Regisseur/in

Miguel Alexandre

* 21.03.1968 - Faro, Portugal

Über Miguel Alexandre

Miguel Alexandre

Miguel Alexandre (* 21. März 1968 in Faro, Portugal) ist ein deutsch-portugiesischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Der gebürtige Portugiese übersiedelte mit seiner Familie nach Lübeck. Dort legte er 1988 sein Abitur ab. Danach absolvierte er ein Studium an der Filmhochschule München. Der Film Nana (1995), den er für die ARD drehte, war seine Abschlussarbeit. Alexandre lebt in Eversen-Heide, ca. 15 Kilometer südwestlich von Hamburg.[1]

Alexandre ist vor allem für seine oft mehrteiligen Fernsehfilme bekannt, darunter Die Frau vom Checkpoint Charlie (2007) und Schicksalsjahre (2011). Sein Film Grüße aus Kaschmir (2004) wurde 2005 mit dem Adolf-Grimme-Preis ausgezeichnet. In der Begründung der Jury heißt es: „Mit ‚Grüße aus Kaschmir‘ ist es gelungen, das heute aktuelle und die politische Realität mitbestimmende Thema des Terrorismus auf eindringliche Art persönlich werden zu lassen: Die einzelnen Protagonisten werden nicht aus der eigenen Verantwortung für ihr Handeln entlassen; eine vordergründige Schuldzuweisung wird vermieden, der Terrorismus nicht beschönigt.“[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1989: Licht in der Nacht
  • 1995: Nana
  • 2000: Gran Paradiso
  • 2000: Tatort: Die kleine Zeugin
  • 2001: Schutzengel gesucht
  • 2002: Das Geheimnis des Lebens
  • 2004: Grüße aus Kaschmir
  • 2005: Der Mann von nebenan lebt!
  • 2005: Die Diebin und der General
  • 2006: Störtebeker
  • 2007: Die Frau vom Checkpoint Charlie (2 Teile)
  • 2007: Der Tod meiner Schwester
  • 2008: Die Patin – Kein Weg zurück (3 Teile)
  • 2008: Die Anwälte (TV-Serie, Pilotfolge)
  • 2009: Kinder des Sturms
  • 2009: Eine Frage des Vertrauens
  • 2011: Schicksalsjahre (2 Teile)
  • 2011: Der Mann mit dem Fagott (2 Teile)

Einzelnachweise

  1. Angabe seiner Agentur, vgl. Weblinks.
  2. Begründung der Jury zur Preisverleihung des Grimme-Preises 2005

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Invisigoth67, Roter Frosch, Paulae, Mauerquadrant, Bullfrog297, Manuel Heinemann, Sitacuisses, Nobart, Funkhauser. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Miguel Alexandre Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Arthur & Claire
Drama
Regie: Miguel Alexandre
Arthur & Claire Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Josef Hader, Hannah Hoekstra, Florence Kasumba, Rainer Bock, Errol Trotman-Harewood, Guy Clemens
Der Mann mit dem Fagott

Regie: Miguel Alexandre
Der Mann mit dem Fagott Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Udo Jürgens, Christian Berkel, David Rott, Alexander Kalodikis, Ulrich Noethen, Joël Eisenblätter, Valerie Niehaus, Melika Foroutan, Herbert Knaup, Fanny Stavjanik, Andreas Lust
FSK 12
Regie: Miguel Alexandre
Kinder des Sturms Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Felicitas Woll, Wotan Wilke Möhring, Magali Greif, Inga Birkenfeld, Peter Franke, Roman Knizka

Regie: Miguel Alexandre
Die Patin – Kein Weg zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Veronica Ferres, Jeroen Willems, Luka Knezevic, Nele Trebs, Michael Degen, Axel Prahl, Torben Liebrecht, Peter Davor, Delphine Chanéac, Mikael Persbrandt, Fritz Karl, Andreas Pietschmann, Rolf Kanies, Tom Wlaschiha, René Ifrah, Max Urlacher, Kathrin von Steinburg
Die Frau vom Checkpoint Charlie
FSK 12
Regie: Miguel Alexandre
Die Frau vom Checkpoint Charlie Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Veronica Ferres, Maria Ehrich, Elisa Schlott, Peter Kremer, Peggy Lukac, Filip Peeters, Michael Schenk, Karl Kranzkowski, Bruno Frank Apitz, Winnie Böwe, Julia Jäger, Götz Schubert, Brigitte Böttrich, Charlotte Schwab, Katinka Auberger, Julian Weigend, Annette Blum

Regie: Miguel Alexandre
Schutzengel gesucht Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Bettina Kupfer, Armin Rohde, Christian Fenner, Gerhard Garbers, Bernadette Heerwagen, Ulrike Mai, Harald Maack, Woody Mues, Gisela Trowe, Maximilian Pfaff, Steffen Scheumann, Andreas Schmidt, Julia Weden, Volker Hanisch
Abenteuer FSK 6
Regie: Miguel Alexandre
Gran Paradiso Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
FSK 12
Regie: Miguel Alexandre
Der Pakt – Wenn Kinder töten Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Daniel Brühl, Susanne Czepl, Werner Eichhorn, Heike Falkenberg, Karl-Heinz Knaup, Harald Krassnitzer, Joana Krumpholz, Harald Maack, Marlene Meyer-Dunker, Wolfgang Riehm, Hermann Toelcke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!