Regisseur/in

Joseph Kane

* 19.03.1894 - San Diego, Kalifornien
† 25.08.1975 Santa Monica

Über Joseph Kane

Joseph Kane

Joseph Kane (eigentlich Jasper Joseph Inman Kane, oftmals Joe Kane; * 19. März 1894 in San Diego, Kalifornien; † 25. August 1975 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur vor allem von Western.

Leben

Kane war in seinem ersten Beruf Musiker und verdiente bis 1926 sein Geld als Cellist. Dann orientierte er sich beruflich neu und wandte sich dem Filmschnitt zu. Er bearbeitete vor allem Stummfilm-Western; Mitte der 1930er Jahre wurde er als Regisseur von Produktionsfirmen wie Mascot und anderer kleiner Gesellschaften engagiert. Nachdem diese in den Republic Pictures aufgegangen waren, wurde er deren Stammregisseur für actiongeladene Stoffe, mehrheitlich Western, bis zum Ende der Firma 1958.

Nach Anfängen für Serials drehte er mit vielen der damaligen Westernstars wie Gene Autry und Roy Rogers sowie kommender wie John Wayne zu Beginn seiner Karriere. Mit den Jahren wurden die Budgets schmaler; nach dem Ende von Republic fand Kane Arbeit beim Fernsehen und inszenierte zahlreiche Episoden populärer Westernserien wie Der Mann ohne Colt, Laramie oder Tausend Meilen Staub. Gelegentlich legte er noch Arbeiten für das Kino vor.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1935: Fünf Jahre und ein Tag danach (Tumbling Tumbleweeds)
  • 1945: San Francisco Lilly (Flame of the Barbary Coast)
  • 1945: Liebe in der Wildnis (Dakota)
  • 1946: Der Bandit von Sacramento (In Old Sacramento)
  • 1946: Karten, Kugeln, Banditen (The Plainsman and the Lady)
  • 1947: Hyänen der Prärie (Wyoming)
  • 1947: Die rauhen Reiter der furchtlosen Legion (The Gallant Legion)
  • 1948: Die Plünderer von Nevada (The Plunderers)
  • 1948: Der Rächer von Los Angeles (Old Los Angeles)
  • 1949: Terror über Colorado (The Savage Horde)
  • 1949: Überfall auf Expreß 44 (The Last Bandit)
  • 1950: In der Hölle von Missouri (California Passage)
  • 1950: Mississippi-Expreß (Rock Island Trail)
  • 1950: Mit Pech und Schwefel (Brimstone)
  • 1951: Apachenschlacht am schwarzen Berge (Oh! Susanna!)
  • 1951: Der Seewolf von Barracuda (The Sea Hornet)
  • 1952: Faustrecht in Minnesota (Woman of the North Country)
  • 1952: Mördersyndikat San Francisco (Hoodlum Empire)
  • 1952: Der Rebell von Java (Fair Winds to Java)
  • 1952: Der Tiger von Utah (Ride the Man Down)
  • 1953: Der Cowboy von San Antone (San Antone)
  • 1954: Die Hölle von Silver Rock (Hells Outpost)''
  • 1954: Kalifornische Sinfonie (Jubilee Treil)
  • 1955: Der letzte Indianer (The Vanishing American)
  • 1955: Postraub in Central City (Road to Denver)
  • 1955: Der Rächer vom Silbersee (Timberjack)
  • 1956: Duell am Apachenpaß (Thunder over Arizona)
  • 1956: Das Herz des goldenen Westens (Heart pf the Golden West)
  • 1956: Durango Kid – der Rächer (Duel at Apache Wells)
  • 1956: Schach dem Mörder (Accused of Murder)
  • 1956: Der Teufel von Colorado (The Maverick Queen)
  • 1957: Arizona-Expreß (Gunfire at Indian Gap)
  • 1957: Flammen über dem Silbersee (Spoilers of the Forest)
  • 1957: Im Schatten der Schlinge (The Lawless Eighties)
  • 1958: Rauschgift-Banditen (The Man Who Died Twice)
  • 1971: Wie Rauch im Wind (Smoke in the Wind)

Einzelnachweise

  1. http://matineeclassics.com/celebrities/directors/joseph_kane/details/

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pelz, Louis Wu, Rubblesby, Schnatzel, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Joseph Kane Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Joseph Kane
Duell am Apachenpaß Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Kristine Miller, Skip Homeier, George Macready, Wallace Ford, Nacho Galindo, Gregory Walcott, Jack Elam, George Keymas, John Doucette
San Francisco Lilly

Regie: Joseph Kane
San Francisco Lilly Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: John Wayne, Ann Dvorak, Joseph Schildkraut, William Frawley, Virginia Grey, Russell Hicks, Jack Norton, Paul Fix, Butterfly McQueen, Eve Lynne

Regie: Joseph Kane
Under Western Stars Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Roy Rogers, Smiley Burnette, Carol Hughes, Guy Usher, Tom Chatterton, Dick Elliott, Earl Dwire

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!