Regisseur/in

Mike Gabriel

* 05.11.1954 - Long Beach, Kalifornien

Über Mike Gabriel

Mike Gabriel

Michael „Mike“ Gabriel (* 5. November 1954 in Long Beach, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Animator und Filmregisseur.

Leben

Gabriel studierte Animation an der CalArts und kam 1979 zu Disney Animations, wo er als Assistent am Film Cap und Capper mitarbeitete. Als Animator war er 1982 an Walt Disneys Fun with Mr. Future beteiligt, später folgten Disney-Animationsfilme wie Taran und der Zauberkessel (1985), Basil, der große Mäusedetektiv (1986) und Oliver & Co. (1988). Mit Hendel Butoy führte Gabriel beim 1990 erschienenen Bernard und Bianca im Känguruhland erstmals Regie. Seine bisher letzte Regiearbeit war der Animationskurzfilm Lorenzo, für den Gabriel 2005 eine Oscarnominierung in der Kategorie Bester animierter Kurzfilm erhielt.

Filmografie

  • 1981: Cap und Capper (The Fox and the Hound)
  • 1982: Fun with Mr. Future
  • 1985: Taran und der Zauberkessel (The Black Cauldron)
  • 1986: Basil, der große Mäusedetektiv (The Great Mouse Detective)
  • 1988: Oliver & Co. (Oliver & Company)
  • 1990: Bernard und Bianca im Känguruhland (The Rescuers Down Under)
  • 1995: Pocahontas
  • 1998: Pocahontas 2 – Die Reise in eine neue Welt (Pocahontas II: Journey to a New World)
  • 2004: Lorenzo
  • 2004: Die Kühe sind los! (Home on the Range)
  • 2008: Bolt – Ein Hund für alle Fälle (Bolt)
  • 2009: Küss den Frosch (The Princess and the Frog)
  • 2011: Winnie Puuh (Winnie the Pooh)
  • 2012: Merida – Legende der Highlands (Brave)
  • 2012: Frankenweenie

Auszeichnungen

  • 1990: Los Angeles Film Critics Association Awards, LAFCA Award Beste Animation, für Bernard und Bianca im Känguruhland
  • 2004: Cristal d’Annecy, Festival d’Animation Annecy, für Lorenzo
  • 2005: Oscarnominierung, Bester animierter Kurzfilm, für Lorenzo
  • 2005: Annie Award, Bester animierter Kurzfilm, für Lorenzo

Literatur

  • Gabriel, Michael (Mike). In: Jeff Lenburg: Who’s Who in Animated Cartoons. Applause Theatre & Cinema Books, New York 2006, ISBN 978-1-55783-671-7, S. 98.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. Februar 2013, 17:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Paulae. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Mike Gabriel Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Mike Gabriel
Lorenzo Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Pocahontas
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Eric Goldberg, Mike Gabriel
Pocahontas Userwertung:

Produktionsjahr: 1995

Regie: Mike Gabriel, Hendel Butoy
Bernard und Bianca im Känguruhland Userwertung:

Produktionsjahr: 1990

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!