Regisseur/in

Kinji Fukasaku

* 03.07.1930 - Mito, Japan
† 12.01.2003 Tokio, Japan

Über Kinji Fukasaku

Kinji Fukasaku

Kinji Fukasaku (jap. 深作欣二 Fukasaku Kinji; * 3. Juli 1930 in Mito, Ibaraki, Japan; † 12. Januar 2003 in Tokio, Japan) war ein japanischer Filmregisseur, Filmproduzent und Drehbuchautor.

Leben

Kinji Fukasaku arbeitete ab 1953 als Regieassistent für das Studio Toei, das größtenteils Samurai-Filme und Kostümdramen produzierte. 1961 veröffentlichte er seine erste eigene Regiearbeit. Seine ersten Filme waren traditionelle Gangsterfilme über die Yakuza. Stark vom Italienischen Neorealismus beeinflusst, entfernte er sich ab 1971 mit der fünfteiligen, im Nachkriegs-Hiroshima spielenden Filmreihe Jingi naki tatakai von den Klischees des Gangsterfilms und hatte damit seinen Durchbruch in Japan. Neben zahlreichen weiteren Yakuza-Filmen schuf er in den 70er- und 80er-Jahren auch einige Science-Fiction- und Samurai-Filme.

1970 führte er Regie bei der US-amerikanischen Produktion Tora! Tora! Tora! über den Angriff auf Pearl Harbor im Zweiten Weltkrieg und ersetzte damit Akira Kurosawa, der ursprünglich dafür vorgesehen war. International bekannt machte ihn aber erst Battle Royale aus dem Jahr 2000. Das gesellschaftskritische und umstrittene Drama erzählt von einer Gruppe von japanischen Jugendlichen, die an einem brutalen Spiel teilnehmen. Beim Dreh zur Fortsetzung des Films starb Fukasaku im Alter von 74 Jahren an Hodenkrebs. Battle Royale II: Requiem wurde von seinem Sohn, Kenta, fortgeführt.

Kinji Fukasaku beeinflusste unter anderem die Filmemacher Takeshi Kitano, Takashi Miike, John Woo, William Friedkin und Quentin Tarantino. Tarantino lud Fukasaku zum Dreh seines Films Jackie Brown ein und widmete ihm den Film Kill Bill – Volume 1.

