Regisseur/in

King Hu

* 29.04.1931 - Peking, Republik China
† 14.01.1997 Taipeh, Taiwan

Über King Hu

King Hu

King Hu (manchmal King Wu, ; * 29. April 1931 in Peking; † 14. Januar 1997 in Taipeh, Taiwan) war ein chinesischer Filmregisseur und Drehbuchautor, der in Hongkong und Taiwan arbeitete

Biografie

Hu wurde in Peking geboren. Sein Großvater war Gouverneur von Henan in der späten Qing-Dynastie. 1949 emigrierte er nach Hongkong. Dort arbeitete Hu zunächst in einer Reihe von verschiedenen Jobs, bevor er 1958 zum Shaw Brothers Filmstudio kam, um zunächst als Setausstatter, Schauspieler, Drehbuchautor und Regieassistent zu arbeiten. Unter anderem wirkte Hu am sehr erfolgreichen Film The Love Eterne (1963) vom Regisseur Li Han-Hsiang mit.

1965 konnte Hu seinen ersten Film als Regisseur verwirklichen: Sons of the Good Earth. Schon sein zweiter Film Come Drink With Me (dt. Titel Das Schwert der gelben Tigerin) wurde 1966 ein Riesenhit und gilt noch heute als Kultklassiker des Wuxia-Genres. Dieser Erfolg ermöglichte es Hu, Shaw Brothers zu verlassen. 1967 folgte ein weiterer Wuxia-Film: Dragon Gate Inn (dt. Titel Die Herberge zum Drachentor), gedreht in Taiwan, derebenfalls sehr erfolgreich war.

1969 begannen die Arbeiten an Ein Hauch von Zen, die erst 1971 abgeschlossen waren. Dieser Film gilt heute als King Hus Meisterwerk und wurde unter anderem beim Cannes Film Festival prämiert. Danach drehte Hu noch weitere Filme, zeitweise sogar mit einer eigenen Produktionsfirma, aber keiner dieser Filme sollte an die Erfolge seiner drei Wuxia Filme Come Drink With Me, Dragon Gate Inn und Ein Hauch von Zen anknüpfen, trotz teilweise wohlwollender Kritiken.

1990 versuchte King Hu ein Comeback im Wuxia Genre mit dem Film Swordsman (dt. Titel Meister des Schwertes). Nach einem Zerwürfnis mit dem Produzenten des Films Tsui Hark verließ er jedoch die Produktion, so dass der Film ohne ihn fertiggestellt werden musste. Trotzdem wird Hu in den Credits von Swordsman mitgenannt.

Die letzten zehn Jahre seines Lebens verbrachte Hu in Los Angeles. 1997 starb er bei den Vorbereitungen eines neuen Filmprojekts in Taipei an einem Schlaganfall.

Stil und Einfluss

Die frühen Wuxia Filme von King Hu, die heute als Kultklassiker gelten, hatten und haben einen großen Einfluss auf das ostasiatische Kino. Schon Come Drink With Me, obwohl noch weitgehend im damaligen Shaw-Brothers-Stil, beinhaltete für Hu typische Elemente. Aber erst in Dragon Gate Inn und dann in Ein Hauch von Zen konnte Hu diese voll entfalten und damit das Wuxia Genre revolutionieren. Die Kampfszenen dieser Filme erreichten eine damals nicht gekannte Intensität. Sie waren einerseits durch ihre größere Härte realistischer, aber andererseits durch rasanten Schnitt, bewegter Kamera, Einsatz von Wireworks und atemberaubenden Choreografien betonten sie auch die übernatürlichen Fähigkeiten der Kämpfer. Inspiriert von den Traditionen der Chinesischen Oper betrachtete Hu den Kampf als eine Art Tanz. So wurde Cheng Pei-pei für Come Drink With Me wegen ihrer tänzerischen Ausbildung gecastet. Ein Beispiel einer solchen Kampfszene ist der berühmte Kampf im Bambuswald in Ein Hauch von Zen.

Eine weitere Besonderheit war der Einsatz weiblicher Helden, die sich als Kämpfer gleichberechtigt in der Männerwelt bewegten und bei aller Härte nie ihre Weiblichkeit verloren. So verwundert es auch nicht, dass Hu als der Entdecker von drei der größten „Swordswoman“-Darstellerinnen des Hongkong-/Taiwan-Kinos gilt: Cheng Pei-pei (Come Drink With Me), Polly Kuan (Die Herberge zum Drachentor) und Hsu Feng (Ein Hauch von Zen).

Auch kennzeichneten Hus Filme den Einfluss buddhistischer Ideen. Besonders Raining in the Mountain und Legend of the Mountains sind von religiösen Themen geprägt.

Praktisch alle modernen Wuxia Filme könnte man als von Hu beeinflusst betrachten, wie zum Beispiel Tiger and Dragon und House of Flying Daggers.

Filmografie

  • 1965: Sons of the Good Earth
  • 1966: Das Schwert der gelben Tigerin (Come Drink with Me, 大醉侠)
  • 1967: Die Herberge zum Drachentor (Dragon Gate Inn, 龙门客栈, 1967)
  • 1970: Anger (Episode in The Four Moods)
  • 1971: Ein Hauch von Zen (A Touch of Zen, 侠女, 1971)
  • 1973: The Fate of Lee Khan (迎春阁之风波)
  • 1975: The Valiant Ones (忠烈图)
  • 1979: Regen in den Bergen (空山灵雨)
  • 1979: Legend of the Mountains (山中传奇)
  • 1981: The Juvenizer
  • 1983: All the King's Men
  • 1983: The Wheel of Life (Episode)
  • 1990: Meister des Schwertes (The Swordsman, 笑傲江湖)
  • 1991: Painted Skin'' (画皮之阴阳法王)

Weblinks

  • Senses of Cinema - King Hu
  • A Brief Biography

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Unkrautzupfer, Drahreg01, Gary Dee, Perfect Tommy, Xquenda, Gerd Taddicken, Asentreu, Aka, Armin P., Kmhkmh, ADwarf, Mathematiker3. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen King Hu Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: King Hu
Regen in den Bergen Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Hsu Feng
Ein Hauch von Zen
FSK 12
Regie: King Hu
Ein Hauch von Zen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Hsu Feng, Shih Jun, Pai Ying, Roy Chiao, Han Yin-Chieh, Han Hsue
Die Herberge zum Drachentor
FSK 16
Regie: King Hu
Die Herberge zum Drachentor Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Polly Kuan, Hsu Feng, Pai Ying, Shih Jun, Cho Kin
Das Schwert der gelben Tigerin
FSK 16
Regie: King Hu
Das Schwert der gelben Tigerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Cheng Pei-pei, Hua Yueh, Chen Hung Lieh, Yang Chih-Ching

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!