Regisseur/in

Mario Monicelli

* 15.12.1914 - Rom
† 29.11.2010 Rom

Über Mario Monicelli

Mario Monicelli

Mario Monicelli (* 15. Mai oder 16. Mai 1915 in Rom; † 29. November 2010 in Rom[1]) war ein italienischer Drehbuchautor und Filmregisseur.

Leben

Monicelli, dessen Vater Tommaso Monicelli Journalist und Theaterkritiker war, schloss ein Studium in Geschichte und Philosophie ab. Späteren Drehbucharbeiten war dies anzumerken. Bereits 1932 schrieb er Filmkritiken, zwei Jahre später drehte er als Amateur seinen ersten Kurzfilm. 1936 wurde er Regieassistent, ab 1942 verfasste er Drehbücher. Seine ersten Regiearbeiten entstanden 1949 im Team mit Steno.

Monicellis Filme I soliti ignoti (1958), La grande guerra (1959) und La ragazza con la pistola (1968) wurden für den Oscar in der Kategorie Bester Ausländischer Film nominiert. Auf der Berlinale 1957 erhielt er für seinen Film Väter und Söhne den ersten Silbernen Bären. Zwei weitere folgten auf der Berlinale 1976 und auf der Berlinale 1982 für seine Regiearbeiten zu Lieber Michele und Der Marquis von Grillo.

1991 wurde er mit einem Goldenen Löwen für sein Lebenswerk geehrt.[2]

Monicellis Œuvre umfasst über 60 Arbeiten als Regisseur und etwa 90 Drehbücher. Mit Le Rose del deserto (2006) war er auch mit über 90 Jahren noch als Autor und Regisseur aktiv. Er gilt als „einer der Väter der italienischen Komödie“.[3]

Mario Monicelli starb im November 2010 durch Selbsttötung, indem er sich aus einem Fenster in dem römischen Krankenhaus San Giovanni stürzte, in dem er sich aufgrund einer Krebserkrankung in Behandlung befand.[4]

Filmografie (Auswahl)

Regie

  • 1949: Nur du bist mein Traum (Al diavolo la celebrità)
  • 1950: Ein Hundeleben (Vita da cani)
  • 1952: Räuber und Gendarm (Guardie e ladri)
  • 1952: Totò und die Frauen (Totò e le donne)
  • 1953: Untreue (Le infedeli)
  • 1954: Verboten (Proibito)
  • 1955: Ein Held unserer Tage (Un eroe dei nostri tempi)
  • 1956: Donatella: Junge Liebe in Rom (Donatella)
  • 1956: Väter und Söhne (Padri e figli)
  • 1957: Der Arzt und der Hexenmeister (Il medico e lo stregone)
  • 1958: Diebe haben's schwer (I soliti ignoti)
  • 1959: Man nannte es den großen Krieg (La grande guerra)
  • 1960: Dieb aus Leidenschaft (Risate di gioia)
  • 1961: Boccaccio 70 (Regie der ersten Episode)
  • 1963: Die Peitsche im Genick (I compagni)
  • 1964: Ehen zu dritt (Alta infedeltà) – Regie der vierten Episode
  • 1965: Casanova ’70
  • 1966: Die unglaublichen Abenteuer des hochwohllöblichen Ritters Branca Leone (L’armata Brancaleone)
  • 1966: Die Gespielinnen (Le fate) – Regie der zweiten Episode
  • 1968: Mit Pistolen fängt man keine Männer (La ragazza con la pistola)
  • 1970: Brancaleone auf Kreuzzug ins Heilige Land (Brancaleone alle crociate)
  • 1971: Mortadella (La mortadella)
  • 1974: Kennen Sie meine Frau? (Romanzo popolare)
  • 1975: Ein irres Klassentreffen (Amici miei)
  • 1977: Viva Italia! (I nuovi mostri) (Ein 14-Episodenfilm. Monicelli drehte die Episoden "Autostop" mit Ornella Muti und "Pronto soccorso" mit Alberto Sordi)[5]
  • 1978: Reise mit Anita (Viaggio con Anita)
  • 1979: Hurricane Rosie (Temporale Rosy)
  • 1981: Die tolldreisten Streiche des Marchese del Grillo (Il marchese del Grillo)
  • 1982: Meine Freunde (Amici miei – Atto II)
  • 1984: Die zwei Leben des Mattia Pascal (Le due vite di Mattia Pascal)
  • 1985: Hoffen wir, daß es ein Mädchen wird (Speriamo che sia femmina)
  • 1987: Vagabunden wie wir (I picari)
  • 1990: Kein Mann für die Liebe (Il male oscuro)
  • 1991: Rossini! Rossini!
  • 1992: Stille Nacht, tödliche Nacht (Parenti serpenti)
  • 1994: Cari fottutissimi amici
  • 1995: Facciamo paradiso
  • 1996: Esercizi di stile (segment Idillio edile)
  • 1997: Topi di appartamento
  • 1999: Panni sporchi
  • 2006: Le rose del deserto

