Regisseur/in

Lasse Hallström

* 02.06.1946 - Stockholm

Über Lasse Hallström

Lasse Hallström

Lars Sven „Lasse“ Hallström (* 2. Juni 1946 in Stockholm) ist ein zweifach Oscar-nominierter schwedischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Lasse Hallströms Karriere begann bereits in der Schulzeit, als das schwedische Fernsehen einen von ihm hergestellten Dokumentarkurzfilm ausstrahlte. Nach der Schulzeit arbeitete Lasse Hallström weiter für diesen Sender, ebenso für Unterhaltungssendungen des dänischen Fernsehens. Er war zugleich Regisseur, Autor, Kameramann und zum Teil Produzent seiner Werke.

International wurde er durch den Film über die Popgruppe ABBA (für die er ebenfalls fast alle Promo-Videos anfertigte) sowie durch Mein Leben als Hund bekannt, der 1987 Oscar-Nominierungen in den Sparten Regie und Bestes Drehbuch erhielt. Gleichfalls Oscar-nominiert wurden seine späteren Filme Gilbert Grape – Irgendwo in Iowa und Gottes Werk und Teufels Beitrag.

Hallström ist in zweiter Ehe mit der schwedischen Schauspielerin Lena Olin verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1974–1982: fast alle Videoclips der Gruppe ABBA
  • 1977: ABBA – Der Film (ABBA – The Movie)
  • 1979: Vater sein dagegen sehr (Jag är med barn)
  • 1981: Der Gockel (Tuppen)
  • 1985: Mein Leben als Hund (Mitt liv som hund)
  • 1986: Die Kinder von Bullerbü – nach dem Buch Wir Kinder aus Bullerbü von Astrid Lindgren
  • 1986: Neues von uns Kindern aus Bullerbü (Mer om oss barn i Bullerbyn)
  • 1991: Ein charmantes Ekel (Once Around)
  • 1993: Gilbert Grape – Irgendwo in Iowa (What’s eating Gilbert Grape?)
  • 1995: Power of Love (Something to talk about)
  • 1999: Gottes Werk und Teufels Beitrag (The Cider House rules) – nach einem Roman von John Irving
  • 2000: Chocolat – Ein kleiner Biss genügt (Chocolat)
  • 2002: Schiffsmeldungen (The shipping news)
  • 2005: Ein ungezähmtes Leben (An Unfinished Life)
  • 2005: Casanova
  • 2007: The Hoax
  • 2009: Hachiko – Eine wunderbare Freundschaft (Hachiko: A Dog’s Story)
  • 2010: Das Leuchten der Stille (Dear John)
  • 2011: Lachsfischen im Jemen (Salmon Fishing in the Yemen)
  • 2012: Der Hypnotiseur (Hypnotisören)
  • 2013: Safe Haven – Wie ein Licht in der Nacht (Safe Haven)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Avda, KoljaHub, Anstecknadel, Rubblesby, Crazy1880, Ignazwrobel, Zantje, Si! SWamP, WikiPimpi, Eryakaas, Kam Solusar, Bavor, Jeremiah21, Dachbewohner, Nobart, Choas, PDD, ThoR, Gaudio, Louis Wu, Hurlbrink, CommonsDelinker, MTeetrinker, Shikeishu, Ketchupfreak88, Falott, Nordelch, Arniep, Albrecht 2, Jennifer-Lopez-Fan, AN, Bernburgerin, Svens Welt, NewShrek, RedBot, Aka, Peter200, Mvb, MisterMad, Rybak, Elya, Michelangelo, Wigulf, Tobe man, EricPoehlsen, Tkarcher, Stern, Mikue, Juergen, Norbert, Julia. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Lasse Hallström Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Nussknacker und die vier Reiche
Fantasy
Regie: Lasse Hallström
Der Nussknacker und die vier Reiche Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Misty Copeland, Mackenzie Foy, Keira Knightley, Morgan Freeman, Helen Mirren
Bailey - Ein Freund fürs Leben
Drama FSK 0
Regie: Lasse Hallström
Bailey - Ein Freund fürs Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Britt Robertson, Josh Gad, Dennis Quaid, K.J. Apa, Peggy Lipton, Logan Miller, Luke Kirby, John Ortiz, Gabrielle Rose, Juliet Rylance, Caroline Cave, Pooch Hall, Bryce Gheisar, Nicole LaPlaca, Michael Patric, Robert Mann, Chris Webb
Madame Mallory und der Duft von Curry
Komödie FSK 0
Regie: Lasse Hallström
Madame Mallory und der Duft von Curry Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Helen Mirren, Rohan Chand, Juhi Chawla, Manish Dayal, Amit Shah, Charlotte Le Bon, Om Puri, Michel Blanc, Farzana Dua Elahe, Dillon Mitra, Sanjay Sharma, Malcolm Granath
Safe Haven – Wie ein Licht in der Nacht
Drama FSK 12
Regie: Lasse Hallström
Safe Haven – Wie ein Licht in der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Josh Duhamel, Julianne Hough, Cobie Smulders, David Lyons, Mimi Kirkland, Noah Lomax, Irene Ziegler, Robin Mullins, Red West, Juan Carlos Piedrahita, Cullen Moss, Mike Pniewski, Ric Reitz
Der Hypnotiseur
Thriller FSK 16
Regie: Lasse Hallström
Der Hypnotiseur Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Tobias Zilliacus, Mikael Persbrandt, Lena Olin, Helena af Sandeberg, Oscar Pettersson, Anna Azcárate, Jonatan Bökman, Jan Waldekranz, Eva Melander, Göran Thorell, Gustav Levin, Tomas Magnusson, Ulf Eklund, Emma Mehonic, Claes Hartelius
Lachsfischen im Jemen
Drama FSK 6
Regie: Lasse Hallström
Lachsfischen im Jemen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Emily Blunt, Amr Waked, Kristin Scott Thomas, Tom Mison, Conleth Hill, Catherine Steadman, Rachael Stirling, Tom Beard
Das Leuchten der Stille
Drama FSK 12
Regie: Lasse Hallström
Das Leuchten der Stille Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Amanda Seyfried, Channing Tatum, Richard Jenkins, Henry Thomas, Keith Robinson, Scott Porter, David Andrews
Hachiko – Eine wunderbare Freundschaft
FSK 0
Regie: Lasse Hallström
Hachiko – Eine wunderbare Freundschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Richard Gere, Joan Allen, Sarah Roemer, Cary-Hiroyuki Tagawa, Jason Alexander, Erick Avari, Robbie Collier Sublett, Tora Hallström, Davenia McFadden, Kevin DeCoste, Bates Wilder

