Schauspieler/in / Regisseur/in

Kurt Meisel

* 18.08.1912 - Wien
† 04.04.1994 Wien

Über Kurt Meisel

Kurt Meisel

Kurt Franz-Joseph Meisel (* 18. August 1912 in Wien; † 4. April 1994 ebenda) war ein österreichischer Schauspieler und Regisseur.

Leben

Kurt Meisel studierte zunächst Rechtswissenschaften. Er debütierte nach einem Volontariat am Wiener Volkstheater 1933 an den Münchner Kammerspielen in Shakespeares Wie es euch gefällt. Ab 1934 trat er auch im Film auf, wo er im Laufe der 1930er Jahre zu einem beliebten Nebendarsteller wurde. Daneben stand er an der Kleinen Komödie in München und in Berlin im Schiller- und Schlossparktheater auf der Bühne.

1937 erhielt er ein Engagement an das Berliner „Staatstheater“. Kein großer deutschsprachiger Regisseur von Gustaf Gründgens über Jürgen Fehling bis Karl-Heinz Stroux kam an dem glatzköpfigen Mann mit der messerscharfen Stimme und der beeindruckenden Bühnenpräsenz vorbei. Das Rollenfach des eigenwilligen Charakterdarstellers reichte vom verweichlichten Playboy mit Wiener Charme in Die göttliche Jette bis hin zu verschlagenen Triebmenschen in Schlussakkord (1936) oder Die goldene Stadt (1942).

Zu Kurt Meisels Filmen der 30er und 40er Jahre zählen unter anderem Die göttliche Jette (1937), Nanon (1938), Der Feuerteufel (1940), Der große König (1942) und Kolberg (1945). Nachdem er bereits seit 1942 Erfahrung als Regieassistent gesammelt hatte, begann Kurt Meisel nach dem Zweiten Weltkrieg eine weitere Karriere als Filmregisseur – u. a. mit Verspieltes Leben (1949), Vater sein dagegen sehr (1957) und Drei Mann auf einem Pferd (1957) –, daneben trat er aber auch weiterhin selbst in Filmen auf und betätige sich gelegentlich als Synchronsprecher.

Mit Beginn der Spielzeit 1960 wurde Meisel Oberspielleiter und Schauspieler des Bayerischen Staatsschauspiels in München. Nach einem Konflikt mit dem Theaterkritiker Walther Kiaulehn (im Münchner Merkur und in der Abendzeitung) resignierte er Anfang 1964. Meisel ging nach Wien, wo er ab 1966 vier Jahre lang Oberregisseur und stellvertretender Direktor am Burgtheater war (1966 Bertolt Brechts Leben des Galilei mit Curd Jürgens). Gleichzeitig übernahm er Lehraufträge am Mozarteum in Salzburg und an der Wiener Filmakademie. 1970 spielte er am Wiener Volkstheater unter Gustav Mankers Regie den Senator Nicolson in der Erstaufführung von Rolf Hochhuths Guerillas.

Münchner Residenztheater

1972 wurde er Intendant des Bayerischen Staatsschauspiels in München, wo er bereits Jahre zuvor Oberspielleiter gewesen war. Dort arbeitete ab 1976 der weltberühmte Filmregisseur Ingmar Bergman, der vor dem schwedischen Fiskus nach Deutschland geflohen war (Ibsens Hedda Gabler, Strindbergs Traumspiel, Tschechows Drei Schwestern, Molières Tartuffe).

Meisels letzte Theaterrollen waren der Polizeikonzipist in Franz Molnars Liliom am Wiener Burgtheater (1990, Regie: Paulus Manker), ein Stück, das er selbst 1963 am Burgtheater mit Hans Moser in dieser Rolle inszeniert hatte, der Herrenstein in Elisabeth II. von Thomas Bernhard (1989) und der alte Ekdal in Ibsens Die Wildente am Münchner Residenztheater.

Privates

Kurt Meisel war mit der Schauspielerin Ursula Lingen, der Tochter von Theo Lingen, verheiratet. Er starb am 4. April 1994 in seiner Heimatstadt an einem Schlaganfall.

Sein ehrenhalber gewidmetes Grab befindet sich auf dem Wiener Zentralfriedhof (Gruppe 40, Nummer 168).

Auszeichnungen

1952 erhielt Meisel den Berliner Kunstpreis, 1975 den Bayerischen Verdienstorden, ein Jahr später die Ludwig-Thoma-Medaille. 1979 wurden seine Leistungen von der Stadt Wien mit der Ehrenmedaille in Gold gewürdigt. Zu seinen Ehren wurde vom „Verein der Freunde des Bayerischen Staatsschauspiels“ 1997 der Kurt-Meisel-Preis gestiftet.

