Regisseur/in / Schauspieler/in

Konrad Petzold

* 26.04.1930 - Radebeul
† 12.11.1999 Kleinmachnow

Über Konrad Petzold

Konrad Petzold

Konrad Petzold (* 26. April 1930 in Radebeul; † 12. November 1999 in Kleinmachnow) war ein deutscher Filmregisseur, der zahlreiche DEFA-Kinderfilme und sogenannte „DEFA-Indianerfilme“ inszenierte. Nebenbei war er auch noch Drehbuchautor, Schauspieler und Regie-Assistent.

Leben und Werk

Konrad Petzold wurde 1930 als jüngstes von sechs Kindern eines Drehers und einer Hausfrau in Radebeul geboren. Seine älteren Geschwister wirkten bis zur Machtergreifung durch die Nationalsozialisten an einem linken Laienkabarett mit und engagierten sich im sozialistischen Jugendbund. Nach dem Ende des 2. Weltkriegs und einer abgeschlossenen Ausbildung zum Mechaniker engagierte sich Petzold, wie seine Geschwister zuvor, als Organisator einer Laientheatergruppe an der Jugendbühne Radebeul.

Nachdem er 1949 die Aufnahmeprüfung der DEFA-Nachwuchsstudios in Berlin bestand, besuchte er dort bis 1951 die ansässige Schauspielschule. Bereits während dieser Zeit spielte er in kleinen Nebenrollen in Filmen mit, wie Familie Benthin und Die Jungen von Kranichsee, und assistierte Regisseur Martin Hellberg am Staatstheater Dresden. Erst im zweiten Anlauf bestand er die Abschlussprüfung der Schauspielschule.

Von der Landesregierung Sachsens wurde er 1952 zum Regie-Studium an die Filmhochschule FAMU in Prag delegiert. Daneben stand er der DEFA als Regieassistent zur Verfügung. 1956 erhielt er das Abschlussdiplom für seinen Kinderfilm Die Fahrt nach Bamsdorf. Erste staatliche Anerkennung erwarb er sich durch den Jugendfilm Der Moorhund, der den Einsatz von Soldaten an der innerdeutschen Grenze als Kampf gegen Schmuggler und Kriminelle darstellte.

Dagegen wurde Das Kleid, eine Adaption des Hans Christian Andersen-Märchens Des Kaisers neue Kleider, der verkappten Regimekritik verdächtigt und nach mehreren Schnittauflagen im Sommer 1962 verboten. Durch Die Jagd nach dem Stiefel, der die Suche von Arbeiterkindern nach dem Mörder ihres kommunistischen Jugendführers in der Weimarer Republik erzählte, konnte Petzold sich rehabilitieren. Jetzt und in der Stunde meines Todes handelt von einer Journalistin, die in der BRD auf Naziverbrecher stößt, und Das Lied vom Trompeter verherrlicht das Leben eines Arbeiterjungen.

Vom großen Publikumserfolg Alfons Zitterbacke über einen aufmüpfigen Jungen nach der Erzählung von Gerhard Holtz-Baumert mussten mehrere Szenen geschnitten werden. Daraufhin distanzierte sich Petzold von der zensierten Fassung, indem er seinen Namen aus dem Vorspann tilgen ließ. Danach realisierte er vier DEFA-Indianerfilme, die er als „Gegengewicht zu den Western der kapitalistischen Filmindustrie“[1] darstellte. Seine Bemühungen, einen Film über die Kolonialzeit Afrikas und die Aufstände der Einheimischen zu inszenieren, scheiterten. Petzolds spätere Filme wurden wenig beachtet.

Mit der Wende kam seine Regietätigkeit gänzlich zum Erliegen, da seine Arbeit in der Bundesrepublik nicht mehr gefragt war.

Filmografie

Darsteller

  • 1950: Familie Benthin
  • 1950: Die Jungen vom Kranichsee
  • 1954: Der Ochse von Kulm
  • 1978: Addio, piccola mia

