Regisseur/in / Schauspieler/in

Louis Malle

* 30.10.1932 - Thumeries, Frankreich
† 23.11.1995 Los Angeles, USA

Über Louis Malle

Louis Malle

Louis Malle (* 30. Oktober 1932 in Thumeries, Frankreich; † 23. November 1995 in Los Angeles, USA) war ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Louis Malle wurde 1932 in Thumeries (Département Nord, Frankreich) geboren. Er war das fünfte von sieben Geschwistern einer reichen Industriellenfamilie. Er wurde streng katholisch erzogen. Mit 14 Jahren machte er die ersten Aufnahmen mit der 8-mm-Kamera seines Vaters. Malle beschloss, Regisseur zu werden, und verbrachte viel Zeit in den Kinos.

Trotzdem begann er zunächst ein Studium der Politikwissenschaft, wechselte dann aber 1951 auf die Filmhochschule in Paris, die er allerdings schon 1953 ohne Abschluss verließ. Der Stoff sei ihm zu theoretisch. Malle ging als Kameramann und Assistent des Tiefseeforschers Jacques-Yves Cousteau auf der Calypso mit auf eine zweijährige Forschungsreise. Er lernte dort die Technik des Filmemachens, während dort der später oscargekrönte Dokumentarfilm Die schweigende Welt entstand. Der Film gewann außerdem als erster Dokumentarfilm die Goldene Palme bei den Filmfestspielen von Cannes 1956. Insgesamt blieb Malle vier Jahre bei Cousteau. Nachdem bei den Unterwasseraufnahmen am gesunkenen Passagierdampfer Andrea Doria in den USA einer seiner Kollegen verunglückte und er eine schwere Verletzung am Trommelfell erlitt, gab er die Arbeit als Unterwasser-Kameramann auf. Als Nächstes arbeitete er als Assistent für Robert Bressons Ein zum Tode Verurteilter ist entflohen (1956).

Nach einigen kleineren, nicht vollendeten Projekten gelang ihm 1957 sein erster eigener Spielfilm Fahrstuhl zum Schafott, der sehr bekannt wurde, nicht zuletzt auch durch den Soundtrack von Miles Davis. Es folgten weitere Filme wie Privatleben, Die Liebenden und Zazie. Nach einigen Kurzfilmen drehte er 1965 in Mexiko den Film Viva Maria!. Zurück in Frankreich ging er erst einmal nicht nach Paris, sondern in die französische Provinz und heiratete dort die Schauspielerin Anne-Marie Deschott. 1967 entstand, wieder in Paris, Le Voleur. Seine eigenen hohen Anforderungen trieben ihn jedoch in seine erste Schaffenskrise. Er habe das Gefühl gehabt, dass sich alles wiederhole, und er wolle die restlichen Jahre seines Lebens nicht wieder alle zwei Jahre einen Film produzieren, sagte er. Er ließ sich scheiden, verkaufte seine Pariser Wohnung und ging nach Indien. Dort kehrte er zu seinen dokumentarischen Anfängen zurück, allerdings wiederum nicht für längere Zeit. Letztendlich kehrte er in die französische Provinz zurück – ganz im Gegensatz zu seinen Kollegen der Nouvelle Vague, deren Leben sich größtenteils in der Großstadt abspielte.

Von 1970 bis 1973 war er mit der deutschen Schauspielerin Gila von Weitershausen liiert, die Mutter seines Sohnes Manuel Cuotemoc ist.

