Regisseur/in

Lothar Mendes

* 19.05.1894 - Berlin
† 25.02.1974 London

Über Lothar Mendes

Lothar Mendes

Lothar Mendes (* 19. Mai 1894 in Berlin; † 25. Februar 1974 in London) war ein deutscher Filmregisseur und Drehbuchautor.

Er besuchte das Sophiengymnasium in Berlin und debütierte im Alter von 17 Jahren als Schauspieler. Mendes stand ein Jahr später auf Bühnen in Bremen, Hannover und Wien. An den Theaterhäusern von Carl Meinhard und Rudolf Bernauer wurde er in Berlin aktiv.

Nach dem Ersten Weltkrieg knüpfte Mendes Kontakte zum Film. Er begann als Drehbuchautor und konnte für die Ring-Film 1921 mit Das Geheimnis der Santa Maria seinen ersten Film mit Hauptdarsteller und Produzent Michael Bohnen inszenieren.

Nach weiteren Filmen, bei denen namhafte Schauspieler wie Lya de Putti, Paul Wegener, Lil Dagover und Conrad Veidt mitwirkten, nahm er 1926 ein Angebot von Paramount an und ging nach Hollywood, wo er unter anderem bei Vier Federn Regie führte.

1934 gab er in Großbritannien seinen Einstand mit einer Filmversion von Lion Feuchtwangers Jud Süß. Wegen der philosemitischen Ausrichtung kam der Film nur in Österreich und nicht im nationalsozialistischen Deutschland zur Aufführung. Alexander Korda verpflichtete Mendes anschließend für die Fantasy-Produktion Der Mann, der die Welt verändern wollte. Auch seine letzte britische Regiearbeit Mondscheinsonate um den polnischen Pianisten und Politiker Ignacy Jan Paderewski fand Beachtung.

Mendes kehrte dann in die USA zurück und drehte dort noch einige Filme. Er war kurzzeitig mit der Schauspielerin Eva May und von 1926 bis 1928 mit der Schauspielerin Dorothy Mackaill verheiratet.

Filmografie (als Regisseur)

  • 1921: Der Silberkönig (4 Teile, nur Co-Drehbuch)
  • 1921: Das Geheimnis der Santa Maria (auch Co-Drehbuch)
  • 1922: Der Abenteurer (auch Co-Drehbuch)
  • 1923: Scheine des Todes (auch Co-Drehbuch)
  • 1923: S.O.S. Die Insel der Tränen
  • 1924: Der Mönch von Santarem
  • 1925: Liebe macht blind
  • 1926: Die drei Kuckucksuhren
  • 1926: Versuchung der Sinne (Prince of Tempters)
  • 1927: Convoy
  • 1928: Der König von Soho (Street of Sin)
  • 1928: Wer ist der Mörder? (A Night of Mystery)
  • 1928: Der Skandal (Interference)
  • 1929: Vier Federn (The Four Feathers)
  • 1929: Die Seiltänzerin (Dangerous Curves)
  • 1929: Illusion
  • 1929: The Marriage Playground
  • 1930: Paramount on Parade
  • 1931: Personal Maid
  • 1931: Ladies' Man
  • 1932: Verhaftung um Mitternacht (Strangers in Love)
  • 1932: Zahlungsaufschub (Payment Deferred)
  • 1932: Wenn ich eine Million hätte (If I Had a Million)
  • 1933: Die schwimmende Stadt (Luxury Liner)
  • 1934: Jud Süß (Jew Süss)
  • 1936: Der Mann, der die Welt verändern wollte (The Man Who Could Work Miracles)
  • 1937: Mondscheinsonate (Moonlight Sonata)
  • 1941: International Squadron
  • 1942: Nazi Agent (nur Co-Drehbuch)
  • 1943: Flucht in die Freiheit (Flight for Freedom)
  • 1944: Tampico
  • 1946: The Walls Came Tumbling Down

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pirulinmäuschen, Xquenda, Wiguläus, Hödel, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Lothar Mendes Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Lothar Mendes
Der Mann, der die Welt verändern wollte Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Roland Young, Ralph Richardson, Joan Gardner, Ernest Thesiger, Sophie Stewart, Bernhard Nedell

Regie: Lothar Mendes
Jud Süß Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Conrad Veidt, Frank Vosper, Benita Hume, Cedric Hardwicke, Paul Graetz, Pamela Ostrer, Gerald du Maurier, Joan Maude, Sam Livesey, Percy Parsons, James Raglan, Dennis Hoey, Campbell Fullan, Gibb McLaughlin, Francis L. Sullivan

Regie: Lothar Mendes
Ladies’ Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1931

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!