Regisseur/in

Marino Girolami

* 01.02.1914 - Rom
† 20.02.1994 Rom

Über Marino Girolami

Marino Girolami

Marino Girolami (* 1. Februar 1914 in Rom; † 20. Februar 1994 ebenda) war ein italienischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Leben

Girolami brach sein kurzes Universitätsstudium der Medizin ab und verfolgte zunächst eine erfolgreiche Karriere als Amateorboxer. In dieser Sportart erreichte er den Europameistertitel seiner Gewichtsklasse und musste seine Karriere trotz bereits erfolgter Anmeldung zu den Olympischen Spielen von Berlin wegen Herzrhythmusstörungen beenden. Er besuchte das Centro Sperimentale di Cinematografia und debütierte beim Film 1941 als Schauspieler. Nach zahlreichen Verpflichtungen als Regieassistent, wie bei Campo de’ Fiori von Mario Bonnard, mit dem er häufig zusammenarbeitete, und in gleicher Funktion bei Mario Soldati oder Renato Castellani. 1951 begann er seine Regietätigkeit, zunächst für italienische Versionen internationaler Produktionen. Bis zum Ende seiner Karriere führte er bei rund 80 Filmen Regie, schuf etwa 40 Drehbücher, produzierte 20 Filme und wirkte bei fünf Produktionen als Schauspieler in Nebenrollen mit.

Schwerpunkt seiner Arbeit bildete die Komödie und Verwandtes, wo er in den 1950er Jahren häufig mit Claudio Villa arbeitete; fast alle dieser Filme waren (teilweise große) Publikumserfolge, während die Kritik dieser Gebrauchsware ablehnend gegenüberstand.[1] Vor allem ab 1968 erstreckte sich sein künstlerisches Betätigungsfeld von Historienfilmen, Western und Horrorfilmen hin zu Actionware, oftmals unter dem Pseudonym Frank Martin auf die Leinwand gebracht, welches er vorwiegend für internationale Produktionen verwendete; andere noms-de-film Girolamis sind Jean Bastide, Franco Martinelli, Charles Ramoulian, Dario Silvestri und Fred Wilson.

Girolami ist der Vater von Enzo G. Castellari und Ennio Girolami, sowie der Bruder von Romolo Guerrieri.

Er schuf eine Statue eines Boxers, die am Stadio dei Marmi in Rom steht.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1950: Der Weg ins Verderben (La strada buia)
  • 1951: Schatten über Neapel (Amore e sangue)
  • 1953: Ring frei für die Liebe (Era lei che lo voleva!)
  • 1956: Eine Nacht mit 16 Blondinen (Serenata per sedici bionde)
  • 1958: Quando gli angeli piangono
  • 1959: Dieser Schatz von Papa (Quel tesoro di papà)
  • 1961: Der Erpresser ruft an (Un figlio d’oggi)
  • 1962: Achilles (L’ira di Achille)
  • 1962: Die prächtigen Sieben (Le magnifiche sette)
  • 1964: I magnifici Brutos del West
  • 1965: Il piombo e la carne
  • 1967: Zwei Trottel gegen Django (Due rrringos nel Texas)
  • 1968: Anche nel West c'era una volta Dio
  • 1970: Bleigewitter (Reverendo Colt) (ungenannt; auch Produktion)
  • 1973: Wer macht was mit wem, und warum nicht mit mir? (Maria Rosa la guardona)
  • 1974: Herr General, Sie könn’ uns mal (4 marmittoni alle grandi manovre)
  • 1975: Verdammte heilige Stadt (Roma violenta)
  • 1975: Komm, wir machen Liebe (La moglie vergine)
  • 1975: Schüler lieben hübsche Hasen (Grazie… nonna)
  • 1976: Cop Hunter (Italia a mano armata)
  • 1976: Die blutigen Spiele der Reichen (Roma: l’altra faccia della violenza)
  • 1977: Schieß Du… Ich hol’ Verpflegung (Kakkientruppen)
  • 1979: Ein Haus voll Verrückter (Dove vai se il vizietto non ce lhai?)''
  • 1980: Flying Sex – Die kessen Stewardessen (Sesso profondo)
  • 1980: Zombies unter Kannibalen (Zombi Holocaust)
  • 1980: Flotte Teens – Runter mit den Jeans! (La liceale al mare con l’amica di papà)
  • 1981: Das völlig irre Klassenzimmer (Pierino contro tutti)
  • 1981: Die verrückteste Armee der Welt (Lesercito più pazzo del mondo)''
  • 1982: Giggi il bullo
  • 1982: Pierino colpisce ancora

Produzent

  • 1966: Django kennt kein Erbarmen (Pochi Dollari per Django)

Drehbuch

  • 1968: Einer nach dem anderen – ohne Erbarmen (Uno a uno sin piedad)

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano. I registi, Gremese 2002, S. 212/213.
  2. Info auf cortoin.screenweek.it

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Qaswa, Lómelinde, Silewe, Si! SWamP, Ak120, USt, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Marino Girolami Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Marino Girolami
Das völlig irre Klassenzimmer Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Alvaro Vitali, Michele Gammino, Sophia Lombardo, Michela Miti, Enzo Liberti, Riccardo Billi, Deddi Savagnone, Cristina Moffa, Marisa Merlini
Zombies unter Kannibalen
FSK 18
Regie: Marino Girolami
Zombies unter Kannibalen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Ian McCulloch, Alexandra Delli Colli, Sherry Buchanan, Peter O’Neal, Donal O’Brien
FSK 16
Regie: Marino Girolami
Die blutigen Spiele der Reichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Marcel Bozzuffi, Antonio De Teffè, Franco Citti, Enio Girolami, Roberta Paladini, Enzo Andronico, Jean Favre, Stefano Patrizi, Gianni Solaro, Franco Diogene

Regie: Marino Girolami
Cop Hunter Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Maurizio Merli, John Saxon, Raymond Pellegrin, Toni Ucci, Mirella D'Angelo, Sergio Fiorentini, Aldo Barberito, Massimo Vanni, Enzo Andronico, Nello Pazzafini, Maurizio Mattioli, Adolfo Lastretti, Goffredo Unger, Fortunato Arena, Nestore Cavaricci, Stelio Candelli, Dino Mattielli
FSK 16
Regie: Marino Girolami, Leon Klimovsky
Bleigewitter Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Guy Madison, Richard Harrison, Enio Girolami, María Martín, Germán Cobos, Ignazio Spalla, Giuseppe Cardillo, Perla Cristal, Cris Huerta, José Canalejas

Regie: Marino Girolami
Anche nel West c'era una volta Dio Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Gilbert Roland, Richard Harrison, Enio Girolami, Folco Lulli, Raf Baldassarre, Dominique Boschero, Humberto Sempere, Roberto Camardiel, Luis Barboo

Regie: Marino Girolami
Il piombo e la carne Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Rod Cameron, Patricia Viterbo, Bruno Piergentili, Manuel Zarzo, Ennio Girolami, Tota Alba, Carla Calò, Alfredo Mayo, Piero Lulli, Consalvo Dell'Arti

Regie: Marino Girolami
I magnifici Brutos del West Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Elio Piatti, Ettore Bruno, Giacomo Rossi Stuart, Darry Cowl, Emma Penella, Alfredo Mayo
FSK 12
Regie: Marino Girolami
Achilles Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Gordon Mitchell, Jacques Bergerac, Enio Girolami, Mario Petri, Cristina Gaioni, Maria Fiè, Eleonora Bianchi, Roberto Risso, Emilio Spalla, Fosco Giachetti, Tina Gloriani, Piero Lulli, Nando Tamberlani

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!