Regisseur/in

Michelangelo Antonioni

* 29.09.1912 - Ferrara, Italien
† 30.07.2007 Rom

Über Michelangelo Antonioni

Michelangelo Antonioni

Michelangelo Antonioni (* 29. September 1912 in Ferrara, Italien; † 30. Juli 2007 in Rom[1]) war ein italienischer Filmregisseur, Autor und Maler.

Leben

Der Sohn eines Gutsbesitzers schloss sein Studium an der Universität Bologna als Diplom-Volkswirt ab, arbeitete für kurze Zeit in einer Bank und verfasste Filmkritiken für den Corriere Padano. 1939 ging er nach Rom, „um sein Leben dem Film zu widmen“. Er schrieb für LItalia libera. Erste Entwürfe für Drehbücher entstanden in jener Zeit. Nahe der Filmstadt Cinecittà studierte er am Centro Sperimentale di Cinematografia Filmtechnik. Hier traf Antonioni einige jener Künstler, mit denen er später zusammenarbeiten sollte, darunter Roberto Rossellini. Mit Rossellini arbeitete er 1942 am Script für dessen Film Un Pilota ritorna. Darauf folgte eine Assistenz bei Marcel Carnés Die Nacht mit dem Teufel''.[2]

Ebenfalls in Rom schrieb er für die Zeitschrift Cinema, eine von Mussolinis Sohn Vittorio herausgegebene, offizielle Filmzeitschrift. In den 40er Jahren erschienen hier auch die oft zitierten Würdigungen faschistischer und antijüdischer Propagandafilme wie Hitlerjunge Quex oder Jud Süß, die Antonioni später eine ganze Reihe böser Kommentare einbrachten. Wegen politischer Differenzen wurde Antonioni bei Cinema schließlich entlassen, wo er zuvor einige Privilegien genoss.

Antonioni beschrieb sich selbst als marxistischen Intellektuellen.

1985 erlitt Antonioni einen Schlaganfall, dessen Folgen ihn stark behinderten und ihm bis zu seinem Tod nur noch die Realisierung von Jenseits der Wolken (zusammen mit Wim Wenders, 1995) sowie einiger Kurzfilme und kurzer Reisedokumentationen erlaubten. 1998 wurde er mit dem Antonio-Feltrinelli-Preis ausgezeichnet.

Am 30. Juli 2007 verstarb Antonioni im Alter von 94 Jahren in Rom.

Werk

Nach Kriegsende drehte er Menschen am Po sowie weitere Kurzfilme, 1950 konnte er mit Chronik einer Liebe seinen ersten Spielfilm realisieren.[2] Einige seiner frühen Filme werden mit dem italienischen Neorealismus in Verbindung gebracht. Dabei beschäftigte er sich mit der Nachkriegsgesellschaft, menschlicher Isolation, aber auch mit dem Ausbruch aus Konventionen. Während sich nämlich der reine Neorealismus mit der äußeren Entfremdung des einfachen Menschen von seiner Umwelt beschäftigt, kehrte Antonioni dieses Motiv um. Seine Anfang der 1960er Jahre entstandene Trilogie, bestehend aus Die mit der Liebe spielen (1960), Die Nacht (1961) und Liebe 1962 (1962), handelt in erster Linie von der inneren Entfremdung und der Zerrissenheit der Protagonisten, die ausschließlich in den oberen Gesellschaftsschichten verkehren.

Ein weiteres Thema sind die Möglichkeiten von Medien, Dinge zu zeigen und gleichzeitig zu hinterfragen, wie in seinem bekanntesten Film Blow Up, in dem ein Fotograf auf einem seiner Negative eine Leiche zu sehen glaubt und der Sache auf den Grund gehen will.

Zabriskie Point ist eine Hommage an die 68er-Bewegung: In einer Phase gewalttätiger Studentenunruhen brechen ein Student und eine Angestellte aus ihrem alltäglichen Leben und der Konsumgesellschaft aus und treffen sich in der Wüste – ihre Flucht scheitert jedoch ebenso wie die Revolte der Studenten.

Wim Wenders unterstützte den Filmregisseur 1995 bei der Inszenierung einer Adaption eigener fragmentarischer Skizzen aus früheren Jahren in Form einer Anthologie (Jenseits der Wolken). Wenders hielt diese Erfahrungen in seinem Tagebuch fest und veröffentlichte diese später unter dem Titel Die Zeit mit Antonioni.

