Regisseur/in

Michael Carreras

* 21.12.1927 - London
† 19.04.1994 London

Über Michael Carreras

Michael Carreras

Michael Henry Carreras (* 21. Dezember 1927 in London; † 19. April 1994 ebenda) war ein britischer Filmproduzent, Drehbuchautor, Regisseur und Studio-Manager, spezialisiert auf Horrorstoffe für seine eigene Firma, die Hammer Films.

Leben

Carreras entstammte einer Dynastie von Film-Kaufleuten. Sein Großvater Enrique Carreras (1880–1950) kam vor dem Ersten Weltkrieg aus Spanien nach England und eröffnete in London-Hammersmith 1913 sein erstes Kino. Es folgte bald eine ganze Kette von Lichtspieltheatern. Enrique Carreras und der Varietékünstler William Hinds, Künstlername Will Hammer, gründeten 1935 eine gemeinsame Filmverleihfirma, die 'Exclusive Films Ltd.', aus der schließlich 1947 die Produktionsfirma 'Hammer Films' hervorgehen sollte – ein Studio, das sich ab Mitte der 50er Jahre einen Namen als Spezialist für Horrorfilme machen sollte.

Michael Carreras folgte 1943 seinem Vater James Carreras (1909–1990) in die Firma, als dieser gerade seinen Kriegsdienst absolvierte. Carreras junior erlernte in der Folgezeit das Filmhandwerk von der Pike auf, unterbrochen nur durch seinen eigenen Militärdienst 1946/47. Ab 1951 zeichnete er als Produzent verantwortlich. Trotz notorischer Finanzschwäche und diverser Produktionspartner blieb 'Hammer Films' ein Familienbetrieb, in dem Carreras, wie auch der Sohn Will Hammers, Anthony Hinds, die verschiedensten Positionen – nicht nur als Produzent sondern später auch als Regisseur bzw. als Drehbuchautor – ausübte. 1961 verließ Carreras zeitweilig die väterliche Firma, gründete mit der kurzlebigen 'Capricorn Films' sein eigenes Unternehmen, kehrte aber bald wieder zur 'Hammer Films' zurück.

Erst im Januar 1971 übernahm Michael Carreras als Managing Director die Leitung der Firma, im August des darauffolgenden Jahres kaufte er seinem Vater James die Firma ab. Bis dahin hatte sich der erfahrene Filmkaufmann vor allem als Produzent und Drehbuchautor hervorgetan, während seine Inszenierungen bisweilen erhebliche Schwächen aufwiesen. Mitte der 70er Jahre stellte die 'Hammer Films' ihren Produktionsbetrieb weitgehend ein.

Im Jahr 1986 wurde Carreras auf dem Fantafestival mit dem Career Award ausgezeichnet.

Michael Carreras starb im April 1994 an Krebs.

