Regisseur/in

Kurt Voss

* 15.09.1963 - Panorama City, Los Angeles, Kalifornien, USA

Über Kurt Voss

Kurt Voss

Kurt Christopher Peter Wössner oder Kurt Voss (* 15. September 1963 in Panorama City, Los Angeles, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Musiker.

Leben

Kurt Voss besuchte die UCLA Film School ehe er mit dem Schreiben von Drehbüchern und seiner Arbeit als Filmregisseur begann. Sein erstes Projekt war 1987 Border Radio, wo er gemeinsam mit Allison Anders das Drehbuch schrieb und die Regie führte. Die Herstellungskosten beliefen sich auf rund 50.000 US-$, die LA Times bezeichnete ihn als „einen der besten Filme aller Zeiten über die Welt der Rockmusik“.[1]

1990 führte Voss die Regie im Film Horseplayer, wobei er ebenfalls als Co-Autor mitgeschrieben hatte. Horseplayer hatte auf dem Sundance Film Festival seine Premiere und erhielt den Best Actor Award beim Taormina Filmfestival in Italien. Der Boston Globe nannte ihn „einen der besten Independentfilme des Jahres“,[2] während die LA Times, ihn beim Kinostart als „ausdruckslosen Psychothriller“ bezeichnete.[3]

Voss ist ebenfalls als Musiker tätig, so gehört er zu den Gründungsmitgliedern der Punkband The Hindi Guns. Er war mit der britischen Schauspielerin Samantha Davis verheiratet, mit der er eine gemeinsame Tochter hat.[4]

Filmografie (Auswahl)

Drehbuch

  • 1991: Delusion
  • 1992: Straßenkinder (Where the Day Takes You)
  • 1994: Dangerous Touch – Tödliche Berührung (Dangerous Touch) (auch als Produzent)
  • 2001: Things Behind the Sun
  • 2002: In the Echo

Buch und Regie

  • 1987: Border Radio
  • 1990: Horseplayer
  • 1990: Genuine Risk
  • 1996: Bad Guys (Baja)
  • 1997: Der Mann, der zweimal starb (Amnesia)
  • 1997: Poison Ivy: The New Seduction
  • 1997: Spielplatz der Mörder (Below Utopia)
  • 1998: Bittere Rache (The Pass)
  • 1999: Shot Down (The Heist)
  • 1999: Sugar Town
  • 2001: Down and Out with the Dolls
  • 2006: Ghost on the Highway: A Portrait of Jeffrey Lee Pierce and the Gun Club (auch als Produzent)
  • 2012: Strutter (auch als Produzent)

Diskographie

  • 2004: The Hindi Guns – Hindi Guns
  • 2004: The Hindi Guns – Patriot Act EP
  • 2005: Bad Reputation (Soundtrack zum Film)[5]
  • 2007: The Hindi Guns – Crowley
  • 2009: The Hindi Guns – Rarities
  • 2009: Hindi Guns – Do Or Die

Auszeichnungen (Auswahl)

Independent Spirit Awards

  • 1989: Nominierung als Bester Debütfilm für Border Radio

Einzelnachweise

  1. Bericht vom 2. September 1988 auf latimes.com, abgerufen am 21. September 2012.
  2. Biografie auf filmbug.com, abgerufen am 21. September 2012.
  3. Bericht vom 25. Oktober 1991 auf latimes.com, abgerufen am 21. September 2012.
  4. Sammi Davis Biografie auf filmreference.com, abgerufen am 21. September 2012.
  5. Info auf imdb.com, abgerufen am 21. September 2012.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hilarmont, Pelz, Smalltown Boy, Lómelinde, FA2010, Krd, Critican.kane, Leyo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Kurt Voss Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Shot Down
FSK 16
Regie: Kurt Voss
Shot Down Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Luke Perry, Ice-T, Richmond Arquette, Amy Locane, De'aundre Bonds, David Faustino, Billy Rieck, Jeffrey McDonald, Robert Wisdom
FSK 16
Regie: Kurt Voss
Poison Ivy – Sex, Lügen, Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jaime Pressly, Megan Edwards, Michael Des Barres, Greg Vaughan, Susan Tyrrell, Tenaya Erich, Trishalee Hardy, Sabrinah Christie, Merete van Kamp, Gregory Vignolle, Athena Massey, Shanna Moakler
FSK 18
Regie: Kurt Voss
Spielplatz der Mörder Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Alyssa Milano, Justin Theroux, Ice-T, Tommy Lister, Richard Danielson, Nicholas Walker, Robert Pine, Jeanette O'Connor, Ron Harper, Marta Kristen, Eric Saiet

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!