Regisseur/in

Mrinal Sen

* 14.05.1923 - Faridpur, Ostbengalen, heute Bangladesch

Über Mrinal Sen

Mrinal Sen

Mrinal Sen (bengalisch: মৃণাল সেন, ; * 14. Mai 1923 in Faridpur, Ostbengalen, heute Bangladesch) ist ein indischer Filmregisseur. Er drehte seine Filme meist in Bengalisch, aber auch in Hindi, Oriya und Telugu. Sen gehört zu den renommiertesten indischen Autorenfilmern.

Leben und Werk

Nach seiner Schulausbildung ging er nach Kolkata und studierte Physik. Dort kam er mit kulturell interessierten Kreisen der Kommunistischen Partei (CPI) in Kontakt, ohne jedoch aktives Parteimitglied zu werden. Nach Abschluss seines Studiums nahm er verschiedene Jobs an und landete schließlich als Techniker in einem Filmstudio in Kolkata.

1955 drehte er seinen ersten Film und nach nur zwei weiteren war er 1960 bereits international bekannt. Es dauerte aber noch weitere zehn Jahre und fünf Filme, bevor er als großer Filmemacher wahrgenommen wurde. Sein 1969 entstandener Film Bhuvan Shome markiert den Beginn einer neuen politischen Filmbewegung in Indien. Danach konzentrierte sich der linksidealistische Sen auf soziale und politische Probleme seiner Heimat und dokumentierte diese in seiner Kolkata-Trilogie Interview (1970), Kolkata 71 (1972) und Padatik (1973).

Seine künstlerisch kreativste Phase begann 1979 mit Ek din pratidin. Dieser, der mit dem Silbernen Bären (Spezialpreis der Jury) bei der Berlinale 1981 ausgezeichnete Akaler Sandhaney (1980) und insbesondere auch der 1982 entstandene Film Kharij, der einen Sonderpreis der Jury bei den Filmfestspielen von Cannes 1983 bekam, beschäftigen sich mit dem alltäglichen Leben von Middleclass-Familien in Kolkata. Es entstanden in der Folge auch einige Filme in Hindi. 1986/87 drehte Sen eine Fernsehserie von 40minütigen Kurzfilmen unter dem Titel Kabhi Door Kabhi Paas. 1991 erschien Mahaprithivi; der Film thematisiert die deutsche Wiedervereinigung. Nach langer Pause erschien 2003 sein letzter Film Amar bhuvan.

Mrinal Sen ist neben Shyam Benegal und den verstorbenen Satyajit Ray und Ritwik Ghatak der bekannteste indische Autorenfilmer außerhalb Bollywoods. Er erhielt mehrere internationale Filmpreise, und war Jurymitglied auf zahlreichen Filmfestivals, so in Cannes (1982), Venedig (1996) und Berlin (1982). Er wurde mit dem höchsten indischen Preis für Filmschaffende, dem Dadasaheb Phalke Award ausgezeichnet und ist Commandeur de l’Ordre des Arts et des Lettres. 1998 bis 2003 war er Ehrenmitglied des Indischen Parlaments (Rajya Sabha).

Filmografie

Spielfilme
  • 1956: Raat Bhore
  • 1958: Neel Akasher Neechey
  • 1960: Baishey Shravan
  • 1961: Punashcha
  • 1963: Abasheshe
  • 1964: Protinidhi
  • 1965: Akash Kusum
  • 1966: Matir Manisha
  • 1969: Bhuvan Shome
  • 1970: Interview
  • 1971: Ek Adhuri Kahani
  • 1972: Calcutta ‘71
  • 1973: Padatik
  • 1974: Chorus
  • 1976: Mrigaya
  • 1977: Oka Oori Katha
  • 1978: Parashuram
  • 1979: Ek Din Pratidin
  • 1980: Akaler Sandhaney
  • 1981: Chaalchitra
  • 1982: Kharij
  • 1983: Khandhar
  • 1986: Genesis
  • 1989: Ek Din Achanak
  • 1991: Mahaprithibi
  • 1993: Antareen
  • 2002: Amar Bhuban

| width="33%" valign="top" | Kurzfilme

  • 1969: Ichhapuran
  • 1984: Tasveer Apni Apni
  • 1986-87: Aajkaal
  • 1986-87: Aina
  • 1986-87: Ajnabi
  • 1986-87: Aparajit
  • 1986-87: Das Saal Baad
  • 1986-87: Do Bahene
  • 1986-87: Jit
  • 1986-87: Kabhi Door Kabhi Paas
  • 1986-87: Ravivar
  • 1986-87: Saalgira
  • 1986-87: Shawl
  • 1986-87: Swamvar

| width="33%" valign="top" | Dokumentarfilme

  • 1964: Moving Perspectives
  • 1982: Tripura Prasanga
  • 1990: City Life - Calcutta My El Dorado
  • 1996: And the Show Goes On>

Filme über Mrinal Sen

  • 1984: Ten Days in Calcutta - A Portrait of Mrinal Sen von Reinhard Hauff
  • 1989: With Mrinal Sen von Sanjay Bhattacharya und Rahul Bose
  • 1999: Portrait of a Filmmaker von Romesh Sharma

Literatur

  • John W. Hood: Chasing the Truth: The Films of Mrinal Sen Taschenbuch, Seagull Books, 1993, ISBN 8170461138
  • The Enemy Within: The Films of Mrinal Sen (Cinema Voices), hrg. von Sumita S. Chakravarty, Flicks Books 1999, ISBN 094891145X
  • Shoma Chatterji: Mrinal Sen: The Survivor, Rupa & Co, 2005, ISBN 812910198X
  • Dipankar Mukhopadhyay: Mrinal Sen: Sixty Years in Search of Cinema, HarperCollins India, 2009, ISBN 8172238355

Weblinks

  • http://mrinalsen.org/
  • http://www.chaosmag.net/sen.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FordPrefect42, Dr Lol, Dandelo, Abc2005, Dancer, Salomis, Nimro, César, Kajolgirl, Rybak, Ri st, Quirin, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Mrinal Sen Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Mrinal Sen
And the Show Goes On Userwertung:

Produktionsjahr: 1996

Regie: Mrinal Sen
Khandhar Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Shabana Azmi, Naseeruddin Shah, Pankaj Kapoor, Annu Kapoor, Geeta Sen, Sreela Majumdar

Regie: Mrinal Sen
Bhuvan Shome Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Utpal Dutt, Suhasini Mulay, Sadhu Meher, Amitabh Bachchan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!