Regisseur/in

Krzysztof Krauze

* 02.04.1953 - Warschau

Über Krzysztof Krauze

Krzysztof Krauze

Krzysztof Krauze (* 2. April 1953 in Warschau) ist ein polnischer Filmregisseur.

Krauze ist der Sohn der polnischen Schauspielerin Krystyna Karkowska. Er studierte an der Filmhochschule Lodz 1978 Kameraregie und drehte zunächst als Regisseur in den 1980er Jahren Kurzfilme. Seit 1988 drehte er bislang vier Spielfilme, die alle mit nationalen und internationalen Preisen ausgezeichnet wurden. Sein bisher größter Erfolg war der Gewinn des Hauptpreises beim Internationalen Filmfestival Karlovy Vary 2005 für seinen Film Mein Nikifor.

Große Beachtung in Polen fand sein Film Die Schuld, der die wahre Begebenheit eines Mordes zweier junger Geschäftsmänner an einem Erpresser beinhaltet. Die beiden jungen Männer wurden mit lebenslanger Haft bestraft und sein Film sorgte dafür, dass eine breite Diskussion über ihre Amnestie in Polen geführt wurde. Aufgrund dieses engagierten Filmes erhielt er den wichtigen Kulturpreis Paszport Polityki des politischen Wochenmagazins Polityka. Der Film gewann außerdem alle wichtigen Filmpreise der Jahre 1999 und 2000, u. a. den Goldenen Löwen beim Polnischen Filmfestival Gdynia und den Polnischen Filmpreis in den Kategorien beste Regie und bestes Drehbuch.

Nach Mein Nikifor (2004) mit Krystyna Feldman in der Titelrolle des gleichnamiges Malers (1895–1968) stellte Krauze 2006 gemeinsam mit seiner Ehefrau Joanna Kos-Krauze den Film Plac Zbawiciela fertig, der auf dem gleichnamigen Platz in Warschau spielt. Das Drama stellt eine kleinbürgerliche Warschauer Familie in den Mittelpunkt, die an der Arbeitslosigkeit des Ehemannes und den daraus resultierenden finanziellen und zwischenmenschlichen Problemen zerbricht. Der Film wird von Kritikern, Psychologen und Soziologen als einfühlsames Gesellschaftsporträt gelobt[1] und brachte Krauze erneut den Goldenen Löwen von Gdynia und den Polnischen Filmpreis ein.

Filmografie (Auswahl)

Produktionsjahr Filmtitel Originaltitel Darsteller (Auswahl)
1988 New York, 4 Uhr morgens Nowy Jork, czwarta rano Anna Wojton, Janusz Józefowicz
1996 Straßenspiele Gry uliczne Redbad Klynstra, Robert Gonera
1999 Die Schuld Dług Robert Gonera, Jacek Borcuch, Andrzej Chyra
2004 Mein Nikifor Mój Nikifor Krystyna Feldman
2006 Erlöserplatz Plac Zbawiciela Jowita Budnik, Arkadiusz Janiczek

Fußnoten

  1. vgl. Gnauck, Gerhard: Großstadt-Dschungelkrieg: Das Regisseur-Ehepaar Krauze zeigt in seinem Film "Erlöserplatz" die neue polnische Ratlosigkeit. In: Die Welt, 6. Januar 2007, Heft 5/2007, Feuilleton, S. 29

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Aka, Petuschki, Qwark, Gaudio, Nepomucki, César, Lung, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Krzysztof Krauze Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Papusza - Die Poetin der Roma

Regie: Krzysztof Krauze
Papusza - Die Poetin der Roma Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jowita Miondlikowska, Joanna Niemirska, Antoni Pawlicki, Artur Steranko, Andrzej Walden, Zbigniew Walerys

Regie: Krzysztof Krauze
Mein Nikifor Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
FSK 12
Regie: Krzysztof Krauze
Die Schuld Userwertung:

Produktionsjahr: 1999

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!