Regisseur/in

Joseph Sargent

* 22.07.1925 - Jersey City, New Jersey, USA

Über Joseph Sargent

Joseph Sargent

Joseph Sargent (eigentlich: Giuseppe Danielle Sorgente) (* 22. Juli 1925 in Jersey City, New Jersey) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Filmproduzent und Schauspieler.

Leben

Sargent begann seine Karriere Anfang der 1950er Jahre als Schauspieler. Er spielte hauptsächlich Gastrollen in Fernsehserien und kleine, teilweise im Abspann nicht genannte Nebenrollen in Spielfilmen wie Verdammt in alle Ewigkeit und Tobruk. Seine Karriere als Regisseur begann in den 1960er Jahren, als er Episoden so erfolgreicher Formate wie Lassie, Rauchende Colts und Auf der Flucht inszenierte. Er drehte unter anderem auch Episode 10 der Serie Raumschiff Enterprise, mit dem Titel Pokerspiele. Sein Spielfilmdebüt als Regisseur hatte er 1966 mit Ein Spion zuviel, einer Kinoadaption der Serie Solo für O.N.C.E.L. Zu seinen bekanntesten Filmen zählt Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123 von 1974, der 2009 von Tony Scott unter dem Titel Die Entführung der U-Bahn Pelham 123 neu verfilmt wurde. Seine Fortsetzung von Steven Spielbergs Der weiße Hai im Jahr 1987 geriet zum Flop und sowohl der Film wie auch sein Regisseur waren 1988 für die Goldene Himbeere nominiert.

Sargent ist seit 1970 in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Carolyn Nelson verheiratet. Aus der Ehe mit Mary Carver ging die Tochter Lia Sargent hervor.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Colossus (Colossus: The Forbin Project )
  • 1973: Der Tiger hetzt die Meute (White Lightning)
  • 1974: Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123 (The Taking of Pelham One Two Three)
  • 1977: MacArthur - Held des Pazifik (MacArthur)
  • 1980: Von Küste zu Küste (Coast to Coast)
  • 1987: Der weiße Hai 4 – Die Abrechnung (Jaws: The Revenge)
  • 1990: Abschied und Hoffnung (The Love She Sought)
  • 1994: Die Bibel – Abraham (Abraham)
  • 2004: Ein Werk Gottes (Something the Lord Made)
  • 2006: Heilende Quellen (Warm Springs)

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1971: Emmy-Nominierung für Tribes
  • 1973: Emmy für Kojak
  • 1980: Emmy-Nominierung für Amber Waves
  • 1984: Goldener Rabe für Alpträume
  • 1986: Emmy-Nominierung für Hallmark Hall of Fame
  • 1988: Razzie Award-Nominierung für Der weiße Hai IV - Die Abrechnung
  • 1990: Emmy für Hallmark Hall of Fame
  • 1992: Emmy für Miss Rose White
  • 1997: CableACE Award-Nominierung für Mandela und De Klerk - Zeitenwende
  • 1999: Emmy-Nominierung für A Lesson Before Dying
  • 2004: Emmy-Nominierung für Something the Lord Made
  • 2005: Emmy-Nominierung für Heilende Quellen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, Schnatzel, Si! SWamP, Hachinger, TRS, Kam Solusar, Pelz, Louis Wu, Eschweiler, Loveless, Ephraim33, Shikeishu, JuTa, Peng, Peter200, Mastad. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Joseph Sargent Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Joseph Sargent
Warm Springs Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Cynthia Nixon, Kathy Bates, Tim Blake Nelson
Ein Werk Gottes
FSK 6
Regie: Joseph Sargent
Ein Werk Gottes Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Alan Rickman, Mos Def, Mary Stuart Masterson, Gabrielle Union, Kyra Sedgwick, Merritt Wever, Doug Olear
Die Bibel – Abraham
FSK 6
Regie: Joseph Sargent
Die Bibel – Abraham Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Richard Harris, Barbara Hershey, Maximilian Schell, Carolina Rosi, Andrea Prodan, Gottfried John, Kevin McNally, Jude Alderson, Simona Ferraro Chartoff, Tom Radcliffe, Christian Kohlund, Orso Maria Guerrini, Vittorio Gassman

Regie: Joseph Sargent
Miss Rose White Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Maximilian Schell, Kyra Sedgwick, Maureen Stapleton, Gina Gershon, Amanda Plummer, D.B. Sweeney
FSK 12
Regie: Joseph Sargent
Abschied und Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Angela Lansbury, Denholm Elliott, Cynthia Nixon, Robert Prosky
FSK 16
Regie: Joseph Sargent
Der weiße Hai – Die Abrechnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Lorraine Gary, Lance Guest, Mario Van Peebles, Michael Caine, Karen Young, Judith Barsi

Regie: Joseph Sargent
Von Küste zu Küste Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Robert Blake, Dyan Cannon, Quinn Redeker, Michael Lerner, Maxine Stuart, William Lucking, Dick Durock
Drama FSK 16
Regie: Joseph Sargent
MacArthur – Held des Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Ivan Bonar, Ward Costello, Nicolas Coster, Marj Dusay, Ed Flanders, Dan O'Herlihy, Addison Powell
Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123
Thriller FSK 16
Regie: Joseph Sargent
Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123 Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Walter Matthau, Robert Shaw, Martin Balsam, Hector Elizondo, Earl Hindman, Jerry Stiller, Nathan George, James Broderick, Dick O’Neill, Tom Pedi, Julius Harris
FSK 6
Regie: Joseph Sargent
Colossus Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Eric Braeden, Susan Clark, Gordon Pinsent, William Schallert, Leonid Rostoff, Georg Stanford Brown, Marion Ross, Byron Morrow

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!