Regisseur/in

Makoto Shinkai

* 09.02.1973 - Nagano

Über Makoto Shinkai

Makoto Shinkai

Makoto Shinkai (jap. , Shinkai Makoto; * 9. Februar 1973 in der Präfektur Nagano; gebürtig Makoto Niitsu (, Niitsu Makoto)) ist ein japanischer Anime-Regisseur und Animator. Er studierte japanische Literatur.

Werke

Im Jahre 1999 veröffentlichte Shinkai mit Kanojo to Kanojo no Neko einen fünfminütigen Kurzfilm in schwarzweiß. Dieser wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Großen Preis beim DoGA CG Animations-Wettbewerb 2000. Der Kurzfilm thematisiert das Leben einer Katze aus deren Perspektive, das sie mit ihrer Besitzerin, einer jungen Frau, verbringt.

Danach arbeitete er als Grafikdesigner für den Videospiel-Produzenten Falcom. Ab Juni 2000 arbeitete er an Hoshi no Koe, das er in etwa sieben Monaten umsetzte und mit seiner Verlobten Mika Shinohara (, Shinohara Mika) synchronisierte.

Darauf folgte der 90-minütige Animefilm The Place Promised In Our Early Days. Dieser wurde landesweit am 20. November 2004 in Japan herausgebracht. Shinkais nächstes Projekt stellte Byōsoku 5 Centimeter dar und hatte am 3. März 2007 Premiere. Das Werk besteht aus drei Kurzfilmen namens Ōkashō, Cosmonaut und Byōsoku 5 Centimeter. Die Gesamtspielzeit liegt bei etwa einer Stunde. 2011 kam mit Children Who Chase Lost Voices sein bisher längster Film heraus, denn die Spielzeit beträgt ungefähr 2 Stunden. Am 31. Mai 2013 soll sein nächster Film in die japanischen Kinos kommen, Koto no ha no niwa.

Neben seinen eigenen Projekten animiert Shinkai auch Vorspänne für minori, einer Marke für japanische Adventure-Erogē.

Auszeichnungen

  • AMD Award 2002, Bester Regisseur für Hoshi no Koe
  • Mainichi Filmwettbewerb 2005, Auszeichnung für The Place Promised In Our Early Days

Filmografie

  • 1999: Other Worlds (Tōi Sekai)
  • 1999: She and Her Cat (Kanojo to Kanojo no Neko)
  • 2002: Voices of a Distant Star (Hoshi no Koe)
  • 2003: Minna no Uta "Egao"
  • 2004: The Place Promised In Our Early Days
  • 2007: 5 Centimeters Per Second (Byōsoku 5 senchimêtoru)
  • 2011: Children Who Chase Lost Voices

für Computerspiele

  • 2001: Bittersweet Fools
  • 2002: Wind: A Breath of Heart
  • 2002: Soyokaze no Okurimono
  • 2004: Haru no Ashioto, Playstation 2
  • 2006: ef – a fairy tale of the two.

Weblinks

  • Makoto Shinkais Website (Japanisch)
  • ADV präsentiert The Place Promised in Our Early Days, ActiveAnime.com (Erschienen am 17. Juli 2006) (Englisch)
  • Active Anime präsentiert "The Place Promised ..." Ein Interview mit Makoto Shinkai, ActiveAnime.com (Erschienen am 17. Juli 2006) (Englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Ittoqqortoormiit, Janquark, Umherirrender, Niabot, Ilion, Servant Saber, Peng, Shairon, Defchris, Mps, Don-kun, Sven Pauli, Raymond, Hkit, Dancter, .anacondabot, Nihonjoe, Blauraum, Conscious, Crazyeddie, Mjordan, Fredrik. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Makoto Shinkai Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Your Name
Animation
Regie: Makoto Shinkai
Your Name Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Children Who Chase Lost Voices
Abenteuer FSK 12
Regie: Makoto Shinkai
Children Who Chase Lost Voices Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
5 Centimeters per Second

Regie: Makoto Shinkai
5 Centimeters per Second Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
The Place Promised In Our Early Days
Science-Fiction FSK 6
Regie: Makoto Shinkai
The Place Promised In Our Early Days Userwertung:

Produktionsjahr: 2004

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!