Filmografie

Regie

  • 1961: Fūraibō tantei: Akai tani no sangeki (風来坊探偵 赤い谷の惨劇)
  • 1961: Fūraibō tantei: Misaki o wataru kuroi kaze (風来坊探偵 岬を渡る黒い風)
  • 1961: Hakuchū no buraikan (白昼の無頼漢)
  • 1961: Funky Hat no kaidanji (ファンキーハットの快男児)
  • 1961: Funky Hat no kaidanji: Nisenman-en no ude (ファンキーハットの快男児 二千万円の腕)
  • 1962: Die Herausforderung (誇り高き挑戦 hokori takaki chosen)
  • 1962: Gyangu tai G-men (ギャング対Gメン)
  • 1963: Gangster-Syndikat – Jagd auf den Boss (ギャング同盟 gang domei)
  • 1964: Jakoman to Tetsu (ジャコ萬と鉄)
  • 1964: Ōkami to buta to ningen (狼と豚と人間)
  • 1966: Hokkai no Abare-Ryu (北海の暴れ竜)
  • 1966: Odoshi (脅迫)
  • 1966: Young Kamikaze & Co. – K.M. jagt Feuervogel (カミカゼ野郎 kamikaze yarō)
  • 1967: Kaisan shiki (解散式)
  • 1968: Kyokatsu koso Waga Jinsei (恐喝こそわが人生)
  • 1968: Kurotokage (黒蜥蜴)
  • 1968: Bakuto Kaisan-shiki (博徒解散式)
  • 1968: Monster aus dem All (ガンマー第3号 宇宙大作戦 gamma sango uchu daisakusen)
  • 1969: Nihon boryoku-dan: Kumicho (日本暴力団 組長)
  • 1969: Kuro bara no yakata (黒薔薇の館)
  • 1970: Kimi ga wakamono nara (君が若者なら)
  • 1970: Chi-zome no daimon (血染の代紋)
  • 1970: Tora! Tora! Tora! (トラ・トラ・トラ!)
  • 1971: Bakuto gaijin butai (博徒外人部隊)
  • 1972: Hito-kiri Yota: Kyoken San-kyodai (人斬り与太 狂犬三兄弟)
  • 1972: Unter dem Banner der aufgehenden Sonne (軍旗はためく下に gunki hatameku motoni)
  • 1972: Gendai yakuza: hito-kiri yota (現代やくざ 人斬り与太)
  • 1973: Jingi naki tatakai (仁義なき戦い)
  • 1973: Jingi naki tatakai: Hiroshima shito hen (仁義なき戦い 広島死闘篇)
  • 1973: Jingi naki tatakai: Dairi senso (仁義なき戦い 代理戦争)
  • 1974: Jingi naki tatakai: Chōjo sakusen (仁義なき戦い 頂上作戦)
  • 1974: Jingi naki tatakai: Kanketsu-hen (仁義なき戦い 完結篇)
  • 1974: Shin jingi naki tatakai (新・仁義なき戦い)
  • 1975: Shin jingi naki tatakai: Kumicho no kubi (新・仁義なき戦い 組長の首)
  • 1975: Shikingen gōdatsu (資金源強奪)
  • 1975: Graveyard of Honor (仁義の墓場 jingi no hakaba)
  • 1975: Kenkei tai soshiki boryoku (県警対組織暴力)
  • 1976: Yakuza Graveyard (やくざの墓場 くちなしの花 yakuza no hakaba: kuchinashi no hana)
  • 1976: Bōsō panikku: Daigekitotsu (暴走パニック 大激突)
  • 1976: Shin jingi naki tatakai: Kumicho saigo no hi (新・仁義なき戦い 組長最後の日)
  • 1977: Hokuriku dairi senso (北陸代理戦争)
  • 1977: Doberuman deka (ドーベルマン刑事)
  • 1978: Im Schatten des Shogun (柳生一族の陰謀 yagyū ichizoku no inbō)
  • 1978: Sternenkrieg im Weltall (宇宙からのメッセージ uchu kara no messeji)
  • 1978: Ako-Jo danzetsu (赤穂城断絶)
  • 1980: Overkill – Durch die Hölle zur Ewigkeit (復活の日 fukkatsu no hi)
  • 1981: Seishun no mon (青春の門)
  • 1981: Samurai Reincarnation (魔界転生 makai tenshō)
  • 1982: Dōtonborigawa (道頓堀川)
  • 1982: Die Todestreppe (蒲田行進曲 kamata koshin-kyoku)
  • 1983: Jinsei gekijo (人生劇場)
  • 1983: Die Legende von den acht Samurai (里見八犬伝 satomi hakken-den)
  • 1984: Shanhai bansukingu (上海バンスキング)
  • 1986: Kataku no hito (火宅の人)
  • 1987: Hissatsu IV: Urami harashimasu (必殺IV 恨みはらします)
  • 1988: Hana no ran (華の乱)
  • 1992: Das Action-Massaker (いつかギラギラする日 itsuka giragirasuruhi)
  • 1994: Chushingura gaiden yotsuya kaidan (忠臣蔵外伝 四谷怪談)
  • 1999: Omocha (おもちゃ)
  • 2000: Battle Royale (バトル・ロワイアル batoru rowaiaru)
  • 2003: Battle Royale II: Requiem (バトル・ロワイアルII 【鎮魂歌】 batoru rowaiaru II: chinkonka)

