Regisseur/in

Martha Coolidge

* 17.08.1946 - New Haven (Connecticut), USA

Über Martha Coolidge

Martha Coolidge

Martha Coolidge (* 17. August 1946 in New Haven (Connecticut)) ist eine US-amerikanische Regisseurin und Fernsehproduzentin, deren Filme meist einen komödiantisch-feministischen Hintergrund haben.

Martha Coolidge schloss 1968 an der Rhode Island School of Design mit dem Bachelor ab und erwarb 1974 den Master of Fine Arts an der New York University. Noch während der Studienzeit schuf sie beachtete autobiographische Kurzfilme. Mit Valley Girl brachte sie den jungen Nicolas Cage heraus, mit Was für ein Genie errang sie den Grand Prix des Festival du Film de Paris. Die Lust der schönen Rose wurde mit dem Independent Spirit Award ausgezeichnet, mit einer Oscar-Nominierung gelang Laura Dern der Durchbruch.

Als langjährige Funktionärin schaffte sie es, 2002-2003 die erste weibliche Präsidentin der Directors Guild of America zu werden.

Filmographie

  • 1983: Valley Girl
  • 1985: Was für ein Genie (Real Genius)
  • 1989: Ananas und blaue Bohnen (Trenchcoat in paradise)
  • 1991: Die Lust der schönen Rose (Rambling Rose)
  • 1993: Trouble in Yonkers
  • 1995: Das Geheimnis der drei Wünsche
  • 1997: Tango gefällig? (Out to Sea)
  • 1999: Rising Star (Introducing Dorothy Dandridge)
  • 2000: Women Love Women (If These Walls Could Talk 2)
  • 2004: Der Prinz & ich (The Prince & Me)
  • 2006: Material Girls

Weblinks

  • Homepage engl.
  • Martha Coolidge in hollywood.com
  • Martha Coolidge in der Encyclopaedia Britannica

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, Kmhkmh, PDD, Susanne und Stefanie, Johnny T, Old Man. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Martha Coolidge Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Material Girls

Regie: Martha Coolidge
Material Girls Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Hilary Duff, Haylie Duff, Philip Casnoff, Anjelica Huston, Brent Spiner, Lukas Haas, Faith Prince, Marcus Coloma, Obba Babatundé, Maria Conchita Alonso, Larry Poindexter
Der Prinz & ich

Regie: Martha Coolidge
Der Prinz & ich Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Julia Stiles, Luke Mably, Ben Miller, Miranda Richardson, James Fox, Alberta Watson, John Bourgeois, Zachary Knighton, Stephen O'Reilly, Elisabeth Waterston, Eliza Bennett, Devin Ratray, Clare Preuss, Yaani King
Women Love Women
FSK 12
Regie: Anne Heche, Martha Coolidge, Jane Anderson
Women Love Women Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Vanessa Redgrave, Marian Seldes, Paul Giamatti, Elizabeth Perkins, Michelle Williams, Chloë Sevigny, Nia Long, Natasha Lyonne, Heather McComb, Amy Carlson, Lee Garlington, Sharon Stone, Ellen DeGeneres, Regina King, Kathy Najimy, Mitchell Anderson, George Newbern
Rising Star
FSK 12
Regie: Martha Coolidge
Rising Star Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Halle Berry, Brent Spiner, Klaus Maria Brandauer, Obba Babatundé, Loretta Devine, Cynda Williams, LaTanya Richardson, Tamara Taylor, William Atherton, D.B. Sweeney, Don Gettinger, Nicholas Hormann, Sharon Brown
Tango gefällig?
FSK 6
Regie: Martha Coolidge
Tango gefällig? Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Walter Matthau, Jack Lemmon, Dyan Cannon, Gloria DeHaven, Brent Spiner, Rue McClanahan, Elaine Stritch, Hal Linden, Donald O'Connor, Edward Mulhare, Joe Viterelli
FSK 16
Regie: Martha Coolidge
Die Lust der schönen Rose Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Laura Dern, Robert Duvall, Diane Ladd, Lukas Haas, John Heard, Kevin Conway, Robert John Burke, Lisa Jakub, Evan Lockwood, Matthew Sutherland
Was für ein Genie
FSK 6
Regie: Martha Coolidge
Was für ein Genie Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Val Kilmer, Gabriel Jarret, Michelle Meyrink, William Atherton, Jon Gries, Robert Prescott, Ed Lauter, Louis Giambalvo, Yuji Okumoto, Deborah Foreman, Patti D'Arbanville, Tommy Swerdlow, Randy Lowell, Dean Devlin, Mark Kamiyama, Beau Billingslea, Stacy Peralta
FSK 16
Regie: Martha Coolidge
Valley Girl Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Deborah Foreman, Elizabeth Daily, Michael Bowen, Cameron Dye, Heidi Holicker, Michelle Meyrink, Tina Theberge, Lee Purcell, Colleen Camp, Frederic Forrest, David Ensor, Joanne Baron

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!