Regisseur/in

Joshua Logan

* 05.10.1908 - Texarkana, Texas
† 12.07.1988 New York City

Über Joshua Logan

Joshua Logan

Joshua Logan (* 5. Oktober 1908 in Texarkana, Texas; † 12. Juli 1988 in New York City) war ein US-amerikanischer Film- und Theaterregisseur.

Leben

Logan begann seine Regiekarriere als Student an der Universität Princeton. Er formte ein Studententheater mit den Studenten Henry Fonda, James Stewart und Margaret Sullavan. Nach dem Studium ging er nach Moskau, um bei Konstantin Stanislawski Regie zu studieren. Wieder zurück in den USA begann er am Broadway Stücke zu inszenieren. Vor allem als Musical-Regisseur feierte er große Erfolge.

Seine Filmarbeit war bei weitem nicht so zahlreich wie seine Theaterarbeit. Dennoch erhielt er für seinen Film Picknick (1955) eine Oscar-Nominierung und gewann für den gleichen Film den Golden Globe Award. In den 1930er Jahren hatte er bereits als Dialog-Regisseur in Hollywood gearbeitet, beispielsweise für Im Garten Allahs mit Marlene Dietrich und Charles Boyer.

Logan war von 1945 bis zu seinem Tode mit der Schauspielerin Nedda Harrigan verheiratet.

Filmografie

  • 1938: I Met My Love Again
  • 1955: Picknick (Picnic)
  • 1956: Bus Stop
  • 1957: Sayonara
  • 1958: South Pacific
  • 1960: Tall Story
  • 1961: Fanny
  • 1964: Ensign Pulver
  • 1967: Camelot – Am Hofe König Arthurs (Camelot)
  • 1969: Westwärts zieht der Wind (Paint Your Wagon)

Broadwayproduktionen als Regisseur

  • 1935: It’s You I want – von Maurice Braddell
  • 1935: To See Ourselves – von E. M. Delafield
  • 1935: Hell Freezes Over – von John Patrick
  • 1938: On Borrowed Time – von Paul Osborn
  • 1938: I Married An Angel – Musical von Richard Rodgers und Lorenz Hart (mit Walter Slezak)
  • 1938: Knickerbocker Holiday – Musical von Kurt Weill und Maxwell Anderson (mit Walter Huston)
  • 1939: Stars in Your Eyes – Musical von Arthur Schwartz und Dorothy Fields (mit Jimmy Durante und Ethel Merman)
  • 1939: Mornings At Seven'' – von Paul Osborn
  • 1940: Higher and Higher – Musical von Rodgers und Hart (mit June Allyson)
  • 1940: Charlies Tante – von Brandon Thomas
  • 1942: By Jupiter – Musical von Rodgers und Hart
  • 1946: Annie Get Your Gun – Musical von Irving Berlin und Dorothy Fields (mit Ethel Merman) – 1.147 Vorstellungen bis 1949
  • 1946: Happy Birthday – Musical von Anita Loos mit Songs von Richard Rodgers und Oscar Hammerstein II
  • 1947: John Loves Mary – von Norman Krasna
  • 1948: Mister Roberts – von Thomas Heggen (mit Henry Fonda) – 1.157 Vorstellungen bis 1951
  • 1949: South Pacific - Musical von Rodgers und Hammerstein – 1.925 Vorstellungen bis 1954
  • 1950: The Wisteria Trees – von Leland Hayward
  • 1952: Wish You Were Here – Musical von Arthur Kober und Harold Rome
  • 1953: Picnic – von William Inge
  • 1953: Kind Sir – von Norman Krasna (mit Charles Boyer)
  • 1954: Fanny – Musical von S. N. Behrman nach Marcel Pagnol und Harold Rome – 888 Vorstellungen bis 1956
  • 1956: Middle of the Night – von Lehman Engel (mit Edward G. Robinson, Gena Rowlands und Martin Balsam)
  • 1958: The World of Suzie Wong – nach Richard Mason
  • 1960: There was a little Girl – von Daniel Taradash (mit Jane Fonda)
  • 1962: All American – Musical von Charles Strouse und Mel Brooks
  • 1962: Mr. President – Musical von Irving Berlin (mit Robert Ryan)
  • 1970: Look for the Lilies – Musical von Jule Styne und Leonard Spigelgass
  • 1980: Horowitz and Mrs. Washington – von Henry Denker

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Fredo 93, Stefan1973HB, SeptemberWoman, Si! SWamP, Kam Solusar, Merlissimo, WerstenerJung, PWS, Dr. Belotz, Ticketautomat, César, Melvis, Louis Wu, Hey Teacher, Klapper, PunktKommaStrich, Twinbe, ChristophDemmer, Wittkowsky, StillesGrinsen, Peter200, Jtxa, RedBot, Habakuk, Napa, Zaungast, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Joshua Logan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Westwärts zieht der Wind
Western FSK 16
Regie: Joshua Logan
Westwärts zieht der Wind Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Lee Marvin, Clint Eastwood, Jean Seberg, Harve Presnell, Ray Walston, Alan Dexter, Karl Bruck, John Mitchum, Sue Casey, Tom Ligon, William O'Connell, Paula Trueman
Liebesfilm FSK 12
Regie: Joshua Logan
Camelot – Am Hofe König Arthurs Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Richard Harris, Vanessa Redgrave, Franco Nero, David Hemmings, Lionel Jeffries, Laurence Naismith, Pierre Olaf, Estelle Winwood, Garry Marshall, Anthony Rogers, Peter Bromilow, Sue Casey, Gary Marsh, Nicholas Beauvy, Michael Kilgarriff, Gene Merlino
FSK 16
Regie: Joshua Logan
Fanny Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Leslie Caron, Maurice Chevalier, Charles Boyer, Horst Buchholz, Georgette Anys, Lionel Jeffries, Salvatore Baccaloni, Joel Flateau
Sayonara
Liebesfilm FSK 12
Regie: Joshua Logan
Sayonara Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Patricia Owens, Red Buttons, Miiko Taka, Ricardo Montalbán, Miyoshi Umeki, James Garner, Martha Scott, Kent Smith, Douglass Watson, Reiko Kuba
Bus Stop
Liebesfilm FSK 12
Regie: Joshua Logan
Bus Stop Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Don Murray, Arthur O'Connell, Betty Field, Eileen Heckart, Hope Lange
Keine Zeit für Heldentum
FSK 12
Regie: Joshua Logan, Mervyn LeRoy, John Ford
Keine Zeit für Heldentum Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Henry Fonda, James Cagney, William Powell, Jack Lemmon, Betsy Palmer, Ward Bond, Philip Carey, Nick Adams, Perry Lopez, Ken Curtis, Robert Roark, Harry Carey junior, Patrick Wayne, Frank Aletter, Tige Andrews
Picknick
FSK 16
Regie: Joshua Logan
Picknick Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: William Holden, Kim Novak, Betty Field, Susan Strasberg, Cliff Robertson, Arthur O’Connell, Verna Felton, Reta Shaw, Nick Adams, Raymond Bailey, Elizabeth Wilson, Rosalind Russell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!