Regisseur/in

Kurt Neumann

* 05.04.1908 - Nürnberg
† 21.08.1958 Hollywood, Kalifornien, USA

Über Kurt Neumann

Kurt Neumann

Kurt Neumann (* 5. April 1908 in Nürnberg; † 21. August 1958 in Hollywood, Kalifornien, USA) war ein deutsch-amerikanischer Filmregisseur.[1]

Leben

Geboren 1908 in Nürnberg, studierte Kurt Neumann in den 20er Jahren zuerst Musik in verschiedenen deutschen Städten, unter anderem in Berlin, bevor er zu Beginn der Tonfilmzeit aus Deutschland nach Hollywood kam, um für die großen Filmstudios deutsche Sprachversionen ihrer Filme zu inszenieren.[2]

Werk

Als er der Englischen Sprache mächtig war durfte Neumann ab 1931 Kurzfilme drehen, die als Vorfilme in den Kinos liefen. Seinen ersten Langfilm drehte er 1933. In den 1930er Jahren drehte er einige B-Movies.[3]

1941 engagierte ihn der Produzent Hal Roach um 45-minütge Spielfilme als Programmfüller für die so genannten Double Features zu inszenieren. Dies waren in der Regel Komödien. 1945 ging er zu Produzent Sol Lesser und inszenierte die späten Filme der Tarzan-Serie mit Johnny Weissmüller in der Titelrolle.

In den 1950er Jahren wurde er dann bekannt für seine Science-Fiction Filme, die heute größtenteils Klassiker sind. Seinen größten Erfolg erlebte er allerdings nicht mehr.

Kurt Neumann starb an Ösophagus-Blutungen am 21. August 1958 in Hollywood, noch bevor der Film Die Fliege mit Vincent Price in der Hauptrolle Premiere haben konnte. Es wurde sein größter Kassenerfolg.

Filmografie (Auswahl)

  • 1937: Make a Wish
  • 1938: Wide Open Faces
  • 1945: Tarzan und die Amazonen
  • 1946: Tarzan und das Leopardenweib
  • 1947: Tarzan wird gejagt
  • 1950: The Kid from Texas
  • 1950: Rakete Mond startet
  • 1951: Cattle Drive
  • 1952: Der Sohn von Ali Baba
  • 1954: Carnival Story
  • 1954: Rummelplatz der Liebe
  • 1957: Kronos
  • 1957: She Devil
  • 1957: Lederstrumpf: Der Wildtöter (The Deerslayer)
  • 1958: Die Fliege
  • 1958: Machete
  • 1959: Watusi
  • 1959: Counterplot

Einzelnachweise

  1. Heiko R. Blum: Meine zweite Heimat Hollywood: deutschsprachige Filmkünstler in den USA, Henschel, 2001, S. 244, hier online bei books.google.
  2. Kurt Neumann in FAKtisch, Wilhelm Fink Verlag, 2003, S. 187, hier online bei books.google.de.
  3. Jan-Christopher Horak: Fluchtpunkt Hollywood: eine Dokumentation zur Filmemigration nach 1933, MAkS, 1984, Seite 116, hier online bei books.google.de.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Radiojunkie, Tröte, Trg, Si! SWamP, Schelmentraum, SGJürgen, BlueCücü, WerstenerJung, Pelz, Stefan Kühn, DieAlraune, Allgäu12, Ephraim33, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Kurt Neumann Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Fliege
FSK 16
Regie: Kurt Neumann
Die Fliege Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: David Hedison, Patricia Owens, Vincent Price, Herbert Marshall, Kathleen Freeman
Lederstrumpf: Der Wildtöter
Western FSK 12
Regie: Kurt Neumann
Lederstrumpf: Der Wildtöter Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Lex Barker, Carlos Rivas, Rita Moreno, Cathy O'Donnell, Forrest Tucker, Jay C. Flippen, Joseph Vitale
FSK 16
Regie: Kurt Neumann
Rummelplatz der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Eva Bartok, Curd Jürgens, Bernhard Wicki, Robert Freitag, Willi Rose, Ady Berber
FSK 12
Regie: Kurt Neumann
Tarzan wird gejagt Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Johnny Weissmüller, Brenda Joyce, Johnny Sheffield, Patricia Morison, Barton McLane, John Warburton, Wallace Scott, Ted Hecht, Charles Trowbridge, Maurice Tauzin
FSK 12
Regie: Kurt Neumann
Tarzan und das Leopardenweib Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Johnny Weissmüller, Brenda Joyce, Johnny Sheffield, Acquanetta, Edgar Barrier, Dennis Hoey, Tommy Cook, Anthony Caruso, Doris Lloyd
FSK 12
Regie: Kurt Neumann
Tarzan und die Amazonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Johnny Weissmüller, Brenda Joyce, Johnny Sheffield, Henry Stephenson, Maria Ouspenskaya, Barton McLane, Donald Douglas, Steven Geray, Shirley O'Hara

Regie: Kurt Neumann
Make a Wish Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Bobby Breen, Basil Rathbone, Marion Claire, Ralph Forbes, Donald Meek, Henry Armetta, Leon Errol, Charles Richman, Billy Lee, Leonid Kinskey, Herbert Rawlinson, Spencer Charters, Johnny Arthur, Lew Kelly, Fred Scott, Lillian Harmer, Barbara Barondess

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!