Regisseur/in / Schauspieler/in

Lo Wei

* 12.12.1918 - Jiangsu, China
† 20.01.1996 Hongkong, China

Über Lo Wei

Lo Wei

Lo Wei (chinesisch 羅維/罗維 Luó wéi, * 12. Dezember 1918 in Jiangsu, China; † 20. Januar 1996 in Hongkong, China) war ein chinesischer Regisseur für Kung-Fu- und Martial-Arts-Filme. Seine bekanntesten Filme waren die mit Bruce Lee und Jackie Chan. Er arbeitete auch als Schauspieler.

Leben

Bevor Lo Wei seine Karriere als Regisseur startete, wirkte er in den 1950er Jahren in vielen Filmen als Schauspieler mit. Auch während seiner Zeit als Regisseur trat Wei als Schauspieler auf. Nach seinem letzten Film als Regisseur wirkte Wei noch in wenigen Filmen als Schauspieler mit. Zuletzt 1990.

Zu Beginn seine Regiekarriere in den 1960er Jahren drehte Wei Filme für die Shaw Brothers, ehe er 1971 mit dem Film Die Todesfaust des Cheng Li zu Golden Harvest wechselte. Der Film war ein großer Erfolg und verhalf Bruce Lee zum Durchbruch, doch auch Lo Wei selber wurde durch den Film bekannter. Ein Jahr später führte Lo Wei Regie bei Todesgrüße aus Shanghai. Der Film war seine zweite Zusammenarbeit mit Bruce Lee. Auch dieser Film war sehr erfolgreich. Aufgrund von Streitigkeiten zwischen Wei und Lee kam es jedoch zu keiner dritten Zusammenarbeit zwischen den Beiden.

Nach Todesgrüße aus Shanghai führte Wei Regie beim Film Der Boss von San Francisco mit Chuck Norris in der Hauptrolle und einigen Kung-Fu-Filmen, ehe mit Wooden Man die erste Zusammenarbeit mit Jackie Chan erfolgte. Der Film, welcher einer von Chans ersten war, wo er die Hauptrolle spielte, gehörte zu den Filmen der Bruceploitation. Wei wollte auf diese Weise Chan zum neuen Bruce Lee machen, was sich auch in seinen anderen Filmen nicht änderte. Nach Wooden Man arbeitete Wei ausschließlich mit Chan zusammen. So drehte er mit ihn u. a. New Fist of Fury (auch bekannt als Meister aller Klassen 3 und Zwei Fäuste stärker als Bruce Lee), eine Art Fortsetzung zu Todesgrüße aus Shanghai. Weis letzter Film war Superfighter 2 im Jahre 1983, ebenfalls mit Jackie Chan.

Wei fungierte bei einigen seiner Filme auch als Produzent und Drehbuchautor. Auch trat er gelegentlich in kleinen Rollen in seinen Filmen auf. Wei gründete und führte auch die Lo Wei Motion Picture Company.

Wei wurde nachgesagt, dass er eine Verbindung zu den Triaden hatte.

Lo Wei starb am 12. Dezember 1996 im Alter von 77 Jahren in Hongkong an einer Herzinsuffizienz.

Filmografie

  • 1960: The Tender Trap of Espionage
  • 1961: Song Without Words
  • 1964: The Magic Lamp
  • 1964: The Better Halves
  • 1964: An Affair to Remember
  • 1965: Crocodile River
  • 1965: Call of the Sea
  • 1966: The Golden Buddha
  • 1967: Madame Slender Plum
  • 1967: Angel with the Iron Fists
  • 1967: Summons to Death
  • 1968: Death Valley
  • 1968: The Black Butterfly
  • 1968: The Angel Strikes Again
  • 1968: Forever and Ever
  • 1969: Raw Courage
  • 1969: Dragon Swamp
  • 1969: The Golden Sword
  • 1970: Brothers Five
  • 1971: Die Todesfaust des Cheng Li
  • 1971: Im Schatten der tödlichen Peitsche
  • 1971: The Invincible Eight
  • 1971: Vengeance of a Snow Girl
  • 1971: The Comet Strikes
  • 1972: Todesgrüße aus Shanghai
  • 1973: Der Boss von San Francisco
  • 1973: The Fighter - Flucht ins Chaos
  • 1973: None but the Brave
  • 1973: Back Alley Princess
  • 1973: A Man Called Tiger
  • 1973: The Tattoed Dragon
  • 1974: Naughty! Naughty!
  • 1974: Chinatown Capers
  • 1975: The Bedevilled
  • 1976: Wooden Man
  • 1976: Zwei Fäuste stärker als Bruce Lee
  • 1976: Tiger der Todesarena
  • 1977: Der Herausforderer
  • 1977: The Kung Fu Kid
  • 1978: Meister aller Klassen 2
  • 1978: Master of Death
  • 1979: Dragon Hero
  • 1980: The Invincible Fighter
  • 1983: Superfighter 2

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ah641054, APPER, Asdert, Bomzibar, PDD, Naval. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Lo Wei Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Lo Wei
Superfighter 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jackie Chan, Lu Shen Hui, Austin Wai
FSK 16
Regie: Lo Wei
Dragon Hero Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Jackie Chan, Nora Miao, James Tien
Actionfilm FSK 12
Regie: Lo Wei
Der Boss von San Francisco Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Chuck Norris, Don Wong, Sylvia Chang, Dan Ivan, Robert Jones
FSK 16
Regie: Lo Wei
Todesgrüße aus Shanghai Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Bruce Lee, Nora Miao, James Tien, Robert Baker, Riki Hashimoto, Ping-Ao Wei, Fu Ching Chen, Lo Wei, Kun Li, Chung Hsin Huang, Feng Yi
Actionfilm FSK 16
Regie: Lo Wei
Die Todesfaust des Cheng Li Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Bruce Lee, Maria Yi, James Tien, Han Ying-chieh, Malalene, Tony Liu, Kun Li, Nora Miao

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!