Drehbücher für Filme anderer Regisseure

  • 1947: Aufstand in Sibirien (La figlia del capitano); Regie: Mario Camerini
  • 1948: Der geheimnisvolle Chevaliere (Il cavaliere misterioso); Regie: Riccardo Freda
  • 1948: Im Namen des Gesetzes (In nome della lege); Regie: Pietro Germi
  • 1948: Verlorene Jugend (Gioventù perduta); Regie: Pietro Germi
  • 1949: Der Wolf der Silaberge (Il lupo della Sila); Regie: Duilio Coletti
  • 1950: Freiwild (Il brigante Musolino); Regie: Mario Camerini
  • 1951: Ich liebe einen Mörder (Amo un assassino); Regie: Baccio Bandini
  • 1951: O.K. Nero (O.K. Nerone)
  • 1952: Ein Auto macht noch keinen Millionär (Cinque poveri in automobile); Regie: Mario Mattoli
  • 1953: Sizilianische Leidenschaft (Cavalleria rusticana); Regie: Carmine Gallone
  • 1953: Verzeih mir! (Perdonami); Regie: Mario Costa
  • 1954: Verdi, ein Leben in Melodien (Giuseppe Verdi); Regie: Raffaelo Matarazzo
  • 1961: Vergewaltigt in Ketten (A cavallo della tigre); Regie: Luigi Comencini
  • 1963: Verrückter Sommer (Frenesia dell’estate); Regie: Luigi Zampa
  • 1965: Unsere Ehemänner (I nostri mariti) (Drehbuch der zweiten Episode)

Einzelnachweise

  1. Mario Monicelli morto suicida a Roma, 30. November 2010. corriere.it
  2. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano, I Registi. Gremese 2002, S. 294.
  3. Nei suoi film l'Italia che cambiava, 30. November 2010, corriere.it
  4. Andreas Kilb: Zum Tod des Regisseurs Mario Monicelli – Komödien, so bitter wie das Leben. In: FAZ, 30. November 2010.
  5. Englischer Eintrag auf der IMDB

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Grafite, Pelz, Nicola Romani, Tad Baste, MAY, Filoump, WerstenerJung, Monty Burns, Th1979, Lombardelli, Schnark, Catfisheye, Qaswa, Polarlys, Miebner, VampLanginus, Wiegels, Johnny T, MFleischhacker, KnightMove, Mani pert, Si! SWamP, KnopfBot, Massimo Macconi, Glasnost, Sirocco, ThoR, Jaqen, JCS, Rybak, Gesperrter Benutzer, Bejo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Mario Monicelli Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Mario Monicelli
Hoffen wir, daß es ein Mädchen wird Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Liv Ullmann, Catherine Deneuve, Philippe Noiret, Giuliana de Sio, Stefania Sandrelli, Bernard Blier, Giuliano Gemma, Athina Cenci, Paolo Hendel, Lucrezia Lante della Rovere, Adalberto Maria Merli, Nuccia Fumo, Paul Muller

Regie: Mario Monicelli
Brancaleone auf Kreuzzug ins Heilige Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Vittorio Gassman, Stefania Sandrelli, Beba Loncar, Adolfo Celi, Lino Toffolo, Gigi Proietti, Paolo Villaggio, Gianrico Tedeschi, Sandro Dori, Shel Shapiro
Komödie FSK 16
Regie: Mario Monicelli
Mit Pistolen fängt man keine Männer Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Monica Vitti, Carlo Giuffré, Stanley Baker, Corin Redgrave, Anthony Booth, Aldo Puglisi, Tiberio Murgia, Stefano Satta Flores
FSK 16
Regie: Mario Monicelli
Die unglaublichen Abenteuer des hochwohllöblichen Ritters Branca Leone Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Vittorio Gassman, Catherine Spaak, Gian Maria Volonté, Carlo Pisacane, Ugo Fangareggi, Folco Lulli, Gianluigi Crescenzi, Enrico Maria Salerno, Alfio Caltabiano, Maria Grazia Bucella, Joaquín Díaz, Barbara Steele
Casanova ’70

Regie: Mario Monicelli
Casanova ’70 Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Marisa Mell, Marco Ferreri, Michèle Mercier, Rosemarie Dexter, Beba Loncar, Virna Lisi, Liana Orfei, Moira Orfei, Bernard Blier, Enrico Maria Salerno
Krimi
Regie: Mario Monicelli
Die Peitsche im Genick Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Renato Salvatori, Folco Lulli, Bernard Blier, François Périer, Annie Girardot, Raffaella Carrà
Boccaccio 70
Komödie FSK 18
Regie: Vittorio de Sica, Luchino Visconti, Federico Fellini, Mario Monicelli
Boccaccio 70 Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Marisa Solinas, Germano Gilioli, Anita Ekberg, Peppino De Filippo, Tomás Milián, Sophia Loren, Luigi Giuliani, Alfio Vita
Drama FSK 16
Regie: Mario Monicelli
Man nannte es den großen Krieg Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Vittorio Gassman, Alberto Sordi, Silvana Mangano, Bernard Blier, Romolo Valli, Tiberio Murgia, Livio Lorenzon, Guido Celano

Regie: Mario Monicelli, Stefano Vanzina
Totò und die Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Totò, Ave Ninchi, Giovanna Pala, Peppino De Filippo, Clelia Matania, Primarosa Battistella, Franca Faldini, Lea Padovani, Pina Gallini

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!