Möglicherweise im Zusammenhang mit seiner familiären und kreativen Krise tauchte ein neues Thema in seinen Werken auf: Kindheit. Mit teilweise autobiografischem Hintergrund entstand Herzflimmern (1971), 1973 folgte Lacombe, Lucien über einen jungen Kollaborateur im besetzten Frankreich. Privat hatte er zu dieser Zeit zwei Kinder mit zwei verschiedenen Frauen. 1976 ging er schließlich in die USA; er pendelte zehn Jahre lang zwischen Süd-Frankreich und den USA, wo er einer der erfolgreichsten französischen Regisseure wurde. 1980 heiratete er in zweiter Ehe die Schauspielerin Candice Bergen. Außerdem drehte er Atlantic City, USA mit Burt Lancaster und der damals noch unbekannten Susan Sarandon. 1986 kehrte er nach Frankreich zurück, und 1987 erschien sein hochgelobter und vielfach ausgezeichneter autobiographischer Film Auf Wiedersehen, Kinder. Sein Film Verhängnis (1992) war dann der erste Film seit Das Irrlicht, dessen Handlung in der Gegenwart spielt. 1995 starb Louis Malle in den USA.

Werk

Malle war ein wichtiger Vertreter der Nouvelle Vague, galt aber dennoch eher als Außenseiter, weil er selten in Paris war und anders als die übrigen Regisseure nicht von der theoretischen Seite kam, sondern als Praktiker und Techniker seine Filme drehte.

Charakteristisch für Malles Filme sind eine gewisse Unruhe, die Provokation und zeitliche Distanz zu den Themen bzw. Inhalten. Die meisten seiner Filme spielen in der Vergangenheit. Er legte sich dabei nicht auf ein bestimmtes Genre fest. Wiederkehrende Themen waren: Einsamkeit, Gefangensein in einer gesellschaftlichen Position/Gesellschaft, Selbstmord, Erfahrungen Jugendlicher mit der Welt der Erwachsenen, die Welt der Erwachsenen aus der Sicht eines Kindes, das Gefesseltsein durch soziale Herkunft, die Verlogenheit der Bourgeoisie, aber auch Tabuverletzungen und Beziehungen sowie Sex. Oftmals bildete ein politischer Hintergrund (zum Beispiel Mai 68, Faschismus) den Rahmen für die Handlung. Seine Filme handeln oft von Figuren, gefangen im Netz des Schicksals, aber auch von starken Frauen.

Der Film Le Voleur ist ein Schlüsselfilm Malles, denn er spiegelt sein Verhältnis zum Filmemachen wider: Er kann nicht anders, er kann niemals damit aufhören.

Filmografie (Auswahl)

  • 1955: Die schweigende Welt (Le Monde du silence) (Dokumentarfilm; Regie)
  • 1957: Fahrstuhl zum Schafott (L’Ascenseur pour l’Échafaud) (Regie und Drehbuch)
  • 1958: Die Liebenden (Les Amants) (Regie, Drehbuch und Produktion)
  • 1960: Zazie (Zazie dans le Métro) (Regie und Drehbuch)
  • 1961: Privatleben (La Vie privée) (Regie und Drehbuch)
  • 1963: Das Irrlicht (Le Feu follet) (Regie und Drehbuch)
  • 1965: Viva Maria! (Viva Maria!) (Regie, Drehbuch und Produktion)
  • 1966: Der Dieb von Paris (Le Voleur) (Regie, Drehbuch und Produktion)
  • 1968: Außergewöhnliche Geschichten (Histoires extraordinaires) (Regie und Drehbuch)
  • 1969: Moneten fürs Kätzchen (La Fiancée du pirate) (Darsteller)
  • 1969: Kalkutta (Kalkutta) (Dokumentarfilm; Regie, Drehbuch und Kamera)
  • 1971: Herzflimmern (Le Souffle au cœur) (Regie und Drehbuch)
  • 1973: Lacombe, Lucien (Lacombe Lucien) (Regie; Drehbuch in Zusammenarbeit mit Patrick Modiano)
  • 1974: Humain, trop humain (Regie, Drehbuch und Kamera)
  • 1974: Place de la République (Dokumentarfilm; Regie)
  • 1975: Black Moon (Regie, Drehbuch und Produktion)
  • 1977: Pretty Baby (Regie, Drehbuch und Produktion)
  • 1979: Atlantic City, USA (Atlantic City) (Regie)
  • 1981: Mein Essen mit André (My Dinner with André) (Regie)
  • 1984: Crackers (Regie)
  • 1984: Alamo Bay (Regie und Produktion)
  • 1986: God’s Country (Dokumentarfilm; Regie, Drehbuch und Kamera)
  • 1986: … und das Streben nach Glück (… and the Pursuit of Happiness) (Dokumentarfilm; Regie, Drehbuch und Kamera)
  • 1987: Auf Wiedersehen, Kinder (Au revoir les Enfants) (Regie, Drehbuch und Produktion)
  • 1989: Eine Komödie im Mai (Milou en mai) (Regie und Drehbuch)
  • 1992: Verhängnis (Damage) (Regie und Produktion)
  • 1994: Vanja auf der 42. Straße (Vanya on 42nd street) (Regie und Darsteller)

