Regisseur/in

Lina Wertmüller

* 14.08.1928 - Rom

Über Lina Wertmüller

Lina Wertmüller

Lina Wertmüller (* 14. August 1928 in Rom; eigentlich Arcangela Felice Assunta Wertmüller von Elgg Español von Braueich) ist eine italienische Filmregisseurin. Sie wurde als erste Frau überhaupt für einen Oscar in der Kategorie Beste Regie nominiert.

Biografie

Wertmüllers Vorfahren entstammen väterlicherseits einer Schweizer Adelsfamilie, sie ist die Tochter eines römischen Rechtsanwalts.[1] 1945 nahm sie gegen den Willen ihres Vaters ein Studium an der Accademia darte drammatica in Rom auf, das sie 1951 mit einem Diplom[2] abschloss. Sie gründete im selben Jahr die Theatergruppe „Harlequin“, schrieb selbst erste Stücke und ging auf Tournee durch Europa. Zurück in Rom arbeitete sie als Journalistin, Schauspielerin, Autorin, Bühnenbildnerin und Regieassistentin. Wertmüller schloss sich einem Puppen- und Marionettentheater an. Durch ihre enge Freundschaft mit Marcello Mastroianni und dessen Frau Flora Carabella kam sie zum Film. Carabella vermittelte sie 1963 als Regieassistentin für Federico Fellini zu den Dreharbeiten von „8½“. Im Jahr darauf entstand mit „Die Basilisken“'' der erste Film unter ihrer Regie. Der Film schildert das Leben im verarmten Süden Italiens – ein Motiv, das auch in ihren späteren Filmen immer wieder aufscheint.

Es folgten einige andere Filme mit bescheidenem Erfolg. Ihren Durchbruch schaffte Wertmüller 1972 mit einer Serie von vier Filmen mit dem italienischen Schauspieler Giancarlo Giannini in der Hauptrolle. Der letzte Film dieser Serie, „Sieben Schönheiten“ (Pasqualino Settebellezze) aus dem Jahr 1975, wurde für vier Oscars nominiert und war international erfolgreich. In dieser Groteske versucht ein neapolitanischer Kleinkrimineller unter anderem, das KZ zu überleben, indem er sich einer KZ-Aufseherin sexuell zur Verfügung stellt.

Obwohl Wertmüller bis 2004 weiterhin eine sehr vielfältige und erfolgreiche Karriere hatte, konnte sie jedoch an ihre großen Erfolge aus den 1970er-Jahren nicht mehr anknüpfen.

Ihr erstes Theaterstück „Zwei und Zwei ist nicht Vier“ (deutscher Titel) wurde 1969 unter der Regie von Franco Zeffirelli uraufgeführt, ihr Zweites war „Liebe und Magie in Mamas Küche“ (Uraufführung 1980, Festival von Spoleto, eigene Regie). Die deutsche Erstaufführung von „Liebe und Magie in Mamas Küche“ fand 1987 statt (Freie Volksbühne Berlin, Inszenierung Peter Palitzsch), die Hauptrolle spielte Elisabeth Trissenaar.

Lina Wertmüller war mit dem Kunstdesigner Enrico Job (1934–2008) verheiratet, der in vielen Filmen Wertmüllers für die Ausstattung sorgte.

Politik

Im Allgemeinen reflektieren Wertmüllers Filme stark ihre eigenen politischen Standpunkte. Ihre Hauptcharaktere sind entweder Kommunisten oder Feministinnen. Häufig kreisen die Filme um Konflikte politischen oder sozio-ökonomischen Ursprungs. Gleichwohl sind ihre Filme selten didaktisch und setzen eher ihre persönlichen Wahrnehmungen in Bilder um.

„Hingerissen von einem ungewöhnlichen Schicksal im azurblauen Meer im August“ erzählt beispielsweise die Geschichte einer Frau eines reichen Industriellen, die ihre erotische Erfüllung erst durch die Liebesaffäre mit einem kommunistisch gesinnten Matrosen findet, der sich ihr gegenüber wie ein Macho verhält.

