Regisseur/in

Kurt Veth

* 30.11.1929 -
† 18.11.2012 Dresden

Über Kurt Veth

Kurt Veth

Kurt Veth (* 1930; † 18. November 2012 in Dresden) war ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Kurt Veth war als Theaterregisseur unter anderem am Maxim-Gorki-Theater in Berlin tätig. Am Mitte der 1960er Jahre war er als Regisseur für das Fernsehen der DDR tätig, ab Mitte der 1970er Jahre auch als Drehbuchautor. Gelegentlich trat er auch als Darsteller in Erscheinung.

Unter seinen Filmarbeiten hat die fünfteilige Luther-Serie zum 500. Geburtstag Martin Luthers besondere Bedeutung. Seine letzte Fernseharbeit war ein Film über Thomas Müntzer im Jahr 1989. In den folgenden Jahren arbeitete Veth weiter an verschiedenen Theatern.

Veth lehrte als Professor an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin.

Zeitweise war Veth mit Heidemarie Wenzel verheiratet. Die Ehe wurde später geschieden. Sein Grab befindet sich im Urnenhain Tolkewitz[1].

Filmographie

  • 1964: Rote Rosen für mich (Regie)
  • 1966: Die Tage der Commune (Regie)
  • 1970: Ein Strauß roter Rosen (Regie)
  • 1974: Die Mission (Regie, Drehbuch)
  • 1976: Sein letzter Fall (Regie)
  • 1977: Goldene Zeiten - Feine Leute (Regie)
  • 1977: Auftrag: Überleben (Regie, Drehbuch)
  • 1978: Fragen an einen alten Mann (Regie)
  • 1981: Überblickt man die Jahre (Regie, Drehbuch)
  • 1983: Martin Luther, fünfteilige TV-Serie (Regie, Drehbuch)
  • 1989: Ich, Thomas Müntzer, Sichel Gottes (Regie)

Einzelnachweise

  1. Traueranzeige der Familie, Berliner Zeitung vom 1./2. Dezember 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. Dezember 2012, 16:12 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Liebermary. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Kurt Veth Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Kurt Veth
Ich, Thomas Müntzer, Sichel Gottes Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Veit Schubert, Claudia Michelsen, Hartmut Puls, Frank Lienert, Heinz Hellmich, Fritz Marquardt, Kay Schulze, Peter Radestock, Kurt Radeke, Jürgen Rothert, Jens-Uwe Bogadtke, Wilfried Pucher, Arno Wyzniewski, Katja Paryla, Martin Seifert, Horst Riemer, Wolfgang Greese

Regie: Kurt Veth
Ich, Thomas Müntzer, Sichel Gottes Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Veit Schubert, Claudia Michelsen, Hartmut Puls, Frank Lienert, Heinz Hellmich, Fritz Marquardt, Kay Schulze, Peter Radestock, Kurt Radeke, Jürgen Rothert, Jens-Uwe Bogadtke, Wilfried Pucher, Arno Wyzniewski, Katja Paryla, Martin Seifert, Horst Riemer, Wolfgang Greese

Regie: Kurt Veth
Martin Luther Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Hans-Peter Minetti, Friedo Solter, Ralf Kober, Herwart Grosse, Otto Mellies, Bruno Carstens, Heidrun Bartholomäus, Horst Schönemann, Hartmut Puls, Horst Hiemer, Daniel Minetti, Helmut Straßburger, Günter Junghans, Siegfried Kilian, Peter Sturm, Ruth Kommerell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!