DVD

  • Louis Malle: Indien. Enthält auf 3 DVD Kalkutta und Phantom India. Reflexionen, Pierrot Le Fou, 2011; Französisch, deutsche Untertitel, 462 min.

Literatur

  • Peter W. Jansen und Wolfram Schütte (Hrsg.): Louis Malle- Reihe: Film 34, Carl Hanser, München 1985 ISBN 3-446-14320-3.
  • Volker Fastenau: "...comme si on appuyait sur une sonette?" Untersuchungen zur filmklangästhetischen Konzeption in den Spiel- und Dokumentarfilmen Louis Malles. epOs-Music, Osnabrück 2004, ISBN 978-3-923486-01-4.
  • Philip French (Hrsg.): Louis Malle über Louis Malle Alexander, Berlin 1998 ISBN 3-89581-009-6.
  • Nathan Southern mit Jacques Weissgerber: The Films of Louis Malle – A Critical Analysis. McFarland & Company Inc. Jefferson, North Carolina 2006, ISBN 0-7864-2300-5.
  • L. M.: Témoignage. in: Helga Bories-Sawala, Catherine Szczesny, Rolf Sawala: La France occupée et la Résistance. Reihe: Einfach Französisch. Schöningh, Paderborn 2008, ISBN 978-3-140-46262-4. (überwieg. frz., zum Teil deutsch, viele Abb. und Original-Dok.; Vokabularium) Seite 38f.: frz. Bericht Malles über sein Erlebnis, das später zum Film „Au revoir…“ führte. (Zuerst: 1973).

Weblinks

  • Kurzbiografie im Deutschlandfunk in der Reihe „Wir erinnern“ vom 23. November 2005

