Regisseur/in

Melville Shavelson

* 01.04.1917 - Brooklyn, New York City, New York
† 08.08.2007 Los Angeles

Über Melville Shavelson

Melville Shavelson

Melville Shavelson (* 1. April 1917 in Brooklyn, New York City, New York; † 8. August 2007 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur, Produzent und Drehbuchautor. Shavelson war von 1969 bis 1971, 1979 bis 1981 und 1985 bis 1987 Vorsitzender der Gewerkschaft der Autoren in der Film- und Fernsehindustrie der Vereinigten Staaten, der Writers Guild of America (WGA).

Leben und Leistungen

Melville Shavelson arbeitete zunächst als Autor für den Funk, bevor er Anfang der 1940er Jahre für fünf Jahre Chefautor für Bob Hope und dessen Bob-Hope-Show wurde. Des Weiteren verfasste er erfolgreich Szenarien für Filmgags renommierter Starkomiker wie Bob Hope, Danny Kaye. In den 1950er Jahren folgte sein Regiedebüt.

Filmografie

Drehbuch und/oder Regie

  • 1941: Ice-Capades
  • 1944: Das Korsarenschiff (The Princess and the Pirate)
  • 1945: Der Wundermann (Wonder Man)
  • 1949: Der besiegte Geizhals (Sorrowful Jones)
  • 1949: Der große Liebhaber (The Great Lover)
  • 1949: Ein tolles Gefühl (It’s a Great Feeling)
  • 1949: Tritt ab, wenn sie lachen (Alway Leave Them Laughing)
  • 1950: The Daughter of Rosie O’Grady
  • 1951: Doppeltes Dynamit (Double Dynamite)
  • 1951: In all meinen Träumen bist du (I’ll See You in My Dreams)
  • 1951: Romanze mit Hindernissen (On Moonlight Bay)
  • 1952: April in Paris
  • 1952: Vater werden ist nicht schwer (Room for One More)
  • 1953: Ärger auf der ganzen Linie (Trouble Along the Way)
  • 1954: Der sympathische Hochstapler (Living It Up)
  • 1955: Komödiantenkinder (The Seven Little Foys)
  • 1957: Schöne Frauen, harte Dollars (Beau James)
  • 1958: Hausboot (Houseboat)
  • 1959: Es begann in Neapel (It Started in Naples)
  • 1959: Fünf Pennies (The Five Pennies)
  • 1961: General Pfeifendeckel (On the Double)
  • 1962: Es begann in Rom (The Pigeon That Took Rome)
  • 1963: Eine neue Art von Liebe (An New Kind of Love)
  • 1966: Der Schatten des Giganten (Cast a Giant Shadow)
  • 1967: Deine, meine, unsere (Yours, Mine and Ours)
  • 1972: Krieg zwischen Männern und Frauen (War Between Man and Women)
  • 1974: Du hast mir doch ’n Baby versprochen (Mixed Company)
  • 1976: Die großen Houdinis (The Great Houdinis)
  • 1983: Die dritte Liebe (The Other Woman)
  • 1989: Sinnliche Täuschung (Deceptions)

Weblinks

  • Biografie aus prisma-online.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, SeptemberWoman, SGJürgen, Dievo, WerstenerJung, Albrecht 2, Geher, Aka, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Melville Shavelson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Melville Shavelson
Die großen Houdinis Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Paul Michael Glaser, Sally Struthers, Ruth Gordon, Vivian Vance, Adrienne Barbeau, Bill Bixby, Jack Carter, Peter Cushing, Nina Foch, Wilfrid Hyde-White, Geoffrey Lewis, Maureen O’Sullivan, Clive Revill, Barbara Rhoades, Marilyn Brodnick
Deine, meine, unsere
FSK 6
Regie: Melville Shavelson
Deine, meine, unsere Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Lucille Ball, Henry Fonda, Van Johnson, Louise Troy, Sidney Miller, Tom Bosley, Nancy Howard, Walter Brooke, Tim Matheson, Gil Rogers, Nancy Roth, Gary Goetzman, Morgan Brittany, Holly O'Brien, Michele Tobin
Der Schatten des Giganten
FSK 12
Regie: Melville Shavelson
Der Schatten des Giganten Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, John Wayne, Senta Berger, Angie Dickinson, James Donald, Stathis Giallelis, Luther Adler, Chaim Topol, Ruth White, Frank Sinatra, Yul Brynner, Gordon Jackson, Michael Douglas
FSK 16
Regie: Melville Shavelson
Eine neue Art von Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Paul Newman, Joanne Woodward, Thelma Ritter, George Tobias, Eva Gabor
FSK 16
Regie: Melville Shavelson
Es begann in Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Elsa Martinelli, Harry Guardino, Salvatore Baccaloni, Marietto, Gabriella Pallotta, Brian Donlevy, Arthur Shields, Rudolph Anders, Vadim Wolkowsky, Gary Collins
FSK 12
Regie: Melville Shavelson
General Pfeifendeckel Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Dana Wynter, Wilfrid Hyde-White, Margaret Rutherford, Diana Dors, Gregory Walcott, Allan Cuthbertson
Es begann in Neapel
Komödie FSK 12
Regie: Melville Shavelson
Es begann in Neapel Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Clark Gable, Sophia Loren, Vittorio de Sica, Marietto, Paolo Carlini, Giovanni Filidoro, Claudio Ermelli, Bob Cunningham
Hausboot
Drama FSK 12
Regie: Melville Shavelson
Hausboot Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Cary Grant, Sophia Loren, Martha Hyer, Paul Petersen, Charles Herbert, Mimi Gibson, Harry Guardino, Eduardo Ciannelli, Werner Klemperer, John Litel, Madge Kennedy

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!