Regie

  • 1955: Die Irren sind unter uns (Blázni mezi námi, Kurzfilm; Co-Regie)
  • 1955: Der Teufelskreis (Regie-Assistenz)
  • 1956: Die Fahrt nach Bamsdorf (auch Drehbuch)
  • 1957: Abenteuer in Bamsdorf (auch Drehbuch)
  • 1958: Natürlich die Nelly! (auch Drehbuch)
  • 1960: Der Moorhund (auch Szenarium und Darsteller)
  • 1961: Das Kleid
  • 1963: Jetzt und in der Stunde meines Todes
  • 1962: Die Jagd nach dem Stiefel (auch Co-Drehbuch)
  • 1964: Das Lied vom Trompeter (auch Co-Drehbuch, nach dem Roman von Otto Gotsche)
  • 1965: Alfons Zitterbacke (auch Co-Drehbuch)
  • 1967: Begegnungen (Co-Regie)
  • 1968: Weiße Wölfe
  • 1970: Tödlicher Irrtum (auch Darsteller)
  • 1971: Osceola (auch Darsteller)
  • 1973: Die Hosen des Ritters von Bredow (auch Co-Drehbuch)
  • 1973: Tandem mit Kettmann (auch Drehbuch)
  • 1974: Kit & Co (auch Drehbuch, nach einer Erzählung von Jack London)
  • 1978: Oh, diese Tante (auch Co-Drehbuch)
  • 1979: Für Mord kein Beweis (auch Drehbuch)
  • 1979: Die Schmuggler von Rajgorod (auch Drehbuch und Darsteller)
  • 1980: Alma schafft alle (auch Drehbuch und Darsteller)
  • 1981: Martin XIII. (auch Drehbuch)
  • 1982: Der Scout (auch Drehbuch und Darsteller)
  • 1984: Mensch, Oma! (4 Teile; auch Drehbuch)
  • 1985: Startfieber (auch Drehbuch)
  • 1988: Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd Falada (auch Drehbuch)

Auszeichnungen

  • 1960: Artur-Becker-Medaille für Der Moorhund
  • 1964: Artur-Becker-Medaille für Das Lied vom Trompeter
  • 1970: Banner der Arbeit im Kollektiv für Weiße Wölfe
  • 1971: Heinrich-Greif-Preis II. Klasse

Literatur

  • Ralf Schenk: Konrad Petzold. In: CineGraph, Lg. 33. edition text+kritik, 2000.

Einzelnachweise

  1. Petzold zu Eichler, 1976, nach Ralf Schenk, a. a. O.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pm, Silewe, Paulae, Jed, BlueCücü, Pelz, Dancer, Rosemarie Seehofer, JuTa, PDD, PeeCee, Hejkal, Hewa, Allesmüller, VincentVanGogh, Konrad Lackerbeck, Jbergner, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Konrad Petzold Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd Falada
FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd Falada Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Dana Morávková, Michaela Kuklová, Eberhard Mellies, Regina Beyer, Peter Zimmermann, Gerry Wolff, Alexander Höchst, Karsten Janson, Marylu Poolman, Angelika Böttiger, Anne Kasprik, Silvia Mißbach, Judith Schulz, Andrea Gelhaar, Petr Skarke
Western FSK 6
Regie: Dshamjangijn Buntar, Konrad Petzold
Der Scout Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Nazagdordshijn Batzezeg, Klaus Manchen, Milan Beli, Giso Weißbach, Jürgen Heinrich, Uwe Jellinek, Roland Seidler, Hartmut Beer, Manfred Zetzsche, Werner Kanitz, Helmut Schreiber, Luwsan-Osorijn Njamsüren
FSK 0
Regie: Konrad Petzold
Alma schafft alle Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Agnes Kraus, Fred Mahr, Gojko Mitić, Birgit Edenharter, Fred Delmare, Anne Wollner, Günter Schubert, Hellena Büttner, Lubomír Kostelka, Miriam Kantorková, Marta Rašlová, Otmar Richter, Christine Laszar, Ilona Brömmer-Weiß, Attila Godow, Harald Engelmann, Siegfried Kabitzke, Konrad Petzold
FSK 12
Regie: Konrad Petzold
Für Mord kein Beweis Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Winfried Glatzeder, Horst Schulze, Peter Bause, Wolfgang Penz, Wolf Goette, Hans-Joachim Hanisch, Micaëla Kreißler, Birgit Edenharter, Marianne Wünscher, Agnes Kraus, Friedrich Richter, Werner Lierck, Wolfgang Bathke, Gerd-Michael Henneberg, Christoph Engel, Waltraut Kramm, Angela Brunner