Drehbuch

  • 1964: Ōkami to buta to ningen (狼と豚と人間)
  • 1966: Odoshi (脅迫)
  • 1966: Young Kamikaze & Co. – K.M. jagt Feuervogel (カミカゼ野郎 kamikaze yarō)
  • 1967: Kaisan shiki (解散式)
  • 1969: Nihon boryoku-dan: Kumicho (日本暴力団 組長)
  • 1969: Kuro bara no yakata (黒薔薇の館)
  • 1970: Kimi ga wakamono nara (君が若者なら)
  • 1970: Chi-zome no daimon (血染の代紋)
  • 1971: Bakuto gaijin butai (博徒外人部隊)
  • 1972: Unter dem Banner der aufgehenden Sonne (軍旗はためく下に gunki hatameku motoni)
  • 1972: Gendai yakuza: hito-kiri yota (現代やくざ 人斬り与太)
  • 1976: Bōsō panikku: Daigekitotsu (暴走パニック 大激突)
  • 1978: Im Schatten des Shogun (柳生一族の陰謀 yagyū ichizoku no inbō)
  • 1978: Sternenkrieg im Weltall (宇宙からのメッセージ uchu kara no messeji)
  • 1980: Overkill – Durch die Hölle zur Ewigkeit (復活の日 fukkatsu no hi)
  • 1981: Samurai Reincarnation (魔界転生 makai tenshō)
  • 1982: Dōtonborigawa (道頓堀川)
  • 1983: Jinsei gekijo (人生劇場)
  • 1983: Die Legende von den acht Samurai (里見八犬伝 satomi hakken-den)
  • 1994: Chushingura gaiden yotsuya kaidan (忠臣蔵外伝 四谷怪談)
  • 1984: Shanhai bansukingu (上海バンスキング)
  • 1987: Hissatsu IV: Urami harashimasu (必殺IV 恨みはらします)
  • 1988: Hana no ran (華の乱)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tresckow, AndreasPraefcke, Nobart, Florian Adler, Tets, Trimpo, Shikeishu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Kinji Fukasaku Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 18
Regie: Kenta Fukasaku, Kinji Fukasaku
Battle Royale II: Requiem Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Tatsuya Fujiwara, Ai Maeda, Shugo Oshinari, Ayana Sakai, Riki Takeuchi, Aki Maeda, Haruka Suenaga, Natsuki Kato, Sonny Chiba, Takeshi Kitano
Actionfilm FSK 18
Regie: Kinji Fukasaku
Battle Royale Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Takeshi Kitano, Tatsuya Fujiwara, Aki Maeda, Taro Yamamoto, Masanobu Andō, Kou Shibasaki, Chiaki Kuriyama

Regie: Kinji Fukasaku
Die Legende von den acht Samurai Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Hiroko Yakushimaru, Hiroyuki Sanada, Sonny Chiba, Etsuko Shihomi, Yuki Meguro, Masaki Kyomoto, Mari Natsuki, Kenji Ohba, Nagare Hagiwara, Nana Okada

Regie: Kinji Fukasaku
Overkill – Durch die Hölle zur Ewigkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Masao Kusakari, Tsunehiko Watase, Isao Natsuyagi, Sonny Chiba, Kensaku Morita, Toshiyuki Nagashima, George Kennedy, Bo Svenson, Stephanie Faulkner, Olivia Hussey, Edward James Olmos, Chuck Connors, Ken Camroux, Glenn Ford, Robert Vaughn, Henry Silva
FSK 16
Regie: Kinji Fukasaku
Yakuza Graveyard Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Tetsuya Watari, Meiko Kaji, Tatsuo Umemiya, Noburo Kaneko, Seizō Fukumoto, Takuzo Kawatani, Nagisa Ōshima
FSK 16
Regie: Kinji Fukasaku
Graveyard of Honor Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Tetsuya Watari, Yumi Takigawa, Tatsuo Umemiya, Eiji Gō, Noboru Ando, Hajime Hana, Mikio Narita, Kunie Tanaka, Shingo Yamashiro, Reiko Ike
Tora! Tora! Tora!
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Toshio Masuda, Kinji Fukasaku, Richard Fleischer
Tora! Tora! Tora! Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Martin Balsam, Sō Yamamura, Joseph Cotten, Tatsuya Mihashi, E. G. Marshall, Takahiro Tamura, James Whitmore, Eijiiro Tono, Jason Robards, Wesley Addy, Shogo Shimada, Frank Aletter, Koreya Senda, Leon Ames, Richard Anderson, Keith Andes, Kazuo Kitamura

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!