Regisseur/in

Julio Médem

* 21.10.1958 - San Sebastián

Über Julio Médem

Julio Médem

Julio Médem Lafont (* 21. Oktober 1958 in San Sebastián) ist ein spanischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Der aus dem Baskenland stammende Julio Médem ist einer der wichtigsten lebenden spanischen Regisseure und wird oft im gleichen Atemzug mit Größen wie Pedro Almodóvar genannt. Aufgrund der oft komplex verflochtenen, poetischen Handlungsstränge seiner Filme, die durch schicksalhafte Zufälle und geschickte Kameraführung entstehen, tragen seine Filme eine unverwechselbare künstlerische Handschrift.

Médem arbeitet in seinen Filmen gern mit Symbolik. Nicht zuletzt wegen seiner Liebe zum Detail erlangten Filme wie Die Liebenden des Polarkreises oder Lucia und der Sex bei den Zuschauern nahezu Kultstatus und schufen ihm nicht nur in Spanien eine treue Fangemeinde. Mit La Pelota vasca. La piel contra la piedra – der Titel ließe sich als "Basken Ball. Haut gegen Stein" übersetzen – einem Dokumentarfilm über das Baskenland und den mit Spanien herrschenden Konflikt, wagte sich Médem an ein kontroverses Thema. In seiner Dokumentation versucht er durch zahlreiche Interviews, das Thema von beiden Seiten und aus möglichst vielen Perspektiven zu beleuchten, ohne dabei selbst Partei zu ergreifen, wie das wegen seiner baskischen Herkunft teils vermutet wurde.

Filmographie

  • 1991: Vacas - Kühe ("Vacas"), Regie und Drehbuch
  • 1993: Das rote Eichhörnchen ("La ardilla roja"), Regie und Drehbuch
  • 1996: Tierra ("Tierra"), Regie und Drehbuch
  • 1998: Die Liebenden des Polarkreises ("Los amantes del Círculo Polar"), Regie und Drehbuch
  • 2001: Lucia und der Sex ("Lucía y el sexo"), Regie und Drehbuch
  • 2003: La Pelota vasca. La piel contra la piedra, Regie, Drehbuch und Produktion
  • 2006: La pelota vasca (Ausschnitte), Beitrag zu ¡Hay motivo!
  • 2007: Caótica Ana, Regie, Drehbuch und Produktion
  • 2010: Eine Nacht in Rom ("Habitación en Roma"), Regie, Drehbuch und Produktion
  • 2012: 7 días en La Habana Co-Regie

Auszeichnungen

  • 1992: Turin - Bester Spielfilm: Vacas - Kühe ("Vacas")
  • 1993: Goya - Bester Nachwuchsregisseur: Vacas - Kühe ("Vacas")
  • 1993: Cannes - Bester ausländischer Film: Das rote Eichhörnchen ("La ardilla roja")

Weblinks

  • Kurzbiografie
  • offizielle Webseite von J. Medem Filmographien

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 23. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rubblesby, Aka, McGregger, Satyrios, CineAmigo, Jlu, Julius1990, JuTa, Commander.Spike, Multi-AC, Funke, Rybak, Kriddl, Ludibundus, Rs05, Mondamo, Chigliak, Ttog, Sebbot, Jergen, Intimus, Kubrick, Gmd, Zeno Gantner, Ardo Beltz, Miaow Miaow, APPER, FlaBot, Popie, Martin-D, JAZ, Sk-Bot, Mathias Schindler, Ninjamask, Kdwnv, Justy, Lieblj. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Julio Médem Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ma Ma - Der Ursprung der Liebe
Drama FSK 12
Regie: Julio Médem
Ma Ma - Der Ursprung der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Penélope Cruz, Luis Tosar, Alex Brendemühl, Jon Kortajarena, Asier Etxeandia, Norberto Trujillo B., Ciro Miró, Samuel Viyuela
FSK 16
Regie: Julio Médem
Eine Nacht in Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Elena Anaya, Enrico Lo Verso, Najwa Nimri, Ander Malles, Laura Meizoso
Caótica Ana
Drama FSK 16
Regie: Julio Médem
Caótica Ana Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Manuela Vellés, Charlotte Rampling, Bebe Rebolledo, Asier Newman, Matthias Habich, Raúl Peña, Nicolas Cazalé
Dokumentarfilm
Regie: Julio Médem
La Pelota vasca. La piel contra la piedra Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Lucia und der Sex
Melodram FSK 16
Regie: Julio Médem
Lucia und der Sex Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Paz Vega, Tristán Ulloa, Najwa Nimri, Daniel Freire, Elena Anaya, Javier Cámara, Silvia Llanos
Die Liebenden des Polarkreises
Drama
Regie: Julio Médem
Die Liebenden des Polarkreises Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Najwa Nimri, Fele Martínez, Nancho Novo, Maru Valdivielso, Peru Medem, Beate Jensen, Joost Siedhoff
Tierra
Drama
Regie: Julio Médem
Tierra Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Carmelo Gómez, Emma Suárez, Silke Hornillos Klein, Karra Elejalde, Nancho Novo, Juan Jose Suarez

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!