Regisseur/in

Justin Lin

* 30.11.1972 - Taipei, Taiwan

Über Justin Lin

Justin Lin

Justin Lin (* 1973 in Taipei, Taiwan) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben und Wirken

Geboren in Taiwan, wuchs Lin im Orange County, Kalifornien auf.[1] Er studierte an der UCLA Film School.

1997 gab mit dem Film Shopping for Fangs sein Debüt als Regisseur. 2002 inszenierte er mit Better Luck Tomorrow seinen zweiten Spielfilm. Für diese Produktion wurde Lin auf dem Sundance Film Festival für den Grand Jury Prize nominiert. Zudem erhielt er 2004 bei den Independent Spirit Awards eine Nominierung für den John Cassavetes Award.

Im Jahre 2006 drehte er das prominent besetzte Drama Annapolis – Kampf um Anerkennung. Der Schauspieler James Franco übernahm die Hauptrolle. Im gleichen Jahr inszenierte Lin mit The Fast and the Furious: Tokyo Drift den dritten Teil der The Fast and Furious-Filmreihe. Auf Grund des großen finanziellen Erfolgs wurden zwei weitere Filme der Reihe gedreht, bei denen Lin auch die Regie übernahm: 2009 folgte Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile., 2011 wurde Fast & Furious Five veröffentlicht. Im April 2011 wurde bekannt, dass Lin Regie im Film Terminator 5 führen wird.[2]

Doch Lin dreht nicht nur Action-Filme. 2007 führte er Regie bei der Komödie Finishing the Game: The Search for a New Bruce Lee. Zudem führte er 2009 bis 2010 auch Regie bei mehreren Episoden der Comedy-Fernsehserie Community.

Filmografie (Auswahl)

  • 1997: Shopping for Fangs
  • 2002: Better Luck Tomorrow
  • 2006: Annapolis – Kampf um Anerkennung (Annapolis)
  • 2006: The Fast and the Furious: Tokyo Drift
  • 2007: Finishing the Game: The Search for a New Bruce Lee
  • 2009: Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile. (Fast & Furious)
  • 2009: Community (Fernsehserie, drei Folgen)
  • 2011: Fast & Furious Five (Fast Five)

Einzelnachweise

  1. http://www.mtv.com/news/articles/1504202/director-justin-lin-shares-his-furious-vision.jhtml Artikel auf mtv.com (abgerufen am 26. April 2011)
  2. http://www.moviejones.de/news/news-justin-lin-macht-terminator-5-mit-schwarzenegger_7634.html Artikel auf Moviejones.de (Abgerufen am 27. April 2011)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Malone, Lipstar, Don Magnifico, Phlow.net, Serienfan2010, Regi51, RSRS, Aka, Orp, USt, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Justin Lin Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Star Trek Beyond
Science-Fiction FSK 12
Regie: Justin Lin
Star Trek Beyond Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Idris Elba, Chris Pine, Zoë Saldaña, Simon Pegg, Sofia Boutella, Karl Urban, Anton Yelchin, Zachary Quinto, Shohreh Aghdashloo, Deep Roy, John Cho, Adam DiMarco, Melissa Roxburgh, Fiona Vroom, Lydia Wilson, Priya Rajaratnam, Ashley Edner

Regie: Justin Lin
Bourne 6 Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Jeremy Renner
Fast and the Furious 6
Actionfilm FSK 12
Regie: Justin Lin
Fast and the Furious 6 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Luke Evans, Elsa Pataky, Dwayne Johnson, Michelle Rodríguez, Jordana Brewster, Vin Diesel, Paul Walker
Fast & Furious Five
Actionfilm FSK 12
Regie: Justin Lin
Fast & Furious Five Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Paul Walker, Dwayne Johnson, Jordana Brewster, Tyrese Gibson, Ludacris, Matt Schulze, Sung Kang, Gal Gadot, Tego Calderón, Don Omar, Joaquim de Almeida, Elsa Pataky, Michael Irby, Fernando Chien
Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile.
Actionfilm FSK 12
Regie: Justin Lin
Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile. Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Paul Walker, Michelle Rodríguez, Jordana Brewster, John Ortiz, Laz Alonso, Gal Gadot, Sung Kang, Kofi Natei, Wilmer Calderon, Brandon T. Jackson, Ron Yuan, Tego Calderón, Don Omar, Liza Lapira, Shea Whigham
Annapolis - Kampf um Anerkennung
Drama FSK 12
Regie: Justin Lin
Annapolis - Kampf um Anerkennung Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: James Franco, Tyrese Gibson, Donnie Wahlberg, Chi McBride, Vicellous Reon Shannon, Jordana Brewster, Wilmer Calderon, Brian Goodman, Roger Fan, Billy Finnigan
The Fast and the Furious: Tokyo Drift
Actionfilm FSK 12
Regie: Justin Lin
The Fast and the Furious: Tokyo Drift Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Lucas Black, Bow Wow, Nathalie Kelley, Sung Kang, Brian Tee, Sonny Chiba, Keiko Kitagawa, Jason Tobin, Zachery Ty Bryan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!