Regisseur/in

Lewis Gilbert

* 06.03.1920 - London

Über Lewis Gilbert

Lewis Gilbert

Lewis Gilbert (* 6. März 1920 in London, England) ist ein britischer Filmregisseur, Produzent und Drehbuchschreiber.[1]

Leben und Werk

Lewis Gilbert begann während seiner Zeit bei der Royal Air Force Dokumentarfilme zu drehen. Diese führte ihn nach dem Krieg zum Spielfilm, wo er sowohl als Regisseur und Produzent erfolgreich tätig war. Einige seiner Filme beinhalten das Thema Zweiter Weltkrieg.

1966 führte Gilbert Regie bei dem Film Der Verführer läßt schön grüßen mit Michael Caine. Der Film wurde für fünf Oscars nominiert, wovon eine Nominierung für den Besten Film vergeben wurde. Gilbert wurde ebenfalls für den besten Regisseur zu einem Golden Globe nominiert und erhielt den Sonderpreis der Jury beim Filmfestival Cannes 1966. Im Jahre 2004 wurde ein Remake des Films mit Jude Law gedreht.

Nach einer Pause wurde Gilbert von Harry Saltzman und Albert R. Broccoli gebeten, die Regie für den James Bond-Film Man lebt nur zweimal zu übernehmen. Gilbert kehrte später zu dieser Film-Serie zurück und drehte noch Der Spion, der mich liebte (1977) und Moonraker (1979).

In den 80er Jahren drehte Gilbert kleinere Filmproduktionen, darunter auch Verfilmungen von Stücken von Willy Russell.

Filmografie (Auswahl)

  • 1948: Die kleine Ballerina (Little ballerina)
  • 1951: Nur fünf Tage Zeit (Emergency call)
  • 1954: Jonnys neue Heimat (Jonny on the run)
  • 1954: Vier bleiben auf der Strecke (The good die young)
  • 1955: Dämon der Frauen (Cast a dark shadow)
  • 1956: Allen Gewalten zum Trotz (Reach for the Sky)
  • 1957: Zustände wie im Paradies (The admirabel crichton)
  • 1959: Fähre nach Hongkong (Ferry to Hongkong)
  • 1960: Es geschah in diesem Sommer (The greengage summer)
  • 1960: Die letzte Fahrt der Bismarck (Sink the Bismarck)
  • 1962: Die Rebellion (H.M.S. Defiant)
  • 1964: Beim siebten Morgengrauen (The 7th Dawn)
  • 1966: Der Verführer läßt schön grüßen (Alfie)
  • 1966: Man lebt nur zweimal (You only live twice)
  • 1969: Playboys und Abenteurer (The adventurers)
  • 1970: Friends - Eine Liebesgeschichte (Friends)
  • 1974: Paul und Michelle (Paul and Michelle)
  • 1974: Das Sonderkommando (Operation Daybreak)
  • 1976: Königliche Hoheit in Japan (Seven nights in Japan)
  • 1977: Der Spion, der mich liebte (The spy who loved me)
  • 1979: Moonraker – Streng geheim (Moonraker)
  • 1983: Rita will es endlich wissen (Educating Rita)
  • 1988: Shirley Valentine - Auf Wiedersehen, mein lieber Mann (Shirley Valentine)
  • 1991: Stepping Out (Stepping out)
  • 1995: Haunted - Haus der Geister (Haunted)

Einzelnachweise

  1. Biographische Daten von Lewis Gilbert in: Guide to British Cinema, von Geoff Mayer, Greenwood Publishing Group, 2003, Seite 151

