Regisseur/in / Schauspieler/in

Kelly Asbury

* 15.01.1960 - Beaumont, Texas, USA

Über Kelly Asbury

Kelly Asbury

Kelly Adam Asbury (* 15. Januar 1960 in Beaumont, Texas') ist ein US-amerikanischer Regisseur und Drehbuchautor

Leben

Wegen seiner frühen Begeisterung fürs Zeichnen schrieb Asbury bereits mit 17 Jahren einen Brief an Disney mit der Bitte bei zukünftigen Produktionen mitarbeiten zu dürfen. Zur eigenen Überraschung erhielt er eine Antwort des Produktionsmanagers, es mit einem Trainee-Programm zu versuchen. Und so besuchte Asbury nach einem Zwischenstopp an der Lamar University von 1978 bis 1980[1] die California Institute of the Arts. Dort studierte er zeitgleich mit Rob Minkoff, Chris Sanders, Kirk Wise und Gary Trousdale. Nach einem kurzen Zwischenstopp als Storyboard-Zeichner bei The Littles begann seine Karriere bei Disney mit der Mitarbeit an Taran und der Zauberkessel. Bis 1995 mit seinem letzten Projekt Toy Story blieb er bei Disney und arbeitete an Filmen wie Arielle, die Meerjungfrau, Die Schöne und das Biest und Nightmare Before Christmas. Anschließend wechselte er zu Dreamworks und durfte mit Spirit – Der wilde Mustang zum ersten Mal Regie bei einem Animationsfilm führen. Für Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück und Shrek der Dritte war Asbury auch erstmal als Synchronsprecher tätig.[2] Sein aktueller Film, der 2011 in die Kinos kam, ist Gnomeo und Julia. Bereits Mitte Januar 2006 meldete sich Produzent Baker Bloodworth bei ihm und bot an, bei Gnomeo und Julia Regie zu führen. Daraufhin arbeitete Asbury die letzten Jahre mit dem Sänger Elton John und britischen Schauspielern wie Patrick Stewart und Michael Caine an diesem Projekt.[3]

Da ihn die Kunst des Bauchredens bereits seit Kindheit faszinierte, schrieb er ein Buch über fünf bekannte Bauchredner des 20. Jahrhunderts. Über 10 Jahre versuchte er das Buch verlegen zu lassen, bevor er mit Angel City Press einen Verleger fand, der das Buch Dummy Days 2003 veröffentlichte.[4]

Asbury war vom 9. November 1990 bis zum März 2006 mit der Zeichnerin Loretta Weeks verheiratet. Beide hatten sich arbeiteten während der Produktion zu Arielle, die Meerjungfrau zusammen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1984: The Littles (Storyboard für 8 Episoden)
  • 1985: Taran und der Zauberkessel (Zeichner)
  • 1989: Arielle, die Meerjungfrau (Visual Development)
  • 1991: Die Schöne und das Biest
  • 1993: Nightmare Before Christmas (Art Director – Assistenz)
  • 1995: Toy Story
  • 2002: Spirit – Der wilde Mustang
  • 2004: Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück
  • 2007: Shrek der Dritte
  • 2011: Gnomeo und Julia

Einzelnachweise

  1. Animation authority Asbury shares success strategies auf lamar.edu vom 19. März 2010 (englisch), abgerufen am 23. März 2011
  2. David Nusair: Kelly Asbury Bio auf movies.about.com (englisch), abgerufen am 23. März 2011
  3. Eric Eisenberg: Exclusive Interview: Gnomeo And Juliet Director Kelly Asbury auf cinemablend.com vom 10. Februar 2011 (englisch), abgerufen am 23. März 2011
  4. Daniel Robert Epstein: Kelly Asbury auf ugo.com (englisch), abgerufen am 23. März 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Louis Wu, Critican.kane. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Kelly Asbury Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Schlümpfe - Das verlorene Dorf
FSK 0
Regie: Kelly Asbury
Die Schlümpfe - Das verlorene Dorf Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Ariel Winter, Julia Roberts, Joe Manganiello, Michelle Rodríguez, Ellie Kemper, Mandy Patinkin, Rainn Wilson, Jake Johnson, Danny Pudi, Demi Lovato, Jack McBrayer, Tituss Burgess, Gabriel Iglesias, Gordon Ramsay, Jeff Dunham, Kelly Asbury
Gnomeo und Julia
Animation FSK 6
Regie: Kelly Asbury
Gnomeo und Julia Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück
Trickfilm FSK 6
Regie: Conrad Vernon, Kelly Asbury, Andrew Adamson
Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Spirit – Der wilde Mustang

Regie: Lorna Cook, Kelly Asbury
Spirit – Der wilde Mustang Userwertung:

Produktionsjahr: 2002

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!