Regisseur/in / Schauspieler/in

Monte Hellman

* 12.07.1932 - New York City, New York

Über Monte Hellman

Monte Hellman

Monte Hellman (* 12. Juli 1932 in New York City, New York) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Cutter, Produzent. Er arbeitete auch in anderen Positionen an Filmen mit, wie zum Beispiel als Berater und Second-Unit-Regisseur.

Leben und Wirken

Monte Hellman war schon recht früh daran interessiert, seine Ideen in Filmform zu bringen. Nach seinem High-School-Abschluss ging er an die berühmte Stanford-Universität und studierte Theaterwissenschaft. In seiner Studienzeit gründete er eine Theatergruppe und studierte mit ihr experimentelle Stücke ein, durch die sie bekannt wurde. An der UCLA machte Hellman dann seinen Abschluss.

Praktische Erfahrungen sammelte er gegen Ende der 1960er Jahre als Schnittassistent beim Fernsehen. Bei dieser Gelegenheit lernte Hellman den Produzenten Roger Corman kennen, der bekannt dafür ist, viele Talente gefördert zu haben. Unter Corman arbeitete er als Berater, Cutter, Regie-Assistent und auch als Regisseur. Seinen Erstling Beast from Haunted Cave inszenierte Hellman 1960. Er lernte schnelles und präzises Arbeiten, denn unter Corman war es üblich, einen Film in nur wenigen Tagen zu produzieren. Als Co-Regisseur und Cutter bei dem Film The Terror – Schloß des Schreckens aus dem Jahr 1963 lernte Hellman den Schauspieler Jack Nicholson kennen, der bei den nächsten beiden Filmen Hellmans, zwei Western, mitwirkte. Bei Das Schießen war Nicholson Co-Produzent, bei Ritt im Wirbelwind Co-Autor. In den USA erfolglos, wurden sie in Europa begeistert aufgenommen. Bei den Filmfestspielen von Cannes erregten beide Filme Aufsehen und wurden als "existentialistisch" bezeichnet.

Für die Universal drehte Hellman 1971 den Film Asphaltrennen, der trotz mangelnden Zuschauerinteresses ebenso Kultstatus erlangte. Der Regisseur behalf sich nun mit Gelegenheitsjobs. Er arbeitete wieder mit Corman zusammen, aber der Erfolg seiner Filme beim Publikum blieb bescheiden. 1977 sprang Hellman als Ersatz für den plötzlich verstorbenen Regisseur Tom Gries ein und führte dessen Projekt Ich bin der Größte, eine Filmbiografie über Muhammad Ali zu Ende. Es gab danach Höhen und Tiefen. Hellman arbeitete in verschiedenen Positionen an erfolgreichen Filmen mit: als Dialog-Regisseur an Cormans St. Valentines Massacre, als Second-Unit-Regisseur bei Samuel Fullers The Big Red One und Paul Verhoevens RoboCop. Auch als Cutter war er tätig für namhafte Regisseure wie Bob Rafelson, Sam Peckinpah und Jonathan Demme. Mit Silent Night, Deadly Night3: Better Watch Out! drehte er 1989 seinen schlechtesten Film, doch 1992 produzierte er das Erstlingswerk von Quentin Tarantino Reservoir Dogs – Wilde Hunde. Danach machte er eine schöpferische Pause. 2006 beteiligte er sich mit dem Kurzfilm Stanleys Girlfriend an der Kurzfilmkompilation Trapped Ashes''.

Im Jahr 2009 drehte Hellman mit Road to Nowhere seinen ersten Spielfilm seit 1989. Der Film erlebte seine Uraufführung im September 2010 im Wettbewerbsprogramm der 67 Internationalen Filmfestspiele von Venedig, wo Hellmann auch einen Spezial-Löwen für sein Gesamtwerk erhielt.

1997 drehte George Hickenlooper eine biografische Dokumentation über Hellmans Schaffen mit dem Titel Monte Hellman: American Auteur.

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Beast from Haunted Cave - Regie
  • 1963: The Terror – Schloß des Schreckens (The Terror) - Regie, Schnitt
  • 1965: Widersteh, wenn du kannst (Bus Rileys Back in Town'') - Schnittassistenz
  • 1965: Ritt im Wirbelwind (Ride in the Whirlwind) - Regie, Schnitt, Produktion
  • 1966: Die wilden Engel (The Wild Angels) - Schnitt
  • 1967: Das Schießen (The Shooting) - Regie, Schnitt, Produktion
  • 1971: Asphaltrennen (Two-Lane Blacktop) - Regie, Schnitt
  • 1975: Die Killer-Elite (The Killer Elite) - Schnitt
  • 1977: Ich bin der Größte (The Greatest) - Regie
  • 1978: Amore, piombo e furore - Regie, Buch, Produktion
  • 1979: Lawinenexpress (Avalanche Express) - Regie (nicht aufgeführt)
  • 1992: Reservoir Dogs – Wilde Hunde (Reservoir Dogs) - Produktion
  • 2006: Stanleys Girlfriend'' (Kurzfilm) - Regie
  • 2010: Road to Nowhere - Regie

Weblinks

  • Interview von Nicholas Pasquariello (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, BlueCücü, Boris Karloff II, Zen und die Kunst, César, PDD, Si! SWamP, Geher, AN, Rybak, Griot, DieAlraune, Don Magnifico, Matthiasb, Ein halboffener Duschvorhang, Kubrick, WerstenerJung. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Monte Hellman Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Monte Hellman, Mark Robson
Lawinenexpress Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Lee Marvin, Robert Shaw, Linda Evans, Maximilian Schell, Joe Namath, Horst Buchholz, Mike Connors, Claudio Cassinelli, Kristina Nel, David Hess, Günter Meisner, Sylva Langova, Cyril Shaps, Vladek Sheybal, Arthur Brauss, Sky du Mont

Regie: Monte Hellman
Amore, piombo e furore Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Jenny Agutter, Warren Oates, Sam Peckinpah, Isabel Mestres, Gianrico Tondinelli, Franco Interlenghi, Ramon Bravo, Paco Benlloch, Sydney Lassick
Ich bin der Größte
FSK 12
Regie: Monte Hellman, Tom Gries
Ich bin der Größte Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Muhammad Ali, Ernest Borgnine, Sally Bondi, Robert Duvall, James Earl Jones
FSK 16
Regie: Monte Hellman
Asphaltrennen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: James Taylor, Dennis Wilson, Warren Oates, Laurie Bird, Rudolph Wurlitzer, Jaclyn Hellman, Harry Dean Stanton
Western
Regie: Monte Hellman
Das Schießen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Will Hutchins, Millie Perkins, Jack Nicholson, Warren Oates, Charles Eastman, Guy El Tsosie, Brandon Carroll, B. J. Merholz, Wally Moon, William Mackleprang, James Campbell
The Terror – Schloß des Schreckens
Horrorfilm FSK 12
Regie: Jack Nicholson, Monte Hellman, Jack Hill, Francis Ford Coppola, Roger Corman
The Terror – Schloß des Schreckens Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Boris Karloff, Dick Miller, Sandra Knight, Dorothy Neumann, Jonathan Haze

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!