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ute Erb, Daniel 86, Cygnebleu, Bazluhrman, Schwäbin, Re probst, SeptemberWoman, Lómelinde, Critican.kane, Rubblesby, Qaswa, Letdemsay, Kam Solusar, Schmitty, Brodkey65, Bernd Enders, Gronzo Grübelgrund, Pittimann, PDD, Chris2001, Nobart, Koerpertraining, Reenpier, Complex, Nepda, Graveworm, Heinte, Perrak, Claude J, Engelbaet, °, Blaufisch, Ttog, Tilla, Odioz, Rybak, 08-15, ThoR, Alexander Z., Alex Ex, Friedrich KE, DieAlraune, Pöhö, Raymond, Eisbaer44, Darev, Nicke L, Carlo Cravallo, Inspektor.Godot, Kubrick, Dadamax, Albrecht 2, Zaungast, David Wintzer, Dos, Mink95, FotoFux, Andreas S., Chrisfrenzel, ERWEH, César, Peter200, Aka, Psic4t, 24-online, Kdwnv, Limasign, The weaver, HenrikHolke. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Louis Malle Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Literaturverfilmung FSK 6
Regie: Louis Malle
Vanja auf der 42. Straße Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Phoebe Brand, Lynn Cohen, George Gaynes, Jerry Mayer, Julianne Moore, Larry Pine, Brooke Smith, Wallace Shawn, Madhur Jaffrey
Verhängnis
Liebesfilm FSK 16
Regie: Louis Malle
Verhängnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Jeremy Irons, Juliette Binoche, Miranda Richardson, Rupert Graves, Gemma Clarke, Leslie Caron, Peter Stormare
FSK 12
Regie: Louis Malle
Eine Komödie im Mai Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Miou-Miou, Michel Piccoli, Michel Duchaussoy, Bruno Carette, Paulette Dubost, Harriet Walter, Martine Gautier, Rozenne Le Tallec, Dominique Blanc, Valérie Lemercier
Auf Wiedersehen, Kinder
FSK 6
Regie: Louis Malle
Auf Wiedersehen, Kinder Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Mein Essen mit André
Drama
Regie: Louis Malle
Mein Essen mit André Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Wallace Shawn, Andre Gregory, Jean Lenauer, Roy Butler
Atlantic City, USA
Melodram FSK 16
Regie: Louis Malle
Atlantic City, USA Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Susan Sarandon, Michel Piccoli, Hollis McLaren, Robert Joy, Moses Znaimer, Robert Goulet, Al Waxman, Kate Reid, Angus MacInnes
Pretty Baby
FSK 16
Regie: Louis Malle
Pretty Baby Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Brooke Shields, Keith Carradine, Susan Sarandon, Frances Faye, Antonio Fargas, Mae Mercer, Barbara Steele, Diana Scarwid, Gerrit Graham
Black Moon
FSK 16
Regie: Louis Malle
Black Moon Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Cathryn Harrison, Therese Giehse, Alexandra Stewart, Joe Dallesandro
Dokumentarfilm
Regie: Louis Malle
Humain, trop humain Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Lacombe, Lucien
FSK 16
Regie: Louis Malle
Lacombe, Lucien Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Pierre Blaise, Aurore Clément, Holger Löwenadler, Therese Giehse, Stéphane Bouy, Loumi Iacobesco, René Bouloc, Pierre Decazes, Jean Rougerie, Cécile Ricard, Jacqueline Staup, Pierre Saintons, Gilberte Rivet, Jacques Rispal, Jean Bousquet, Ave Ninchi
Herzflimmern
FSK 16
Regie: Louis Malle
Herzflimmern Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Lea Massari, Benoît Ferreux, Daniel Gélin, Fabien Ferreux, Marc Winocourt, Michael Lonsdale, Ave Ninchi, Gila von Weitershausen, Micheline Bona, Henri Poirier, Liliane Sorval, Corinne Kersten, Bernadette Robert
Viva Maria!
FSK 16
Regie: Louis Malle
Viva Maria! Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Brigitte Bardot, Jeanne Moreau, Paulette Dubost, Claudio Brook, Carlos López Moctezuma, Poldo Bendandi, Gregor von Rezzori, George Hamilton, Francisco Reiguera, Jonathan Eden
Drama FSK 16
Regie: Louis Malle
Privatleben Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Brigitte Bardot, Marcello Mastroianni, Nicolas Bataille, Dirk Sanders, Jacqueline Doyen, Paul Sorèze, Eléonore Hirt, Ursula Kubler, Gregor von Rezzori, Antoine Roblot, Jeanne Allard, Paul Apoteker, Claude Day, Christian de Tillière, Jacques Gheusi, Louis Malle, François Marié
Komödie FSK 6
Regie: Louis Malle
Zazie Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Catherine Demongeot, Philippe Noiret, Hubert Deschamps, Vittorio Caprioli, Annie Fratellini, Carla Marlier, Odette Picquet, Jacques Dufilho, Nicholas Bataille, Yvonne Clech, Antoine Roblot
Krimi FSK 16
Regie: Louis Malle
Fahrstuhl zum Schafott Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Jeanne Moreau, Maurice Ronet, Georges Poujouly, Yori Bertin, Jean Wall, Gérard Darrieu, Iván Petrovich, Elga Andersen, Lino Ventura
Die Liebenden
Drama FSK 16
Regie: Louis Malle
Die Liebenden Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Jeanne Moreau, Alain Cuny, José Luis de Vilallonga, Judith Magre, Jean-Marc Bory, Gaston Modot
Dokumentarfilm FSK 6
Regie: Louis Malle, Jacques-Yves Cousteau
Die schweigende Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1956

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!