Regisseur/in

Julian Jarrold

* 15.05.1960 - Norwich, Norfolk, England

Über Julian Jarrold

Julian Jarrold

Julian Jarrold (* 15. Mai 1960 in Norwich, Norfolk als Julian Edward Peter Jarrold) ist ein britischer Filmregisseur und Filmproduzent, der einige namhafte englische Kinofilme inszenierte, darunter Kinky Boots - Man(n) trägt Stiefel, Geliebte Jane oder Wiedersehen mit Brideshead.

Leben und Karriere

Jarrold wurde 1960 in Norwich, als Sohn des Präsidenten des John Jarrold Printing Museums geboren, er besuchte in Norfolk die Gresham School, bevor es ihn zum Film zog.

Seine ersten Regieaufgaben übernahm er für TV-Folgen der britischen Serien "Dramarama" (1983), "The Other Side of Midnight" (1 Folge, 1989), "Children's Ward" (10 Folgen, 1990-1991), "Coronation Street" (1 Folge, 1992), "Crime Story" (1 Folge, 1992), "Medics" (2 Folgen, 1994), Für alle Fälle Fitz (3 Folgen, 1994), Gerichtsmedizinerin Dr. Samantha Ryan (2 Folgen, 1997), oder "Touching Evil" (1 Folge, 1997), bevor er sich 1997 stärker auf die Inszenierung von Fernseh- und Kinofilmen konzentrierte.

1999 führte er Regie bei den Fernsehverfilmungen von All the Kings Men mit Maggie Smith und bei der Miniserie Great Expectations'' mit Charlotte Rampling.[1]

Für die Komödie Kinky Boots - Man(n) trägt Stiefel mit Chiwetel Ejiofor erhielt er eine Nominierung für den British Independent Film Award 2005.

2007 drehte er mit Anne Hathaway, James McAvoy und James Cromwell das fiktive Porträt der Schriftstellerin Jane Austen in der Literatur-Verfilmung Geliebte Jane. 2008 inszenierte er in der Besetzung Matthew Goode, Hayley Atwell, Ben Whishaw, Emma Thompson und Michael Gambon den Film Wiedersehen mit Brideshead nach dem Roman von Evelyn Waugh. 2009 schloss sich der Mystery Thriller Red Riding - Yorkshire Killer 1974 an.

Bei vielen seiner Filmproduktionen arbeitete Jarrold mit dem britischen Komponisten Adrian Johnston zusammen.

Julian Jarrold ist ein Mitglied der Familie, die die Jarrolds von Norwich im Jahre 1823 begründeten. Er lebt heute in Nord-London.

Auszeichnungen

  • 1997: BAFTA TV Award-Nominierung in der Kategorie "Best Single Drama" für Zurück ins Leben
  • 2001: BAFTA TV Award-Nominierung in der Kategorie "Best Drama Serial" für: Never Never zusammen mit: Lynn Horsford und Tony Marchant
  • 2005: Nominierung für den British Independent Film Award 2005 in der Kategorie Douglas Hickox Award für Kinky Boots[2]
  • 2012: BAFTA TV Award-Nominierung in der Kategorie "Best Mini-Series" für: "Appropriate Adult" zusammen mit: Neil McKay, Lisa Gilchrist und Jeff Pope
  • 2012: BAFTA TV Award-Nominierung in der Kategorie "Best Director: Fiction" für: "Appropriate Adult"

Filmografie (Auswahl)

Film

  • 1995: Zurück ins Leben (Some Kind of Life)
  • 2005: Kinky Boots - Man(n) trägt Stiefel (Kinky Boots)
  • 2007: Geliebte Jane (Becoming Jane)
  • 2008: Wiedersehen mit Brideshead (Brideshead Revisited)
  • 2009: Red Riding - Yorkshire Killer 1974 (Red Riding: In the Year of Our Lord 1974)

Fernsehen

  • 1993: Fighting for Gemma
  • 1997: Painted Lady
  • 1999: Great Expectations
  • 1999: All the King's Men
  • 2000: Never Never (2 Teile)
  • 2002: Crime and Punishment (2 Teile)
  • 2004: The Hotel in Amsterdam
  • 2004: Anonymous Rex
  • 2010: Worried About the Boy

Literatur

  • Julian Jarrold in: Victorian Vogue: British Novels on Screen, von Dianne F. Sadoff, 2009, Seite 242-243

Einzelnachweise

  1. Biographische Daten von Julian Jarrold in: Encyclopedia of Television Film Directors - Band 1, von Jerry Roberts, 2009, Seite 279-280
  2. Auszeichnungen von Julian Jarrold in der IMDB

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ri st, Ausgangskontrolle, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Julian Jarrold Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
A Royal Night - Ein königliches Vergnügen
Drama
Regie: Julian Jarrold
A Royal Night - Ein königliches Vergnügen Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Rupert Everett, Bel Powley, Sarah Gadon, Emily Watson, Jack Reynor, Roger Allam, Anastasia Harrold, Ruth Sheen, Jack Laskey, Jack Gordon, Emma Connell, Maria Lee Metheringham, Laurence Spellman, Jessica Jay, Hannah Flynn, Geoffrey Streatfield, Sophia Di Martino
Wiedersehen mit Brideshead
Drama FSK 6
Regie: Julian Jarrold
Wiedersehen mit Brideshead Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Matthew Goode, Hayley Atwell, Ben Whishaw, Emma Thompson, Michael Gambon, Greta Scacchi, Patrick Malahide, Anna Madeley, Ed Stoppard, Felicity Jones, Jonathan Cake, Joseph Beattie, Niall Buggy, Thomas Wlaschiha
Geliebte Jane
Drama
Regie: Julian Jarrold
Geliebte Jane Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, James Cromwell, Maggie Smith, Joe Anderson, Lucy Cohu, Laurence Fox, Ian Richardson, Anna Maxwell Martin, Leo Bill

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!