Filmografie

Als Produzent oder Herstellungsleiter

  • 1951: The Dark Light
  • 1952: Never Look Back
  • 1952: Mantrap
  • 1953: Spaceways
  • 1953: Face the Music
  • 1953: Blood Orange
  • 1954: The Stranger Came Home (auch Drehbuch)
  • 1954: Robin Hood, der rote Rächer (Men of Sherwood Forest)
  • 1954: Mask of Dust
  • 1954: Spionagenetz Hamburg (Break in the Circle)
  • 1954: Murder by Proxy
  • 1955: Cyril Stapleton and the Show Band (Dokumentarkurzfilm, auch Regie)
  • 1955: The Right Person
  • 1955: Just for You (Dokumentarkurzfilm, auch Regie)
  • 1955: Parade of the Bands (Dokumentarkurzfilm, auch Regie)
  • 1956: Copenhagen (Dokumentarkurzfilm, auch Regie)
  • 1956: Dick Turpin – Highwayman (Kurzfilm)
  • 1956: Feinde aus dem Nichts (Quatermass II)
  • 1956: Frankensteins Fluch
  • 1957: Stahlbajonett (The Steel Bayonet, auch Regie)
  • 1957: Yeti, der Schneemensch (The Abominable Snowman)
  • 1957: Die gelbe Hölle (The Camp on Blood Island)
  • 1957: Dracula
  • 1958: Der Schnorchel (The Snorkel)
  • 1958: Frankensteins Rache
  • 1958: Vor uns die Hölle (Ten Seconds to Hell)
  • 1959: Feinde von gestern (Yesterday’s Enemy)
  • 1959: Den Tod überlistet (The Man Who Could Cheat Death)
  • 1959: Die Rache der Pharaonen
  • 1959: Die Würger von Bombay (The Stranglers of Bombay)
  • 1959: Hetzjagd (Hell is a City)
  • 1960: Schlag 12 in London
  • 1960: Dracula und seine Bräute
  • 1960: Das Schwert des Robin Hood (The Sword of Sherwood Forest)
  • 1960: Ein Toter spielt Klavier (Taste of Fear)
  • 1960: Einmal China und zurück (Visa to Canton, auch Regie)
  • 1960: Terror der Tongs (The Terror of Tongs)
  • 1961: Der Fluch von Siniestro
  • 1962: Bis aufs Blut (Tierra brutal, auch Regie)
  • 1962: Cash on Demand
  • 1962: Die Ausgekochten (Maniac, nur Regie)
  • 1963: Die Rache des Pharao (The Curse of the Mummy’s Tomb, auch Regie und Drehbuch)
  • 1964: Das düstere Haus (Fanatic)
  • 1964: Herrscherin der Wüste
  • 1965: Eine Million Jahre vor unserer Zeit (auch Drehbuch)
  • 1966: Der Sklave der Amazonen (Slave Girls, auch Regie und Drehbuch)
  • 1967: Der Fluch der Mumie (The Mummys Shroud'')
  • 1967: Bestien lauern vor Caracas (The Lost Continent, auch Regie)
  • 1969: Banditen auf dem Mond (Moon Zero Two, nur Drehbuch)
  • 1969: Crescendo – Die Handschrift des Satans (Crescendo)
  • 1970: Sex vor sechs Millionen Jahren (Creatures the World Forgot, nur Regie, Drehbuch)
  • 1970: Ti Lung – der tödliche Schatten des Mr. Shatter (Shatter, auch Regie, UA: 1974)
  • 1971: Das Grab der blutigen Mumie (Regie-Übernahme nach dem Tod von Seth Holt)
  • 1971: Ehe der Morgen graut (Straight On Till Morning)
  • 1972: Ein Begräbnis erster Klasse (That’s Your Funeral)
  • 1972: Nearest and Dearest
  • 1973: Die 7 goldenen Vampire
  • 1974: Der Ghul (The Ghoul, nur Drehbuch)
  • 1978: Tödliche Botschaft (The Lady Vanishes)

Literatur

  • Allen Eyles, Robert Adkinson, Nicholas Fry: The House of Horror. The Story of Hammer Films. S. 7-12. Lorrimer Publishing Limited, London 1973, ISBN 978-0856470202.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Fox122, FA2010Bot, Elvis T., Lómelinde, SGJürgen, Pirulinmäuschen, Pelz, ADwarf, Kam Solusar, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Michael Carreras Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Grab der blutigen Mumie
Horrorfilm FSK 12
Regie: Michael Carreras, Seth Holt
Das Grab der blutigen Mumie Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Andrew Keir, Valerie Leon, James Villiers, Hugh Burden, George Coulouris, Mark Edwards, Rosalie Crutchley, Aubrey Morris
Der Sklave der Amazonen
FSK 16
Regie: Michael Carreras
Der Sklave der Amazonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Martine Beswick, Edina Ronay, Michael Latimer, Stephanie Randall, Carol White, Alexandra Stevenson, Yvonne Horner, Sydney Bromley, Frank Hayden, Robert Raglan, Mary Hignett, Louis Mahoney, Bari Jonson, Danny Daniels, Steven Berkoff, Sally Caclough, Roy Stewart
Die Rache des Pharao

Regie: Michael Carreras
Die Rache des Pharao Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Terence Morgan, Ronald Howard, Fred Clark, Jeanne Roland, George Pastell, Jack Gwillim, John Paul, Dickie Owen, Jill Mai Meredith, Michael Ripper
FSK 16
Regie: Michael Carreras
Bis aufs Blut Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Richard Basehart, Don Taylor, Alex Nicol, Fernando Rey, Jose Nieto, Paquita Rico, María Granada, Félix Fernández, Víctor Bayo, Rafael Albaicín, Xan Das Bolas, Pilar Caballero, Francisco Camoiras, Antonio Fuentes, José Manuel Martín

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!