Regisseur/in

Maria von Heland

* 30.11.1964 - Stockholm

Über Maria von Heland

Maria von Heland

Maria von Heland (* 1965 in Stockholm) ist eine deutsche Regisseurin und Autorin.

Leben

Maria von Heland erwarb 1987 nach ihrer Highschoolausbildung einen Bachelor of Fine Arts am Rider College in Lawrenceville (New Jersey). Zur gleichen Zeit nahm sie in New York Schauspielunterricht. Von 1990 bis 1995 studierte sie Filmwissenschaft am California Institute of the Arts und an der School of Film and Video in Los Angeles. Während dieser Studien war sie 1992 Austauschstudentin an der Konrad Wolf Akademie für Film und Television in Potsdam-Babelsberg.

Mit ihren Kurzfilmen Die Stärkere (1994), Chainsmoker (1997) und Real Men Eat Meat erhielt sie internationale Aufmerksamkeit und Preise wie den Friedrich-Wilhelm-Murnau-Kurzfilmpreis 1997, den Multicurta Award (São Paulo 1998), den International Canal+ Award (1998) sowie den Grand Prix du Court Métrage (Valenciennes 1999). 1999 führte von Heland Regie in dem für den WDR produzierten Fernsehfilm Recycled. Die Schauspielerinnen ihres ersten Spielfilmes Große Mädchen weinen nicht, produziert von Columbia Pictures im Jahr 2002, Anna Maria Mühe, Karoline Herfurth und Jenny Ulrich wurden anschließend zu renommierten Darstellern des deutschen Films. Zurück in Schweden führte sie Regie im Fernsehfilm Orka!Orka! und Those Who Whisper mit Pernilla August. Das 2006 gedrehte Filmfeature SÖK war für den schwedischen Filmpreis Guldbagge und den Prix des Amériques in Montreal nominiert. 2007 drehte sie für den Sender Sat.1 Frühstück mit einer Unbekannten mit Julia Jentsch und Jan Josef Liefers. Zu dem Film Hilde über das Leben von Hildegard Knef schrieb sie 2009 das Drehbuch.

Maria von Heland ist mit dem Gründer der Organisation Exit Ingo Hasselbach verheiratet und hat drei Kinder.

Filmografie (Auswahl)

Drehbuch:
  • 1997: Chainsmoker
  • 1999: Recycled
  • 2000: England!
  • 2002: Große Mädchen weinen nicht
  • 2006: Sök
  • 2006: Den som viskar
  • 2008: The Rainbowmaker
  • 2009: Hilde

| Regie:

  • 1997: Chainsmoker
  • 1998: Real Men Eat Meat
  • 1999: Recycled
  • 2002: Große Mädchen weinen nicht
  • 2004: Orka! Orka! (TV-Serie)
  • 2006: Sök
  • 2006: Den som viskar
  • 2007: Frühstück mit einer Unbekannten
  • 2011: Die Sterntaler

| Ausstattung (Crew):

  • 2008: The 21st European Film Awards

Produktion:

  • 2006: Sök>

Auszeichnungen

  • 1998: Canal+ International Award des Krakauer Filmfestivals für Chainsmoker
  • 1999: Kurzfilmpreis des Filmfests Dresden für Real Men Eat Meat
  • 1999: Internationale Jurypreise des Cork International Film Festival für Real Men Eat Meat (Bester internationaler Kurzfilm und bester Schwarzweiß-Kurzfilm)
  • 2002: Preis der deutschen Filmkritik für England! (gemeinsam mit Achim von Borries und Karin Aström)
  • 2003: Nominierung für den New Faces Award für Große Mädchen weinen nicht (Bester Debütfilm)
  • 2012: Bayerischer Fernsehpreis in der Kategorie Kinderfilm (Regie) für Die Sterntaler

Weblinks

  • HP der Künstlerin

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 23. Juni 2012, 23:06 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, César, UKoch, Ronald M. F., Aka, Manuel Heinemann, Peng, Quintero, Pelz, Papa1234. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Maria von Heland Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Maria von Heland
Die Sterntaler Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Meira Durand, Thomas Loibl, Juliane Köhler, Rufus Beck, Eisi Gulp, Axel Prahl, Gruschenka Stevens, Patrick Hellenbrand, Judith Durand, Bene Gutjan, Nic Romm, Klaus Münster, Paul Alhäuser, Lorenz Willkomm, Michael Ihnow, Edda Köchl, Caspar Leon Girod
Frühstück mit einer Unbekannten
FSK 6
Regie: Maria von Heland
Frühstück mit einer Unbekannten Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Julia Jentsch, Jan Josef Liefers, Stefan Kurt, Andrea Sawatzki, Iris Berben, Jürgen Heinrich, Simone Thomalla, Catherine Deneuve, Jördis Triebel
Große Mädchen weinen nicht
Drama FSK 12
Regie: Maria von Heland
Große Mädchen weinen nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Anna Maria Mühe, Karoline Herfurth, David Winter, Josefine Domes, Tillbert Strahl-Schäfer, Jennifer Ulrich, Nina Petri, Stefan Kurt, Teresa Harder, Matthias Brandt, Gabriela Maria Schmeide, Dieter Laser, Ingo Hasselbach

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!