Regisseur/in

Luigi Capuano

* 13.07.1904 - Cancro, Neapel, Italien
† 20.10.1979 Rom

Über Luigi Capuano

Luigi Capuano

Luigi Capuano (* 13. Juli 1904 in Cancro, Neapel; † 20. Oktober 1979 in Rom) war ein italienischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Capuano, der im Zweiten Weltkrieg befehlshabender Pilot war und danach als Sportjournalist arbeitete, kam erst mit 43 Jahren zum Film. Als Drehbuchautor und Regisseur unterhaltsamer Filme aller Art, vor allem jedoch neapolitanischer Komödien, erwarb er sich während der 1950er Jahre einen guten Ruf als technisch solider Handwerker. Gegen Ende des Jahrzehntes begann er eine lange Reihe von Abenteuerfilmen und beschloss sein Schaffen mit einem Agentenfilm und zwei Italowestern. 1971 wird sein Name aus steuerlichen Gründen nochmals bei einer hauptsächlich spanischen Zorro-Version genannt. Sein Pseudonym war Lewis King.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1947: Legge di sangue
  • 1948: Vertigine damore''
  • 1950: Rondini in volo
  • 1950: La strada finisce sul fiume
  • 1951: Gli innocenti pagano
  • 1951: Gli amanti di Ravello
  • 1952: Ergastolo
  • 1953: Condannatelo!
  • 1954: Cuore di mamma
  • 1954: Ballata tragica
  • 1955: Unterm Leuchtturm der Liebe (La rossa)
  • 1956: Maruzzella
  • 1956: Die Kavaliere vom schwarzen Schwert (Il cavaliere della spada nera)
  • 1957: Il conte di Matera
  • 1959: Theaterträume (Il mondo dei miracoli)
  • 1959: Das Geheimnis der roten Maske (Terrore della maschera rossa)
  • 1961: Herkules, der Held von Karthago (La vendetta di Ursus)
  • 1961: Tödliche Rache (Una spada nellombra)''
  • 1961: Drakut, der Rächer (Drakut il vendicatore)
  • 1962: Zorros Heimkehr und Rache (Zorro alla corte di Spagna)
  • 1963: Zorro und die drei Musketiere (Zorro e i tre moschettieri)
  • 1963: Tiger der Meere (La tigre dei sette mari)
  • 1963: Der Henker von Venedig (Il boia di Venezia)
  • 1963: Der Löwe von San Marco (Il leone di San Marco)
  • 1963: Samson gegen die Korsaren des Teufels (Sansone contro il corsaro nero)
  • 1964: Die Rache der Gladiatoren (La vendetta dei gladiatori)
  • 1964: Die Rache des Sandokan (Sandokan alla riscossa)
  • 1964: Sandokan und der Leopard (Sandokan contro il leopardo di Sarawak)
  • 1965: Das Geheimnis der Lederschlinge (I misteri della giungla nera)
  • 1965: Der Abenteurer von Tortuga (Lavventuriero della tortuga)''
  • 1966: Die Waffe des Teufels (Perry Grant, agente di ferro)
  • 1967: Desperado – Der geheimnisvolle Rächer (Il magnifico texano)
  • 1968: Sangue chiama sangue
  • 1971: Zorro il cavaliere della vendetta

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano, I Registi, Gremese 2002, S. 91

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ittoqqortoormiit, Xquenda, Tschäfer, Merlissimo, Wiegels, Si! SWamP, ADwarf, Ak120. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Luigi Capuano Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Luigi Capuano
Sangue chiama sangue Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Stephen Forsyth, Fernando Sancho, Antonella Judica, Germán Cobos, Franco Fantasia, Vittorio Solinas

Regie: Luigi Capuano
Desperado – Der geheimnisvolle Rächer Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Glenn Saxson, Massimo Serato, Beny Deus, Maria Gentilini, Luis Induni, Giorgio Cerioni, Gloria Osuna, Nerio Bernardi, Fulvia Franco, Glauco Onorato, Anna Miserocchi, Mirella Pamphili, Riccardo Pizzuti
FSK 12
Regie: Luigi Capuano
Samson gegen die Korsaren des Teufels Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Sergio Ciani, Rosalba Neri, Piero Lulli, Andrea Aureli, Elisa Mainardi, Nello Pazzafini, Nerio Bernardi, Cinzia Bruno
FSK 12
Regie: Luigi Capuano
Herkules, der Held von Karthago Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Samson Burke, Wandisa Guida, Livio Lorenzon, Nadia Sanders, Nerio Bernardi, Gianni Rizzo, Franco Fantasia, Roberto Chevalier, Gina Rovere, Ignazio Balsamo

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!