudson, Yvette Vickers, Roy Gordon, George Douglas, Ken Terrell, Otto Waldis, Eileen Stevens, Michael Ross, Frank Chase
Fantasy FSK 12
Regie: Nathan Juran
Sindbads siebente Reise Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kerwin Mathews, Kathryn Grant, Torin Thatcher, Richard Eyer, Alec Mango, Danny Green, Harold Kasket, Alfred Brown
Science-Fiction FSK 12
Regie: Nathan Juran
Die Bestie aus dem Weltenraum Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: William Hopper, Joan Taylor, Frank Puglia, John Zaremba, Thomas Browne Henry, Tito Vuolo, Jan Arvan, Bart Braverman, George Khoury, Don Orlando, Arthur Space, Sid Cassel
Das goldene Schwert
FSK 12
Regie: Nathan Juran
Das goldene Schwert Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Rock Hudson, Piper Laurie, Gene Evans, George Macready, Edgar Barrier, Kathleen Hughes, Anita Ekberg

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!