Regisseur/in / Schauspieler/in

Martin Ritt

* 02.03.1914 - New York City, New York, USA
† 08.12.1990 Santa Monica, Kalifornien, USA

Über Martin Ritt

Martin Ritt

Martin Ritt (* 2. März 1914 in New York City; † 8. Dezember 1990 in Santa Monica, Kalifornien) war ein amerikanischer Filmregisseur.

Leben

Ritt wurde in den 1930er Jahren durch Elia Kazan zum Schauspiel gebracht, indem er ihn zum Group Theatre brachte. Nachdem er als Soldat im Zweiten Weltkrieg gekämpft hatte, kehrte er zurück an den Broadway als Schauspieler und Regisseur.

Anfang der 1950er Jahre kam er auf die Schwarze Liste vom Komitee für unamerikanische Aktivitäten, aufgrund früherer Aktivitäten für die Kommunistische Partei. Er konnte daraufhin keine Arbeit mehr finden und begann Schauspiel zu unterrichten. Zu seinen Schülern in dieser Zeit zählten Paul Newman, Rod Steiger und Lee Remick. Erst 1956 konnte er wieder ein Stück am Broadway inszenieren und 1957 kam es zu seinem Filmdebüt als Regisseur. Die Erlebnisse zur Zeit des Berufsverbotes verarbeitete Ritt in seinem Film Der Strohmann von 1976.

Martin Ritt wurde einmal für den Oscar und den Golden Globe nominiert und gewann Preise für seine Filme auf den Filmfestivals in Cannes und Venedig.

Filmographie

Filme als Regisseur

  • 1957: Ein Mann besiegt die Angst (Edge of the City)
  • 1957: Fenster ohne Vorhang (No down payment)
  • 1958: Der lange heiße Sommer (The Long, Hot Summer)
  • 1958: Die schwarze Orchidee (The black orchid)
  • 1959: Fluch des Südens (The Sound and the Fury)
  • 1960: Jovanka und die anderen (Jovanka e le altre/Five branded women)
  • 1961: Paris Blues (Paris Blues)
  • 1962: Hemingways Abenteuer eines jungen Mannes (Hemingways Adventures of a Young Man'')
  • 1963: Der Wildeste unter Tausend (Hud)
  • 1964: Carrasco, der Schänder (The Outrage)
  • 1965: Der Spion, der aus der Kälte kam (The spy who came in from the cold)
  • 1967: Man nannte ihn Hombre (Hombre)
  • 1969: Auftrag Mord (The Brotherhood)
  • 1970: Verflucht bis zum jüngsten Tag (The Molly Maguires)
  • 1970: Die große weiße Hoffnung (The great white hope)
  • 1972: Das Jahr ohne Vater (Sounder)
  • 1972: Peter und Tillie (Pete n' Tillie'')
  • 1974: Abschied von einer Insel (Conrack)
  • 1976: Der Strohmann (The front)
  • 1978: Der Champion (Caseys shadow'')
  • 1979: Norma Rae – Eine Frau steht ihren Mann (Norma Rae)
  • 1981: Nebenstraßen (Back Roads)
  • 1983: Cross Creek (Cross Creek)
  • 1985: Die zweite Wahl: Eine Romanze (Murphys Romance'')
  • 1987: Nuts… Durchgedreht (Nuts)
  • 1990: Stanley & Iris

Filme als Darsteller

  • 1975: Der Richter und sein Henker
  • 1985: Die Frau des Profis (The Slugger’s Wife)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Fcaarau 223.5, Sly37, SGJürgen, Janneman, Schatten.1, Marcus.palapar, Si! SWamP, WerstenerJung, Chemiewikibm, Herrick, PDD, Pflastertreter, Aho, Geher, Euku, Sirdon, Nante85, DieAlraune, Raubfisch, Ri st, Jodie-Foster-Fan, William Thacker, GeorgHH, StillesGrinsen, Albrecht 2, Popie, Sk-Bot, Levin, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Martin Ritt Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Martin Ritt
Stanley & Iris Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Jane Fonda, Robert De Niro, Swoosie Kurtz, Martha Plimpton, Harley Cross, Jamey Sheridan, Fjodor Schaljapin
Nuts… Durchgedreht
FSK 16
Regie: Martin Ritt
Nuts… Durchgedreht Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Barbra Streisand, Richard Dreyfuss, Maureen Stapleton, Karl Malden, Eli Wallach, Robert Webber, James Whitmore, Leslie Nielsen, William Prince, Dakin Matthews

Regie: Martin Ritt
Cross Creek Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Mary Steenburgen, Peter Coyote, Rip Torn, Alfre Woodard, Dana Hill, Joanna Mills, Cary Guffey, Ike Eisenman, Jay O. Sanders, Malcolm McDowell
Norma Rae – Eine Frau steht ihren Mann
Drama FSK 12
Regie: Martin Ritt
Norma Rae – Eine Frau steht ihren Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Sally Field, Beau Bridges, Ron Leibman, Pat Hingle, Barbara Baxley, Gail Strickland, Morgan Paull, Robert Broyles, John Calvin, Booth Colman
Komödie FSK 12
Regie: Martin Ritt
Der Strohmann Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
FSK 16
Regie: Martin Ritt
Die große weiße Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: James Earl Jones, Jane Alexander, Lou Gilbert, Joel Fluellen, Chester Morris, Marlene Warfield, R. G. Armstrong, Hal Holbrook, Beah Richards, Moses Gunn, Lloyd Gough, George Ebeling, Larry Pennell, Roy Glenn
Man nannte ihn Hombre
Actionfilm FSK 12
Regie: Martin Ritt
Man nannte ihn Hombre Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Paul Newman, Fredric March, Richard Boone, Diane Cilento, Cameron Mitchell, Barbara Rush, Peter Lazer, Margaret Blye, Martin Balsam
Der Spion, der aus der Kälte kam
Thriller FSK 16
Regie: Martin Ritt
Der Spion, der aus der Kälte kam Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Richard Burton, Claire Bloom, Oskar Werner, Sam Wanamaker, George Voskovec, Peter Van Eyck, Rupert Davies, Cyril Cusack, Michael Hordern, Robert Hardy, Bernard Lee, Beatrix Lehmann, Esmond Knight, Walter Gotell
Carrasco, der Schänder
FSK 18
Regie: Martin Ritt
Carrasco, der Schänder Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Paul Newman, Laurence Harvey, Claire Bloom, Edward G. Robinson, William Shatner, Howard Da Silva, Albert Salmi, Thomas Chalmers, Paul Fix
Der Wildeste unter Tausend
Western FSK 16
Regie: Martin Ritt
Der Wildeste unter Tausend Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Paul Newman, Melvyn Douglas, Patricia Neal, Brandon De Wilde, Whit Bissell, Crahan Denton, John Ashley
FSK 12
Regie: Martin Ritt
Paris Blues Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Paul Newman, Joanne Woodward, Sidney Poitier, Louis Armstrong, Diahann Carroll, François-Alexandre Galepides
FSK 12
Regie: Martin Ritt
Die schwarze Orchidee Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Sophia Loren, Anthony Quinn, Jimmy Baird, Ina Balin, Peter Mark Richman, Naomi Stevens, Frank Puglia, Virginia Vincent, Whit Bissell, Jack Washburn
Ein Mann besiegt die Angst

Regie: Martin Ritt
Ein Mann besiegt die Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: John Cassavetes, Sidney Poitier, Jack Warden, Kathleen Maguire, Ruby Dee, Val Avery, Robert F. Simon, Ruth White, William A. Lee, John Kellogg, David Clarke, Estelle Hemsley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!