Regisseur/in

Lisa Cholodenko

* 05.06.1964 - Los Angeles, Kalifornien, USA

Über Lisa Cholodenko

Lisa Cholodenko

Lisa Cholodenko (* 5. Juni 1964 in Los Angeles, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Filmemacherin.

Cholodenko wuchs in Los Angeles auf. Dort erwarb sie an der School of the Arts der Columbia University einen Master of Fine Arts.

Bereits ihr Kurzfilm Dinner Party wurde ausgezeichnet. Das Feature High Art gewann beim Sundance Film Festival den Waldo Salt-Preis für Drehbuchautoren, und Ally Sheedy erhielt für ihre darstellerische Leistung den Preis der National Society of Film Critics. Sowohl High Art als auch Laurel Canyon feierten bei der Directors Fortnight in Cannes Premiere. Ihr jüngstes Werk, The Kids Are All Right,'' wurde bei den 60. Berliner Filmfestspielen mit dem Teddy Award für den besten schwul-lesbischen Spielfilm ausgezeichnet. 2011 erhielt Cholodenko für ihr Drehbuch eine Oscar-Nominierung.

Filmographie

Als Regisseurin

  • 1994: Souvenir
  • 1997: Dinner Party
  • 1998: High Art
  • 1999: Homicide: Life on the Street (Folge: "The Same Coin")
  • 2001: Six Feet Under – Gestorben wird immer (Folge: "Familia")
  • 2002: Laurel Canyon
  • 2004: Cavedweller
  • 2005: The L Word (Folge: "Lynch Pin")
  • 2010: The Kids Are All Right

Als Autorin

  • Souvenir (1994/II)
  • Dinner Party (1997)
  • High Art (1998)
  • Laurel Canyon (2002)
  • The Kids Are All Right (2010)

Als Produzentin

  • 1994: Souvenir

Weblinks

  • Antidote Films
  • Interview with Lisa Cholodenko

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: WikiFrasier, Julia l, César, Kam Solusar, ADwarf, Rybak, Schnark, Webverbesserer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Lisa Cholodenko Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Kids Are All Right
Komödie FSK 12
Regie: Lisa Cholodenko
The Kids Are All Right Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Julianne Moore, Annette Bening, Mark Ruffalo, Mia Wasikowska, Josh Hutcherson, Yaya DaCosta, Rebecca Lawrence, Eddie Hassell, Kunal Sharma
Laurel Canyon
Drama FSK 12
Regie: Lisa Cholodenko
Laurel Canyon Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Frances McDormand, Christian Bale, Kate Beckinsale, Natascha McElhone, Alessandro Nivola, Lou Barlow, Russell Pollard, Imaad Wasif, Mickey Petralia, Melissa De Sousa, Alexandra Carter, Michelle DeMirjian, Rick Gonzalez, Dennis Howard, Catherine McGoohan
High Art
Drama FSK 16
Regie: Lisa Cholodenko
High Art Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Radha Mitchell, Ally Sheedy, Patricia Clarkson, Bill Sage, Gabriel Mann, Anthony Ruivivar, Rudolf Martin, Sarita Choudhury

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!