Filmografie

Autorin und Regisseurin

  • 1963: Die Basiliken (I basilischi)
  • 1965: Diesmal sprechen wir über Männer (Questa volta parliamo di uomini)
  • 1966: Rita la zanzara
  • 1967: Mein Körper für ein Pokerspiel (Il mio corpo per un poker)
  • 1972: Mimi – In seiner Ehre gekränkt (Mimí metallurgico ferito nellonore'')
  • 1973: Liebe und Anarchie (Film damore e d'anarchia, ovvero stamattina alle 10 in via dei Fiori nella nota casa di tolleranza'')
  • 1974: Hingerissen von einem ungewöhnlichen Schicksal im azurblauen Meer im August (Travolti da un insolito destino nellazzurro mare d'agosto'')
  • 1974: Operation gelungen – Patient tot (Tutto a posto e niente in ordine)
  • 1976: Sieben Schönheiten (Pasqualino Settebellezze)
  • 1978: In einer Regennacht (La fine del mondo nel nostro solito letto in una notte piena di pioggia)
  • 1979: Blutfehde (Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova - si sospettano moventi politici)
  • 1983: Scherzo del destino in agguato dietro langolo come un brigante da strada''
  • 1984: Die Freundin meiner Frau (Sotto… sotto… strapazzato da anomala passione)
  • 1986: Camorra (Un complicato intrigo di donne, vicoli e delitti)
  • 1987: Reich und gnadenlos (Notte destate con profilo greco, occhi a mandorla e odore di basilico'')
  • 1989: Heimlich, still und leise (Il decimo clandestino)
  • 1989: Diese vitale Wut (In una notte di chiaro di luna)
  • 1990: Samstag, Sonntag und Montag (Sabato, domenica e lunedì)
  • 1992: Sperelli setzt sich durch (Io speriamo che me la cavo)
  • 1996: Lolita des Südens (Ninfa plebea) mit Stefania Sandrelli
  • 1996: Shampoo, Sex und Politik (Metalmeccanico e parrucchiera in un turbine di sesso e di politica)
  • 2001: Francesca e Nunziata
  • 2004: Peperoni ripieni e pesci in faccia
  • 2008: Mannaggia alla miseria

Drehbuchautorin

  • 1970: Brutale Stadt (Città violenta)

Film-Dokumentation

  • Wenn in der Liebe und im Krieg alles erlaubt ist, ist auch im Kino alles erlaubt. Ein Filminterview mit Lina Wertmüller. BR Deutschland, 1986, 57 Min., Regie: Rosemarie Stenzel-Quast, Produktion: BR

Schriften

von Wertmüller

  • Lina Wertmüller: Ich hätt so gern einen exhibitionistischen Onkel gehabt. Aus meinem Familienalbum.'' Admos Media, 1994, 202 S., ISBN 978-3-612-27091-7, Autobiographie

Literatur

  • Wolfgang Jacobsen: Lina Wertmüller. Hanser, München, Wien 1988, 223 S., Filmographie und Literaturverzeichnis S. 197–223.
  • Claudia Cascone: Süditalien inszeniert von Lina Wertmüller. Universität der Künste Berlin, Berlin, Diplomarbeit, 2002, 121 S., Ill.
  • Grace Russo Bullaro: Man in disorder. The cinema of Lina Wertmüller in the 1970s. Troubador Publishing, Leicester 2006, XXIV, 134 S., ISBN 978-1-905886-39-5

Einzelnachweise

  1. Lina Wertmüller, Biographie vom Renaissance-Theater Berlin, 1998
  2. Lina Wertmüller, Biografie bei MYmovies.it

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Malki1211, Belphegor58, Minzminz, Pelz, Zenon, Marcus Cyron, Saehrimnir, Müdigkeit, Giuseppe Caruso, PDD, Si! SWamP, Ak120, Mondrian v. Lüttichau, APPERbot, Arno Matthias, Willself, Louis Wu, USt, Massimo Macconi, ThoR, LKQS, Martin-vogel, Tiroinmundam, Delorian, Bonzo*, Jo Atmon, Aka, Juesch, Rybak, Popie, Taube Nuss, Sk-Bot, Srbauer, RedSpy, Temistokles, Triebtäter. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Lina Wertmüller Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Lina Wertmüller
Heimlich, still und leise Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Giorgio Trestini, Susanna Marcomeni, Piera Degli Esposti, Hartmut Becker, Dominique Sanda
Krimi FSK 16
Regie: Lina Wertmüller
Camorra Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Ángela Molina, Harvey Keitel, Isa Danieli, Vittorio Squillante, Paolo Bonacelli, Francisco Rabal, Pino Ammendola
Drama
Regie: Lina Wertmüller
Hingerissen von einem ungewöhnlichen Schicksal im azurblauen Meer im August Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Giancarlo Giannini, Mariangela Melato, Riccardo Salvino
Melodram FSK 18
Regie: Lina Wertmüller
Liebe und Anarchie Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Giancarlo Giannini, Mariangela Melato, Lina Polito, Eros Pagni, Pina Cei, Elena Fiore
Western FSK 16
Regie: Lina Wertmüller
Mein Körper für ein Pokerspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Elsa Martinelli, Robert Woods, Francesca Righini, Luigi Montefiori, Bruno Piergentili, Vladimir Medar, Bruno Corazzari, Eugen Walter, Remo De Angelis

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!