Vom 10. März bis 9. Juni 2013 gebührt Ferrara Arte Michelangelo Antonioni die erste große Ausstellung im Palazzo dei Diamanti.

Filmografie

Kurzfilme

  • 1943–47: Menschen am Po (Gente del Po)
  • 1948: Nettezza urbana
  • 1949: Lamorosa menzogna''
  • 1949: Aberglauben (Superstizione)
  • 1949: Sette canne un vestito
  • 1950: La funivia del Faloria
  • 1950: La villa dei mostri
  • 1995: Ritorno a Lisca Bianca
  • 2004: Lo sguardo di Michelangelo

Langfilme

  • 1950: Chronik einer Liebe (Cronaca di un amore)
  • 1952: Kinder unserer Zeit (I vinti)
  • 1953: Die große Rolle (La signora senza camelie)
  • 1953: Liebe in der Stadt (Lamore in città, Episode Tentato suicidio)''
  • 1955: Die Freundinnen (Le amiche)
  • 1957: Der Schrei (Il grido)
  • 1960: Die mit der Liebe spielen (Lavventura)''
  • 1961: Die Nacht (La notte)
  • 1962: Liebe 1962 (Leclisse)''
  • 1964: Die rote Wüste (Il deserto rosso)
  • 1965: Drei Gesichter einer Frau (I tre volti, Episode Die Probeaufnahme)
  • 1966: Blow Up (Blowup)
  • 1970: Zabriskie Point
  • 1972: Antonionis China (Chung Kuo Cina)
  • 1975: Beruf: Reporter (Professione: Reporter)
  • 1980: Das Geheimnis von Oberwald (Il mistero di Oberwald)
  • 1983: Identifikation einer Frau (Identificazione di una donna)
  • 1989: 12 registi per 12 città (Episode Rom)
  • 1995: Jenseits der Wolken (Al di là delle nuvole)
  • 2004: Eros (Episode Il filo pericoloso delle cose)

Literatur

  • Gunther Salje: Michelangelo Antonioni. Regieanalyse - Regiepraxis; Band 2: Vorlesungstexte mit Übungsaufgaben zum Drehbuchschreiben. Media-Institut, Röllinghausen 1994, 190 S., Abb., Reihe Praxisstudium Film/Fernsehen
  • Hans Erich Troje: Das Unfassbare der Frau. Von der Einzigartigkeit des Michelangelo Antonioni. ars una, Neuried 1995, ISBN 3-89391-806-X
  • Michelangelo Antonioni: Von der kürzeren Dauer der Liebe. In: du. Die Zeitschrift der Kultur. Heft 655, November 1995, Tamedia AG, Zürich, 108 S., ISBN 978-3-908516-87-3
  • Michelangelo Antonioni: Bowling am Tiber. Wagenbach, Berlin 1985, ISBN 3-8031-0142-5; DTV, München 1992, ISBN 3-423-19009-4
  • Peter Brunette: The films of Michelangelo Antonioni. Cambridge Univ. Pr., Cambridge 1998, ISBN 0-521-38085-5
  • Seymour Chatman [3] und Paul Duncan (Hrsg.): Antonioni – Sämtliche Filme. Taschen, Köln 2004, ISBN 3-8228-3086-0
  • Uwe Müller: Der intime Realismus des Michelangelo Antonioni. BOD, Norderstedt 2004, ISBN 3-8334-1060-4
  • Tina Hedwig Kaiser: Flaneure im Film. La Notte und LEclisse von Michelangelo Antonioni''. Tectum, Marburg 2007, ISBN 978-3-8288-9462-4
  • Reihe Film 31 Michelangelo Antonioni. Hanser, München, Wien 1984, ISBN 3-446-13985-0

Einzelnachweise

  1. „È morto Michelangelo Antonioni“, Corriere della Sera, 31. Juli 2007 (italienisch)
  2. Fritz Göttler in Zärtlich war die Nacht, Süddeutsche Zeitung Nr. 175, Seite 11 vom 1. August 2007
  3. Seymour Chatman - Emeritus Professor of Rhetoric, University of California

Weblinks

  • Fan-Website zu Antonioni (engl.)