Regie: Lasse Hallström
Der große Bluff Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Richard Gere, Alfred Molina, Hope Davis, Marcia Gay Harden, Stanley Tucci, Julie Delpy, Eli Wallach, John Carter, Christopher Evan Welch, Zeljko Ivanek, David Aaron Baker, Peter McRobbie, John Bedford Lloyd, Okwui Okpokwasili, Stuart Margolin
Casanova
Komödie FSK 6
Regie: Lasse Hallström
Casanova Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Ein ungezähmtes Leben
Drama FSK 6
Regie: Lasse Hallström
Ein ungezähmtes Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Robert Redford, Jennifer Lopez, Morgan Freeman, Josh Lucas, Damian Lewis, Camryn Manheim, Becca Gardner, Lynda Boyd
Schiffsmeldungen
Drama FSK 12
Regie: Lasse Hallström
Schiffsmeldungen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Komödie FSK 6
Regie: Lasse Hallström
Chocolat – Ein kleiner Biss genügt Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Juliette Binoche, Victoire Thivisol, Alfred Molina, Carrie-Anne Moss, Aurelien Parent Koenig, Lena Olin, Peter Stormare, Johnny Depp, John Wood, Judi Dench, Hugh O'Conor, Leslie Caron, Hélène Cardona, Ron Cook
Gottes Werk & Teufels Beitrag
Drama FSK 12
Regie: Lasse Hallström
Gottes Werk & Teufels Beitrag Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
FSK 6
Regie: Lasse Hallström
Power of Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Dennis Quaid, Haley Aull, Robert Duvall, Gena Rowlands, Kyra Sedgwick, Brett Cullen
Liebesfilm FSK 6
Regie: Lasse Hallström
Gilbert Grape – Irgendwo in Iowa Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Leonardo DiCaprio, Juliette Lewis, Darlene Cates, Laura Harrington, Mary Kate Schellhardt, Mary Steenburgen, Kevin Tighe, John C. Reilly, Crispin Glover
FSK 12
Regie: Lasse Hallström
Ein charmantes Ekel Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, Holly Hunter, Danny Aiello, Laura San Giacomo, Gena Rowlands, Roxanne Hart, Danton Stone, Tim Guinee, Greg Germann, Griffin Dunne, Myra Taylor

Regie: Lasse Hallström
Mein Leben als Hund Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Anton Glanzelius, Anki Lidén, Thomas von Brömssen, Kicki Rundgren, Melinda Kinnaman, Magnus Rask, Didrik Gustavsson, Leif Ericson
FSK 6
Regie: Lasse Hallström
ABBA – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1977

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!