Regie: Konrad Petzold
Oh, diese Tante Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Agnes Kraus, Fred Mahr, Wolfgang Penz, Marta Rašlová, Fred Delmare, Birgit Edenharter, Lubomír Kostelka, Miriam Kantorková, Vladimír Švabík, Otmar Richter, Ute Drewniok, Karin Boyd, Elli Jessen-Somann, Werner Röwekamp, Joachim Schönitz, Nico Turoff, Anne Wollner
Kit & Co
FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Kit & Co Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Dean Reed, Rolf Hoppe, Renate Blume, Siegfried Kilian, Manfred Krug, Monika Woytowicz, Armin Mueller-Stahl, Hans Lucke, Christoph Beyertt, Hannjo Hasse, Gerry Wolff, Willi Schrade, Edgar Külow, Fred Ludwig
FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Die Hosen des Ritters von Bredow Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Rolf Hoppe, Lissy Tempelhof, Kati Bus, Peter Skarke, Gerry Wolff, Armin Mueller-Stahl, Ezard Haußmann, Fred Delmare, Arno Wyzniewski, Hannjo Hasse, Eva-Maria Hagen, Carin Abicht, Sylvia Neef, Anatol Farkás, Jörg Gillner, Axel Triebel, Stefan Lisewski
FSK 12
Regie: Konrad Petzold
Osceola Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Horst Schulze, Iurie Darie, Karin Ugowski, Kati Bus, Pepa Nikolova, Iskra Radewa, Aubrey Pankey, William Aniche, Boubacar Toure, Josef Quartey, Almamy Soumaré, Gerhard Rachold, Werner Kanitz, Gerry Wolff, Wolfgang Greese, Bruno Carstens
Tödlicher Irrtum
Western FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Tödlicher Irrtum Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Armin Mueller-Stahl, Annekathrin Bürger, Krystyna Mikołajewska, Kati Bus, Rolf Hoppe, Bruno O'Ya, Hannjo Hasse, Gerry Wolff, Rolf Ludwig, Stefan Lisewski, Bruno Carstens, Hans Klering, Slobodan Velimirović, Dorde Popovic, Mavid Popović
Weiße Wölfe
Western FSK 12
Regie: Boško Bošković, Konrad Petzold
Weiße Wölfe Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Horst Schulze, Barbara Brylska, Holger Mahlich, Slobodan Dimitrijević, Slobodan Velimirović, Helmut Schreiber, Fred Delmare, Fred Ludwig, Rolf Hoppe, Karl Zugowski, Mavid Popović, Gerry Wolff, Paul Berndt, Horst Preusker, Bruno Carstens, Hannes Fischer
Alfons Zitterbacke
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Alfons Zitterbacke Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Helmut Rossmann, Claudia Mögenburg, Günther Simon, Angela Brunner, Alois Herrmann, Helge Vollbrecht, Uwe Pietsch, Erik S. Klein, Evamaria Bath, Horst Jonischkan
Das Lied vom Trompeter

Regie: Konrad Petzold
Das Lied vom Trompeter Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Horst Jonischkan, Erik Veldre, Doris Abeßer, Ezard Haußmann, Jürgen Frohriep, Traudl Kulikowsky, Fred Delmare, Wolfgang Greese, Helga Göring, Martin Elbers, Rolf Römer, Bruno Carstens, Hannjo Hasse, Horst Friedrich, Hannes Fischer, Werner Wieland, Hans Klering

Regie: Konrad Petzold
Die Jagd nach dem Stiefel Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Günter Naumann, Wolfgang Böhme, Mathias Böhme, Gerry Wolff, Raimund Schelcher, Stefan Lisewski, Ursula Hertting, Karin Kreiner, Peter Kiwitt, Siegfried Kilian, Hannes Fischer, Paul Berndt, Werner Senftleben, Heinz Schröder, Werner Lierck, Nico Turoff, Liska Merbach
Komödie FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Das Kleid Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Wolf Kaiser, Horst Drinda, Werner Lierck, Eva-Maria Hagen, Günther Simon, Lore Frisch, Kurt Rackelmann, Gerd E. Schäfer, Erik S. Klein, Gerry Wolff, Hannes Fischer, Harry Riebauer, Ernst-Georg Schwill, Gerhard Rachold, Hans Klering, Harry Gillmann, Nico Turoff
FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Der Moorhund Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Günther Simon, Rolf Ripperger, Horst Kube, Peter Sturm, Elfriede Florin, Dieter Perlwitz, Klaus Urban, Lotte Loebinger, Fred Krassnick, Maika Joseph, Monika Hahn, Erich Brauer, Wolfgang Glaser, Wolfgang Jochmann, Horst Jagadzinski
FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Abenteuer in Bamsdorf Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Charlotte Küter, Bernd Kuss, Peter Schmidt, Petra Kyburg, Klaus Böhme, Günter Wolf, Hans-Joachim Pfeil, Sylvia Hunger, Claudia Seidel

Regie: Konrad Petzold
Die Fahrt nach Bamsdorf Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Erika Müller, Charlotte Küter, Bernd Kuss, Peter Schmidt, Petra Kyburg, Klaus Böhme, Günter Wolf, Hans-Joachim Pfeil, Sylvia Hunger, Claudia Seidel, Fredy Barten, Senta Cordel, Rolf Ripperger, Siegfried Kosmowski, Berthold Kaeske, Bärbel Pöthke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!