Filmographien

  • Michelangelo Antonioni auf filmportal.de
  • Filmographie von Michelangelo Antonioni mit Besprechungen seiner wichtigsten Filme (in dt. Sprache)
  • Michelangelo Antonioni (frz.)

Artikel

  • Antonioni in «Senses of Cinema» (engl.)
  • "Michelangelo Antonioni's 'L'eclisse.' A broken piece of wood, a matchbook, a woman, a man." auf Englisch http://davidsaulrosenfeld.com

Videodokument

  • Pressekonferenz anlässlich der Deutschlandpremiere von Jenseits der Wolken. Mit: Michelangelo Antonioni, Wim Wenders, Irène Jacob, Chiara Caselli, Ines Sastre. Köln, 29. Oktober 1995.

Nachrufe

  • „Jedes seiner Rätsel ist ein Film geworden“, FAZ, 31. Juli 2007
  • „Hundert Stunden Einsamkeit“, Tagesspiegel, 31. Juli 2007
  • „Michelangelo Antonioni: Der Chronist des Verschwindens“, Die Presse, 1. August 2007, mit Bildergalerie
  • „Michelangelo Antonioni - kein makelloses Vermächtnis“ wsws.org, 11. August 2007

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Martin Sg., Drahreg01, Geraer, Mai-Sachme, Si! SWamP, CineAmigo, Laibwächter, Blessimart, Fu-Lank, Friedrichheinz, Jeremiah21, SeptemberWoman, ChristophDemmer, Thoken, Old Man, Gregor Bert, APPER, Howwi, Davidsaul, Giftpflanze, Lombardelli, Sargoth, H1z, Emdee, Cleverboy, MerlBot, Volunteer, Geher, Castillo, César, Jaqen, Jtt, ADwarf, Hofres, Manecke, Numbo3, Bonzo*, Pawla, Moreno, Lucarelli, ThoR, Unicornmedia, Arup, Juniors, M.Marangio, Gereon K., BCF, Wiegels, Kreczik, TDUS, Kungfuman, Engie, Eisbaer44, Herrick, Dotmoin, DieAlraune, Ongade, Shoshone, JCS, Jed, 790, Stef74, Rainbowfish, RedBot, Ulysses, Teiresias, Aka, Martin-vogel, Peter200, Rybak, FlaBot, Zwobot, Tobe man, Stefan Kühn, Botteler, Suisui, Justy, ErikDunsing. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Michelangelo Antonioni Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Jenseits der Wolken
Liebesfilm FSK 12
Regie: Wim Wenders, Michelangelo Antonioni
Jenseits der Wolken Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Fanny Ardant, Chiara Caselli, Irène Jacob, John Malkovich, Sophie Marceau, Vincent Perez, Jean Reno, Kim Rossi Stuart, Inés Sastre, Peter Weller, Marcello Mastroianni, Jeanne Moreau
Beruf: Reporter
FSK 12
Regie: Michelangelo Antonioni
Beruf: Reporter Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Maria Schneider, Jenny Runacre, Ian Hendry, Steven Berkoff, Ambroise Bia, Charles Mulvehill
Zabriskie Point
Drama FSK 16
Regie: Michelangelo Antonioni
Zabriskie Point Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Mark Frechette, Daria Halprin, Rod Taylor, Paul Fix, G. D. Spradlin
Blow Up
Thriller FSK 16
Regie: Michelangelo Antonioni
Blow Up Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: David Hemmings, Vanessa Redgrave, Sarah Miles, John Castle, Veruschka von Lehndorff, Jane Birkin, Gillian Hills
FSK 16
Regie: Michelangelo Antonioni
Liebe 1962 (BRD) Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Alain Delon, Monica Vitti, Francisco Rabal, Louis Seigner, Lilla Brignone, Rossana Rory, Mirella Ricciardi
Drama FSK 16
Regie: Michelangelo Antonioni
Die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Jeanne Moreau, Monica Vitti, Bernhard Wicki
FSK 18
Regie: Michelangelo Antonioni
Die mit der Liebe spielen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Monica Vitti, Gabriele Ferzetti, Lea Massari, Esmeralda Ruspoli, James Addams, Dominique Blanchar
Der Schrei
FSK 16
Regie: Michelangelo Antonioni
Der Schrei Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Steve Cochran, Alida Valli, Betsy Blair, Dorian Gray, Lynn Shaw, Gabriella Pallotta, Mirna Girardi, Monica Vitti

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!