Regisseur/in

Mark Robson

* 04.12.1913 - Montréal Québec
† 20.06.1978 London

Über Mark Robson

Mark Robson

Mark Robson (* 4. Dezember 1913 in Montréal, Québec; † 20. Juni 1978 in London) war ein kanadischer Filmregisseur und -produzent in Hollywood.

Robson war 1958 für Glut unter der Asche sowie 1959 für Herberge zur Sechsten Glückseligkeit jeweils in der Kategorie Bester Regisseur für den Oscar nominiert. Für seine Beiträge zur Filmindustrie wurde er mit einem Stern auf dem Hollywood Walk of Fame ausgezeichnet. Auch bei dem Film Erdbeben aus dem Jahr 1974 mit Charlton Heston und Ava Gardner führte Robson Regie.

Filmografie

Regie

  • 1943: The Ghost Ship
  • 1943: The Seventh Victim
  • 1945: Isle of the Dead
  • 1946: Bedlam
  • 1949: Angst vor der Schande (My Foolish Heart)
  • 1949: Zwischen Frauen und Seilen (Champion)
  • 1950: Auf des Schicksals Schneide (Edge of Doom)
  • 1951: Im Sturm der Zeit (I Want You)
  • 1951: Sieg über das Dunkel (Bright Victory)
  • 1953: Hölle unter Null (Hell Below Zero)
  • 1953: Rückkehr ins Paradies (Return to Paradise)
  • 1954: Die Brücken von Toko-Ri (The Bridges at Toko-Ri)
  • 1954: Eine glückliche Scheidung (Phfft!)
  • 1954: Kennwort: Berlin – Tempelhof (A Prize of Gold)
  • 1955: Das Komplott (Trial)
  • 1956: Schmutziger Lorbeer (The Harder They Fall)
  • 1957: Die kleine Hütte (The Little Hut)
  • 1957: Glut unter der Asche (Peyton Place)
  • 1958: Die Herberge zur 6. Glückseligkeit (The Inn of the Sixth Happiness)
  • 1960: Von der Terrasse (From the Terrace)
  • 1963: Neun Stunden zur Ewigkeit (Nine Hours to Rama)
  • 1963: Der Preis (The Prize)
  • 1965: Colonel von Ryans Express (Von Ryan’s Express)
  • 1966: Sie fürchten weder Tod noch Teufel (Lost Command)
  • 1967: Das Tal der Puppen (Valley of the Dolls)
  • 1969: Der Mann mit dem Katzenkäfig (Daddy’s Gone A-hunting)
  • 1971: Happy Birthday, Wanda June
  • 1974: Erdbeben (Earthquake)
  • 1978: Lawinenexpress (Avalanche Express)

Schnitt

  • 1941: Citizen Kane – Regie: Orson Welles
  • 1941: Der Glanz des Hauses Amberson (The Magnificent Andersons) – Regie: Orson Welles, Robert Wise, Freddie Fleck
  • 1941: Der Teufel und Daniel Webster (The Devil and Daniel Webster) – Regie: William Dieterle
  • 1942: Von Agenten gejagt (Journey into fear) – Regie: Norman Foster
  • 1943: Ich folgte einem Zombie (I walked with a Zombie) – Regie: Jacques Tourneur
  • 1943: Katzenmenschen (Catpeople) – Regie: Jacques Tourneur