Filmografie

Darsteller, wenn nicht anders angegeben:

  • 1934: Klein Dorrit
  • 1936: Ehestreik
  • 1936: Schlußakkord
  • 1936: Das Hofkonzert
  • 1937: Spiel auf der Tenne
  • 1937: Liebe kann lügen
  • 1937: Kristall oder Porzellan
  • 1937: Die göttliche Jette
  • 1937: Die ganz großen Torheiten
  • 1937: Der Schimmelkrieg in der Holledau
  • 1938: Nanon
  • 1939: Die hundert Mark sind weg
  • 1939: Eine kleine Nachtmusik
  • 1939: Eine Frau wie Du
  • 1939: Der Feuerteufel
  • 1939: Das große Los
  • 1939: Das Ekel
  • 1940: Die keusche Geliebte
  • 1940: Der große König
  • 1941: Der Weg ins Freie
  • 1941: Menschen im Sturm
  • 1942: Die goldene Stadt
  • 1942: Der Fall Rainer
  • 1943: Immensee – Regie-Assistenz
  • 1944: Kolberg – Darsteller, Regie-Assistenz
  • 1945: Ein toller Tag
  • 1947: Wozzeck
  • 1949: Tragödie einer Leidenschaft – Regie
  • 1949: Verspieltes Leben – Regie, Drehbuch, Darsteller
  • 1950: Liebe auf Eis – Regie, Darsteller
  • 1950: Dämonische Liebe – Regie, Darsteller
  • 1952: Die Spur führt nach Berlin
  • 1952: Bis wir uns wiederseh’n
  • 1953: Die Todesarena – Regie
  • 1954: Mannequins für Rio
  • 1954: Gestatten, mein Name ist Cox
  • 1954: Emil und die Detektive
  • 1955: Zwei blaue Augen
  • 1955: Es geschah am 20. Juli
  • 1956: Das Sonntagskind – Regie
  • 1957: Vater sein dagegen sehr – Regie, Darsteller
  • 1957: Drei Mann auf einem Pferd – Regie, Darsteller
  • 1958: Romarei, das Mädchen mit den grünen Augen
  • 1958: Zeit zu leben und Zeit zu sterben
  • 1958: Madeleine Tel. 13 62 11 – Regie
  • 1958: Dorothea Angermann
  • 1958: Der veruntreute Himmel
  • 1959: Liebe verboten – Heiraten erlaubt – Regie
  • 1959: Geschlossene Gesellschaft - Darsteller
  • 1959: Kriegsgericht – Regie
  • 1960: Die rote Hand – Regie, Darsteller
  • 1961: Der längste Tag
  • 1964: Der Verschwender - Regie
  • 1965: Der Kongreß amüsiert sich
  • 1966: Zwei Girls vom roten Stern
  • 1969: Michael Kohlhaas – der Rebell
  • 1974: Die Akte Odessa
  • 1980: Ringstraßenpalais
  • 1986: Bitte laßt die Blumen leben
  • 1992: Wenn ich sonntags in mein Kino geh’ …

    Ein Film zum 75. Geburtstag der Ufa – Mitwirkung

Weblinks

  • www.divingbrothers.at (Kurzbiografie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Viennea, Friedrichheinz, Frut, Janericloebe, Josy24, Pirulinmäuschen, KWa, PDD, GMH, Cologinux, Tresckow, Ephraim33, Turpit, Aka, Zen und die Kunst, MAY, Algebraa, J.-H. Janßen, Graphikus, Paulae, Hotcha2, Dr. Belotz, Meister-Mini, Si! SWamP, Dietrich, Hubertl, Fjoerg, Lugnuts, FredericII, Galm, Wikiflo, P UdK, Tröte, Fastfood, Ulf Dietmar, Marzahn, Konrad Lackerbeck, Sockrátes, Wellano18143, César, Orlox, Qualitiygirly, Gledhill, Rybak, Scooter, Aristeides, Stilfehler. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Kurt Meisel Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Kurt Meisel
Liebe verboten – Heiraten erlaubt Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Ingeborg Schöner, Peter Weck, Elma Karlowa, Wolfgang Neuss, Inge Meysel, Margaret Cargill, Klaus Becker, Erich Fiedler, Peter Schiff
FSK 18
Regie: Kurt Meisel
Madeleine Tel. 13 62 11 Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Eva Bartok, Sabina Sesselmann, Alexander Kerst, Heinz Drache, Ilse Steppat, Alfred Balthoff, Kai Fischer, Tilly Lauenstein, Stanislav Ledinek, Edith Hancke, Werner Stock, Rolf Weih, Shari Khan, Cora Roberts, Hellmut Grube
FSK 12
Regie: Kurt Meisel
Drei Mann auf einem Pferd Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Walter Giller, Nadja Tiller, Gardy Granass, Theo Lingen, Kurt Meisel, Walter Gross, Walter Müller, Harry Tagore, Carla Hagen, Willy Millowitsch, Friedl Hardt
Vater sein dagegen sehr
Komödie FSK 6
Regie: Kurt Meisel
Vater sein dagegen sehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Rolf Pinegger, Heinz Rühmann, Marianne Koch, Hans Leibelt, Paul Esser, Edith Schollwer, Agnes Windeck, Luigi Malipiero, Franz-Otto Krüger, Kurt Meisel, Maren-Inken Bielenberg, Hans Waldemar Anders
Das Sonntagskind
Komödie FSK 12
Regie: Kurt Meisel
Das Sonntagskind Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Hannelore Bollmann, Werner Peters, Günther Lüders, Walter Giller, Carla Hagen, Ellen Waldeck, Carl Napp, Jupp Flohr, Otto Wernicke, Siegfried Lowitz, Lilo Hartmann, Toni Treutler, Emmy Burg, Waltraud Runze, Marina Orschel, Edward Melotte

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!