Regisseur/in

Mikael Salomon

* 24.02.1945 - Kopenhagen, Dänemark

Über Mikael Salomon

Mikael Salomon

Mikael Salomon (* 24. Februar 1945 in Kopenhagen, Dänemark) ist ein US-amerikanischer Kameramann, Filmregisseur, Filmproduzent und Visual Effects-Artist dänischer Herkunft.

Biografie

Geboren und aufgewachsen in Dänemark, begann Salomon seine Arbeit in Skandinavien und stand bei rund 50 Filmen hinter der Kamera, bis er Mitte der 1980er Jahre nach Hollywood ging. Zunächst als Kameramann für Amblin Entertainment tätig, wechselte er rasch auf den Regiestuhl und führte ab 1993 sowohl bei Spielfilmen als auch Fernsehserien Regie.

Zu seinen bekanntesten Arbeiten als Kameramann zählt der 1990 produzierte Horrorfilm Arachnophobia und der nur ein Jahr später, 1991 inszenierte Actionfilm Backdraft – Männer, die durchs Feuer gehen. 1990 wurde er erstmals für einen Oscar – in der Kategorie Beste Kamera – für seine Arbeit an Abyss – Abgrund des Todes nominiert.

Seine zweite Oscar-Nominierung erhielt Salomon 1992, für seine erste und bislang einzige Arbeit im Bereich der Visual Effects. Es war Backdraft, bei dem er nicht nur als Kameramann sondern auch als Computeranimateur fungierte, und für den Salomon zusammen mit Allen Hall, Clay Pinney und Scott Farrar in der Kategorie Beste visuelle Effekte nominiert war.

Im Bereich der Regie ist wohl der 1998 produzierte Actionfilm Hard Rain das bekannteste Werk Salomons, gefolgt von Arbeiten an Fernsehserien wie Band of Brothers oder Rom.

Mikael Salomon ist seit dem 22. Januar 2000 mit der US-amerikanischen Regieassistentin Nancy Blewer verheiratet. Aus einer früheren, bereits in Dänemark geführten Beziehung stammt Tochter Katrine Salomon, die in Dänemark eine bekannte Fernsehjournalistin ist.

Filmografie (Auswahl)

Kameramann

  • 1969: De 5 og spionerne
  • 1970: 5 Freunde in der Tinte
  • 1986: Die Augen des Wolfes (Oviri)
  • 1988: Zeit der Dunkelheit (Stealing Heaven)
  • 1989: Abyss – Abgrund des Todes (The Abyss)
  • 1989: Always – Der Feuerengel von Montana (Always)
  • 1990: Arachnophobia (Arachnophobia)
  • 1991: Backdraft – Männer, die durchs Feuer gehen (Backdraft)
  • 1992: In einem fernen Land (Far and Away)

Regisseur

Spielfilme

  • 1993: Die Spur des Windes – Das letzte große Abenteuer (A Far Off Place)
  • 1998: Hard Rain
  • 2004: Salem’s Lot – Brennen muss Salem (Salem’s Lot)
  • 2006: Gefallene Engel (Fallen – the Beginning)
  • 2008: Gefallene Engel 3 (Fallen 3 - The Destiny)
  • 2008: Er ist zu jung für Dich! (Flirting with Forty)
  • 2008: Andromeda – Tödlicher Staub aus dem All (The Andromeda Strain)
  • 2010: Wer ist Clark Rockefeller? (Fernsehfilm)
  • 2010: Lost Future – Kampf um die Zukunft (The Lost Future, Fernsehfilm)

Fernsehserien

  • 1998: Nash Bridges
  • 2001: Alias – Die Agentin (Alias)
  • 2001: Band of Brothers
  • 2005: Rom (Rome)

Zusätzliches

Mikael Salomon war 1997 kreativer Berater bei Michael Jacksons Musikvideo Ghosts.

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1990: Oscar-Nominierung, Beste Kamera für: Abyss – Abgrund des Todes (The Abyss)
  • 1992: Oscar-Nominierung, Beste visuelle Effekte für: Backdraft – Männer, die durchs Feuer gehen (Backdraft)
  • 1992: BAFTA-Nominierung, Beste Kamera für: Backdraft – Männer, die durchs Feuer gehen (Backdraft)
  • 2002: Emmy, Beste Regie einer Miniserie für: Band of Brothers (Band of Brothers)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, Sly37, Serienfan2010, Lómelinde, César, Alexscho, Frankee 67, Soenke Rahn, Harro von Wuff, Xaverfox, Iwoelbern, Hödel, Hafsa, Hotcha2, STBR, PDD, Carlo Cravallo, ADwarf, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Mikael Salomon Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Koma

Regie: Mikael Salomon
Koma Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Lauren Ambrose, Steven Pasquale, Geena Davis, Ellen Burstyn, James Woods, Richard Dreyfuss, James Rebhorn, Joe Morton, Michael Weston, Joseph Mazzello

Regie: Mikael Salomon
Wer ist Clark Rockefeller? Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Eric McCormack, Sherry Stringfield, Emily Alyn Lind, Stephen McHattie, Regina Taylor, Ted Atherton, Krista Bridges, Mark Taylor, Philip Akin, Art Hindle, Janet Porter, Jeffrey R. Smith, Jack Grinhaus, Carleigh Beverly
Andromeda – Tödlicher Staub aus dem All
FSK 12
Regie: Mikael Salomon
Andromeda – Tödlicher Staub aus dem All Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benjamin Bratt, Ted Whittall, Christa Miller, Eric McCormack, Barry Flatman, Viola Davis, Justin Louis, Daniel Dae Kim, Rick Schroder
FSK 12
Regie: Mikael Salomon
Gefallene Engel 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Paul Wesley, Hal Ozsan, Bryan Cranston, Will Yun Lee, Ivana Miličević
FSK 12
Regie: Mikael Salomon
Gefallene Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Paul Wesley, Fernanda Andrade, Alex Ferris, Chelah Horsdal, Ty Olsson, Diego Klattenhoff, Russell Porter, Malcolm Stewart, Elizabeth Lackey, Tom Skerritt
Salem’s Lot – Brennen muss Salem
FSK 16
Regie: Mikael Salomon
Salem’s Lot – Brennen muss Salem Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Rob Lowe, Samantha Mathis, Dan Byrd, Robert Mammone, Andre Braugher, James Cromwell, Donald Sutherland, Rutger Hauer, Robert Grubb
Hard Rain
Actionfilm FSK 16
Regie: Mikael Salomon
Hard Rain Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Morgan Freeman, Christian Slater, Randy Quaid, Minnie Driver, Edward Asner, Michael A. Goorjian, Dann Florek, Ricky Harris, Mark Rolston, Peter Murnik, Wayne Duvall, Richard Dysart, Betty White
Abenteuer FSK 12
Regie: Mikael Salomon
Die Spur des Windes – Das letzte große Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Reese Witherspoon, Ethan Embry, Jack Thompson, Sarel Bok, Robert John Burke, Patricia Kalember, Daniel Gerroll, Maximilian Schell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!