Regisseur/in

Mamoru Oshii

* 08.08.1951 - Ōta, Tokio, Japan

Über Mamoru Oshii

Mamoru Oshii

Grafische Darstellung von Mamoru Oshii Mamoru Oshii (jap. , Oshii Mamoru; * 8. August 1951 in Ōta, Tokio, Japan) ist ein japanischer Regisseur und Schriftsteller. Internationale Bekanntheit erlangte er vor allem durch den Anime Ghost in the Shell. Aber auch Realfilme wie Avalon – Spiel um dein Leben, The Red Spectacles und der Manga Kerberos Panzer Cops stammen aus seiner Feder.

Stil

Mamoru Oshiis Filme sind eher nachdenklich als unterhaltend und zeigen eine teilweise sehr zynische Weltsicht. Darin unterscheidet sich seine Arbeit grundlegend von der älterer Regisseure wie Hayao Miyazaki und anderen. Charakteristisch sind lange Einstellungen nahezu ohne Handlung, die von sehr schnellen Action-Szenen unterbrochen werden.

Der künstlerische Stil von Mamoru Oshii ist durch die Einflüsse der 1970er Jahre geprägt. Seine Figuren wirken eher realistisch, er verzichtet auf die starke Überzeichnung der Augen und gibt jeder Figur ein individuelles Aussehen. Aufwendige, sehr detailreiche und vor allem nichtstatisch wirkende Hintergründe werden mit relativ dynamischen Vordergrundcharakteren kombiniert. So wird oftmals der Hintergrund gestreckt oder gestaucht während die Handlungsperson spricht, wodurch das gesprochene Wort durch die Grafik thematisch verstärkt wird. Die Handlung wird durch Dialoge vorangetrieben, Actionszenen treten eher in den Hintergrund.

Zusammen mit Hisayuki Toriumi schuf er 1983 mit Dallos die erste Original Video Animation.[1]

Mit Ghost in the Shell 2: Innocence war der japanische Filmemacher 2004 im Wettbewerb der Filmfestspiele von Cannes vertreten. 2008 erhielt er für Sukai kurora (engl.: The Sky Crawlers) eine Einladung in den Wettbewerb der 65. Filmfestspiele von Venedig.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1983: Dallos
  • 1983: Urusei Yatsura: Only You
  • 1984: Urusei Yatsura 2: Beautiful Dreamer
  • 1985: Angel's Egg
  • 1986: The Red Spectacles (Akai megane)
  • 1989: Patlabor 1
  • 1990: Maroko
  • 1991: Stray Dog: Panzer Kerberos Cops (Keruberosu: Jigoku no banken)
  • 1992: Talking Head
  • 1993: Patlabor 2 – The Movie
  • 1995: Ghost in the Shell
  • 1999: Jin-Roh (Autor)
  • 2001: Avalon – Spiel um dein Leben
  • 2003: killers
  • 2004: Ghost in the Shell 2: Innocence
  • 2005: Mezame no Hakobune
  • 2006: Tachiguishi Retsuden
  • 2007: Shin Onna Tachiguishi Retsuden
  • 2008: Ghost in the Shell 2.0
  • 2008: The Sky Crawlers
  • 2009: Assault Girls

Literatur

  • Brian Ruh: Stray Dog of Anime: The Films of Mamoru Oshii. Palgrave Macmillan, New York 2004, ISBN 1-4039-6334-7

Einzelnachweise

  1. Gilles Poitras: Contemporary Anime in Japanese Pop Culture, . M.E. Sharpe, Armonk 2008, 978-0-7656-1602-9}}
  2. vgl. Vivarelli, Nick: Venice Film Festival announces Slate, 29. Juli 2008 (aufgerufen am 30. Juli 2008)

Weblinks

  • Webseite von Oshii

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sebijk, Seir, Don-kun, Shiv, HsT, Holman, Asthma, Zwobot, César, Grim.fandango, Tors, Lyzzy, Mole, Crux, Kuroi-ryu, Skilled sniper, Mps, Robot Monk, Mkill, Shikeishu, Blaubahn, Sd5, Pet. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Mamoru Oshii Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ghost in the Shell 2 – Innocence
FSK 16
Regie: Mamoru Oshii
Ghost in the Shell 2 – Innocence Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Science-Fiction FSK 12
Regie: Mamoru Oshii
Avalon – Spiel um dein Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Małgorzata Foremniak, Władysław Kowalski, Jerzy Gudejko, Dariusz Biskupski, Bartlomiej Swiderski
Ghost in the Shell
Science-Fiction FSK 16
Regie: Mamoru Oshii
Ghost in the Shell Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
FSK 12
Regie: Mamoru Oshii
Patlabor 2 – The Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
FSK 12
Regie: Mamoru Oshii
Patlabor 1 Userwertung:

Produktionsjahr: 1989

Regie: Mamoru Oshii
tenshi no tamago Userwertung:

Produktionsjahr: 1985

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!