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Croscher, Wissling, Jhoacim, Louis Wu, MFleischhacker, SeptemberWoman, APPER, Hystrix, Toolittle, DerRegenerative, Rodion Raskolnikow, PWS, Carlo Cravallo, WerstenerJung, Mhp1255, AN, GraceKelly, Dr. Manuel, Horge, Catherine-Zeta-Jones-Fan, Rybak, Srbauer, Harro von Wuff, Vux, HenrikHolke. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Mark Robson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Monte Hellman, Mark Robson
Lawinenexpress Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Lee Marvin, Robert Shaw, Linda Evans, Maximilian Schell, Joe Namath, Horst Buchholz, Mike Connors, Claudio Cassinelli, Kristina Nel, David Hess, Günter Meisner, Sylva Langova, Cyril Shaps, Vladek Sheybal, Arthur Brauss, Sky du Mont
Erdbeben
Actionfilm FSK 12
Regie: Mark Robson
Erdbeben Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Ava Gardner, George Kennedy, Lorne Greene, Geneviève Bujold, Richard Roundtree, Marjoe Gortner, Barry Sullivan, Lloyd Nolan, Kip Niven, Victoria Principal, Walter Matthau, Monica Lewis, Gabriel Dell, Pedro Armendáriz Jr., Lloyd Gough
Das Tal der Puppen
FSK 16
Regie: Mark Robson
Das Tal der Puppen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Barbara Parkins, Patty Duke, Paul Burke, Sharon Tate, Tony Scotti, Martin Milner, Charles Drake, Alexander Davion, Lee Grant, Naomi Stevens, Robert H. Harris, Jacqueline Susann, Robert Viharo
Sie fürchten weder Tod noch Teufel
FSK 16
Regie: Mark Robson
Sie fürchten weder Tod noch Teufel Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Alain Delon, George Segal, Michèle Morgan, Maurice Ronet, Claudia Cardinale, Grégoire Aslan, Jean Servais, Maurice Sarfati, Jean-Claude Bercq, Jacques Marin
FSK 16
Regie: Mark Robson
Colonel von Ryans Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Trevor Howard, Edward Mulhare, Raffaella Carrà, Brad Dexter, Sergio Fantoni, John van Dreelen, Wolfgang Preiss, Adolfo Celi, James Brolin, John Leyton
FSK 12
Regie: Mark Robson
Der Preis Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Paul Newman, Elke Sommer, Edward G. Robinson, Diane Baker, Micheline Presle, Gérard Oury, Sergio Fantoni, Kevin McCarthy, Leo G. Carroll, Sacha Pitoëff, Jacqueline Beer, John Wengraf
Die Herberge zur 6. Glückseligkeit
Melodram FSK 12
Regie: Mark Robson
Die Herberge zur 6. Glückseligkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Ingrid Bergman, Curd Jürgens, Robert Donat, Michael David, Athene Seyler, Ronald Squire, Moultrie Kelsall, Richard Wattis
Glut unter der Asche
FSK 12
Regie: Mark Robson
Glut unter der Asche Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Lana Turner, Hope Lange, Lloyd Nolan, Diane Varsi, Arthur Kennedy, Russ Tamblyn, Judy Ford
FSK 16
Regie: Mark Robson
Die kleine Hütte Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Ava Gardner, Stewart Granger, David Niven, Walter Chiari, Finlay Currie, Jean Cadell, Jack Lambert, Henry Oscar, Viola Lyel, Jaron Yaltan
Schmutziger Lorbeer
Drama FSK 6
Regie: Mark Robson
Schmutziger Lorbeer Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Rod Steiger, Jan Sterling, Mike Lane, Max Baer, Jersey Joe Walcott, Edward Andrews, Harold J. Stone, Carlos Montalbán, Nehemiah Persoff, Felice Orlandi, Herbie Faye, Rusty Lane, Jack Albertson, Val Avery
Die Brücken von Toko-Ri
FSK 12
Regie: Mark Robson
Die Brücken von Toko-Ri Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: William Holden, Grace Kelly, Fredric March, Mickey Rooney, Robert Strauss, Charles McGraw, Keiko Awaji, Earl Holliman, Richard Shannon, Willis Bouchey
Rückkehr ins Paradies
FSK 12
Regie: Mark Robson
Rückkehr ins Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Barry Jones, Roberta Haynes, Moira Walker, John Hudson, Mamea Matatumua, Hans Kruse
FSK 12
Regie: Mark Robson
Sieg über das Dunkel Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Arthur Kennedy, Peggy Dow, Julie Adams, James Edwards, Will Geer, Nana Bryant, Jim Backus, Minor Watson, Joan Banks, Richard Egan, John Hudson, Rock Hudson
FSK 16
Regie: Mark Robson
Zwischen Frauen und Seilen Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Lola Albright, John Daheim, Esther Howard, Arthur Kennedy, Marilyn Maxwell, Paul Stewart, Ruth Roman, Luis Van Rooten

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!