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kalorie, Schelmentraum, CineAmigo, SGJürgen, H-stt, Guinsoo, Lald, Si! SWamP, Gaudio, César, WerstenerJung, Louis Wu, Aktionsbot, Rybak, Jan B, Adobar, Albrecht 2, Srbauer, Sciurus, Aristeides, Joho345. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Lewis Gilbert Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Haunted – Haus der Geister
FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Haunted – Haus der Geister Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Aidan Quinn, Kate Beckinsale, Anthony Andrews, John Gielgud, Anna Massey, Alex Lowe, Geraldine Somerville
FSK 6
Regie: Lewis Gilbert
Stepping Out Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Liza Minnelli, Bill Irwin, Ellen Greene, Robyn Stevan, Jane Krakowski, Sheila McCarthy, Andrea Martin, Julie Walters, Carol Woods, Shelley Winters, Luke Reilly, Nora Dunn, Eugene Robert Glazer
Rita will es endlich wissen
Drama FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Rita will es endlich wissen Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Julie Walters, Michael Caine, Maureen Lipman
Thriller FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Moonraker – Streng geheim Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Roger Moore, Lois Chiles, Michael Lonsdale, Richard Kiel, Corinne Clery, Bernard Lee, Geoffrey Keen, Desmond Llewelyn, Lois Maxwell, Toshiro Suga, Emily Bolton, Blanche Ravalec, Irka Bochenko, Mike Marshall, Leila Shenna, Jean-Pierre Castaldi, Walter Gotell
Thriller FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Der Spion, der mich liebte Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Roger Moore, Barbara Bach, Curd Jürgens, Richard Kiel, Shane Rimmer, Caroline Munro, Bernard Lee, Walter Gotell, Geoffrey Keen, Desmond Llewelyn, George Baker, Michael Billington, Olga Bisera, Edward de Souza, Vernon Dobtcheff, Lois Maxwell, Sydney Tafler
James Bond 007 – Man lebt nur zweimal
Thriller FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
James Bond 007 – Man lebt nur zweimal Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Sean Connery, Akiko Wakabayashi, Mie Hama, Tetsurō Tamba, Teru Shimada, Karin Dor, Donald Pleasence, Bernard Lee, Lois Maxwell, Desmond Llewelyn, Charles Gray, Tsai Chin, Burt Kwouk, Michael Chow, Edward Mulhare, David Bauer, George Murcell
Drama FSK 18
Regie: Lewis Gilbert
Der Verführer läßt schön grüßen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Michael Caine, Shelley Winters, Millicent Martin, Julia Foster, Jane Asher, Shirley Ann Field, Vivien Merchant, Eleanor Bron, Denholm Elliott, Alfie Bass, Graham Stark, Murray Melvin
FSK 16
Regie: Lewis Gilbert
Beim siebten Morgengrauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: William Holden, Susannah York, Capucine, Tetsurō Tamba, Michael Goodliffe, Sydney Tafler, Allan Cuthbertson, Maurice Denham
Rebellion
FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Rebellion Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Alec Guinness, Dirk Bogarde, Maurice Denham, Nigel Stock, Richard Carpenter, Peter Gill, David Robinson, Robin Stewart, Ray Brooks, Peter Greenspan, Anthony Quayle, Tom Bell, Murray Melvin
Die letzte Fahrt der Bismarck
FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Die letzte Fahrt der Bismarck Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Kenneth More, Dana Wynter, Carl Möhner, Laurence Naismith, Karl Stepanek, Maurice Denham, Mark Dignam, Michael Goodliffe, Jack Gwillim, Michael Hordern, Geoffrey Keen, Esmond Knight, Jack Watling, Edward R. Murrow, Ernest Clark, John Horsley, John Stuart
Actionfilm FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Fähre nach Hongkong Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Orson Welles, Sylvia Syms, Jeremy Spenser, Noel Purcell
Allen Gewalten zum Trotz
FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Allen Gewalten zum Trotz Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Kenneth More, Muriel Pavlow, Lyndon Brook, Alexander Knox, Dorothy Alison, Sydney Tafler, Nigel Green, Walter Hudd, Eddie Byrne, Eric Pohlmann, Michael Gough

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!