Regisseur/in

Kurt Wimmer

* 30.11.1963 -

Über Kurt Wimmer

Kurt Wimmer

Kurt Wimmer (* 1964) ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor und Regisseur.

Leben

Wimmer besuchte die University of South Florida, die er mit einem Bachelor of Fine Arts in Kunstgeschichte verließ. Anschließend zog er nach Los Angeles, wo er seither als Drehbuchautor und Regisseur arbeitet.

Sein Debüt als Drehbuchautor gab Wimmer 1992 mit der Filmkomödie Double Trouble − Warte, bis mein Bruder komm. Es folgten im Anschluss zwei Drehbücher für Horrorfilme. 1996 verfasste er die Story für den Actionfilm Die Wölfe. Im gleichen Jahr debütierte Wimmer als Regisseur und inszenierte den Actionthriller One Tough Bastard. Bisher folgten zwei weitere Filme, bei denen er die Regie übernahm.

Für den Film Equilibrium – Killer of Emotions entwickelte er zusammen mit dem Choreographen und Martial Arts-Experten Jim Vickers die fiktive Kampfkunst des Gun Kata.[1] In dem Film Ultraviolet machte er ebenfalls von Gun Kata Gebrauch. Der Film war allerdings weniger erfolgreich als sein „Vorgänger“.

Im Jahr 2009 trat Wimmer erstmals auch als Produzent in Erscheinung und war an dem Film Gesetz der Rache beteiligt, für den er auch das Drehbuch schrieb.

2010 schrieb Wimmer das Drehbuch für den Agententhriller Salt mit Angelina Jolie.[2] Nachdem dieser Film weltweit erfolgreich lief, wurde Wimmer nun auch für das Drehbuch der Fortsetzung des Actionthrillers verpflichtet, wann der zweite Teil in Produktion geht und ob Angelina Jolie erneut die Hauptrolle übernehmen wird, ist derzeit noch unbekannt. [3]

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Double Trouble - Warte, bis mein Bruder kommt (Double Trouble) (Drehbuch)
  • 1993: Marys Nachbar (The Neighbor) (Drehbuch)
  • 1994: Wiege des Terrors (Relative Fear) (Drehbuch)
  • 1996: Die Wölfe (The Wolves) (Drehbuch)
  • 1996: One Tough Bastard (Regiedebüt)
  • 1997: Sphere – Die Macht aus dem All (Drehbuch)
  • 1999: Die Thomas Crown Affäre (The Thomas Crown Affair) (Drehbuch)
  • 2002: Equilibrium – Killer of Emotions (Drehbuch, Regie)
  • 2003: Der Einsatz (The Recruit) (Drehbuch)
  • 2006: Ultraviolet (Drehbuch, Regie)
  • 2008: Street Kings (Drehbuch)
  • 2009: Gesetz der Rache (Law Abiding Citizen) (Drehbuch)
  • 2010: Salt (Drehbuch)
  • 2012: Total Recall (Drehbuch)

Belege

  1. http://web.archive.org/web/20080125175723/http://www.gunkatta.com/faq.htm FAQ zu Gun Kata auf gunkatta.com, einer Website zu Gun Kata (Archive copy)
  2. "Equilibrium"-Regisseur Kurt Wimmer schreibt auch "Salt"-Sequel

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Silewe, Anton-kurt, Invisigoth67, XXRianXx, Musikzumm, WikiPimpi, Geiserich77, Siganese, Mucus™, Verum, Betateschter, Schnatzel, Pelz, AN, Louis Wu, Kubrick, Tobe man, Max Plenert, ElisabE, Spunkmeyer68, ADwarf, Zimpuni, Ragingpogo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Kurt Wimmer Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ultraviolet
Actionfilm FSK 12
Regie: Kurt Wimmer
Ultraviolet Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Milla Jovovich, Cameron Bright, Nick Chinlund, Sebastien Andrieu, Ida Martin, William Fichtner
Equilibrium
Actionfilm FSK 16
Regie: Kurt Wimmer
Equilibrium Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Christian Bale, Angus Macfadyen, Emily Watson, Taye Diggs, William Fichtner, Sean Bean, Sean Pertwee, Dominic Purcell, Maria Pia Calzone, Matthew Harbour, Emily Siewert, Alexa Summer, Christian Kahrmann, David Hemmings
FSK 18
Regie: Kurt Wimmer
One Tough Bastard Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Brian Bosworth, Bruce Payne, Jeff Kober, DeJuan Guy, MC Hammer, Deborah Worthing, Rachel Duncan, Angelle Brooks

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!